首页 科技资讯 网络

NBC奥运报道不再捂到黄金时段 改为即时播发

为伦敦奥运会量身定做 NBC制定新型数字战略

NBC工作人员备战伦敦奥运会(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(中涛)北京时间7月16日消息,国外媒体周日刊登评论文章称,在全球信息传播速度急剧加快的今天,为使今年举行的伦敦夏季奥运会相应报道更为全面并加强自身优势,美国国家广播公司(NBC)电视网络制定了新型数字战略。

以下为文章全文:

在NBC的洛克菲勒中心总部,员工们周五这天正忙碌着将“周六夜现场”(Saturday Night Live)的表演区转变成为一个指挥中心,该中心将负责2012年伦敦夏季奥运会的全程报道。

作为美国第三大电视网络,NBC对于奥运会的报道可谓轻车熟路。自1964年东京奥运会以来,NBC几乎向美国观众报道了所有历届奥运会赛程。报道奥运会,也成为NBC的“拿手好戏”之一。但随着数字时代的来临,如何做好今年伦敦奥运会的报道,对于NBC而言无疑将面临着巨大考验。

NBC去年被媒体巨头康卡斯特(Comcast)收购。NBC高管层此前已作出决定:抛弃原有将重大赛事新闻放到晚间黄金时间段再播出的做法,而改为将每一条赛事报道直接进行网络即时报道,以便于NBC有线电视和卫星电视用户及时了解赛事最新进展,这些用户将能够在nbcolympics.com网站选定自己感兴趣的赛事。

只是这样做之后,NBC所投入数十亿美元用于购买奥运会美国转播权是否将获得回报,以及晚间黄金时间段能够带来数亿美元的广告收入能否如期“进账”,无疑都将被打上新的问号。

在NBC内部,该电视网络将奥运会称为“10亿美元实验室”,即NBC可借此来维持网络用户及电视机用户之间的收视平衡。NBC环球CEO史蒂夫·伯克(Steve Burke)近日在接受媒体采访时表示:“传统电视观众会说,新做法将让我们无所适从。但我认为,我们已处于多元化的社会,因此用户的需求也各有不同。”

双管齐下

NBC上述新战略,无疑像球类赛事那样蕴含着大量未确定因素。NBC将奥运会赛事进展都放入当天的网络版内容后,该电视网络在下一场赌注:在晚间黄金段时间中,仍会有大量观众来观看赛事总结。而晚间黄金时间,也正是大量广告主买入广告的时间版。

NBC的思路是,无论NBC是否抢先报道,在晚间黄金报道时间段来临之前,观众总会通过这样或那样的途径来了解排球、游泳及短跑等热门赛事的结果。换句话说,如果NBC也能够像Facebook、Twitter那样与观众展开交流,到了晚间黄金时间段,照样会有大量观众收看。

伯克说:“如果部分体育迷早上6点就起来观看到了1万米长跑比赛,并觉得内容很精彩,他就会告知其他好友,并建议他们晚上黄金时间段关注一下长跑赛事。对于那些原先已经观看了流视频的观众而言,很难相信他们不愿意(在黄金时间段)重看一遍。”

康卡斯特为美国第一大有线电视运营商,用户量达2200万。该公司去年收购了NBC环球的51%股权。NBC所制定奥运会报道的最新战略,也是NBC隶属康卡斯特以来就该赛事报道所作出幅度最大的调整。

康卡斯特希望通过今年的奥运会报道,使NBC在黄金时间段重新焕发活力。过去数年中,NBC黄金时间段的收视率已落后于其他竞争对手。一位电视业高管表示:“今年奥运会对NBC而言无疑是一个良好的机会。”这位高管认为,在奥运会报道的带动下,NBC其他节目频道的收视率也将有所增长。与此同时,业界人士都在密切关注NBC是否将借此获得更多新用户。

如果将其有线频道和网站算在一起,NBC对于今年伦敦奥运会的报道总时长将达5535个小时,比NBC报道2008年北京奥运会总时长多出约2000个小时,而NBC所报道1964年东京奥运会的总时长仅为14个小时。今年伦敦奥运会报道的大致时间为7月27日到8月12日。

在发展更多关注奥运会观众事宜上,NBC可谓“多多益善”。NBC此前花费20亿美元购买了今年夏季和冬季奥运会的美国转播权。与四年前的北京奥运会相比,NBC在美国全国奥运会的广告收入增长了将近20%,增至10亿美元。尽管如此,NBC称,公司将在伦敦奥运会报道事宜上亏钱。

策略调整

去年春季的一个周六,康卡斯特同NBC高管层在纽约制定了调整后的伦敦奥运会报道策略。这次会议主持人、NBC体育部门主管马克·拉扎鲁斯(Mark Lazarus)回忆道:“我当时表示,我们应当对于每场赛事都进行实时报道。”

由于时差关系,今年伦敦奥运会每天举行赛事的时间,多为美国公众下班后时间。而争论最多的问题是:电视观众是否能够容忍NBC将赛事结果“捂着”,然后再在晚间黄金时间段播出。自2000年以来,NBC对于历届奥运会的报道都是采取这种方式。

2011年5月22日,NBC高管层举行的一次会议持续了数小时。曾长期担任NBC体育部门主管、并为NBC奥运会定下报道基调的迪克·埃伯索尔(Dick Ebersol)因反对NBC制定的最新策略,他在该次会议举行的三天前辞去了自己所担任职务。

而由NBC环球CEO伯克、康卡斯特CEO布赖恩·罗伯兹(Brian Roberts)等人组成的领导班子最终同意,在奥运会报道事宜上,NBC必须对多年来的通行做法加以改进。在接下来的一个月当中,由康卡斯特20名高管组成的团队,将最新调整的奥运会报道计划提交给位于瑞士的国际奥委会总部。

在国际奥委会总部,该团队解释了为何埃伯索尔没有现身的原因。已接替埃伯索尔职位的拉扎鲁斯当时说道:“他的做法将与我有很大不同。他可能作不出我们已经作出的一些决定,如对奥运会提供即时视频流报道等等。”

对于NBC的这种最新报道思路,国际奥委会总部给予积极回应,从而使康卡斯特以44亿美元的创纪录价格,获得了2014年到2020年之间的奥运会美国转播权。

登录措施

NBC的即时视频流服务,将验证此类网络用户的具体来源如何:或为NBC有线电视用户,或为NBC卫星电视用户,或为康卡斯特或任何其他竞争对手的用户。

随着网络视频产业的崛起,各大电视网络在积极发展网络视频服务的同时,又需采取相应措施,使网络视频业务不致于对传统电视业务构成威胁。以康卡斯特的TV Everywhere网络视频项目为例,该项目规定,用户在观看在线内容之前,首先必须确定自己是一家有线电视或卫星电视运营商的订户。

NBC今年奥运会的网络报道内容,也将采取上述验证方式。但截止目前,这种验证方式尚未得到主流消费者的认同。登录所需的订阅号和密码,经常是美国各家庭成员之间共享。因此从理论上讲,人人皆可获得此类登录信息。

美国投资公司BTIG媒体分析师理查德·格林菲尔德(Richard Greenfield)对此表示:“最大的问题是这种方式是否行之有效。如果我到纽约第五大街上随便去问一下行人,他们是否在家里或单位输入过验证码?我敢打赌,绝大部分将是否定的回答。”

拉扎鲁斯表示,登录要求可能成为网络视频业务得以发展的阻碍,“我们了解到,一些有线电视运营商已经采取了验证做法,且在奥运会报道测试过程中提高了访问率。但我们也有其他一些发行合作伙伴,这些合作伙伴在验证手续上尚需加以改进。”

网络盗版

为提高网络视频的浏览量,NBC将加大对网络盗版的打击力度。为迎接7月27日伦敦奥运会的开幕式,NBC已同合作伙伴多次对打击盗版方式进行演练,这些合作伙伴包括国际奥委会、谷歌以及视频共享网站Daily Motion等。

此外,NBC律师和技术专家还在美国各大城市部署“内容识别”技术,如数字指纹技术等,目的是让流视频网站能够阻止非法视频的上传。在奥运会各赛事进行期间,NBC这个技术团队将密切监视盗版网络视频的一举一动。

NBC的另一个技术团队将负责应对诸如黑客攻击等破坏性行为。知情人士表示,过去数年中,NBC与此类网络攻击已大战过“数百回合”。

在2008年北京奥运会开幕式期间,大量非法视频被上传到互联网当中。专门关注文件共享发展动向的新闻网站Torrent Freak编辑厄奈斯托·范德萨尔(Ernesto Van Der Sar)表示,随着视频共享网站数量的增长,以及全球宽带接入速度的提高,网络盗版将成为一个大问题。

康卡斯特希望通过伦敦奥运会的报道,能够提振新成立NBC体育部门的实力。该部门去年将亏损的NBC体育部门同相关有线电视体育频道结合在一起,其中包括NBC体育电视网络,即原先的Versus电视网。

NBC体育部门的改组以及迁入康涅狄格州斯坦福市新总部等行为,都是意在挑战迪士尼旗下的ESPN电视网络。ESPN也是美国盈利能力最强的有线电视网络之一,该电视网络的订阅费用标准居业界领先地位。

除有关赛事进展的网络视频内容外,NBC还将邀请知名体育节目主持人对赛事加以点评。不仅如此,有关奥运会运动员的比赛花絮内容也将以网络视频形式发布。在埃伯索尔负责NBC体育部门期间,运动员花絮是NBC体育报道的特色内容之一。对于NBC制定的最新奥运会报道战略,埃伯索尔没有作出回应。他将在伦敦担任一名体育报道顾问。

数字挑战

在埃伯索尔负责NBC体育部门期间,该公司经历了诸多挑战。过去4年中,Facebook全球用户量由1亿增至9亿,而Twitter用户量也由从无到有,目前其活跃用户量超过1.4亿,每天发布3.4亿条Twitter信息。

Twitter表示,在上周为期一天的测试过程中,有关奥运会的Twitter信息发布量更多。美国媒体公司Horizon Media研究主管布拉德·安德盖特(Brad Adgate)表示:“Twitter等已成为NBC必须面对的新战场。”

NBC正同Facebook紧密合作,以提高有关奥运会话题的讨论规模。NBC表示,届时Facebook将带来所谓的“数据工厂”。在NBC自家电视网络当中,NBC将打出“Facebook讨论组”的字样,以显示Facebook用户对相应赛事的讨论情况。NBC也将同Twitter开展类似数据挖掘合作。

与埃伯索尔相比,NBC体育部门新负责人拉扎鲁斯更为低调。拉扎鲁斯已组建了伦敦奥运会的报道和制作团队,其中2800名人员将在伦敦进行现场报道,700名其他人员将在纽约进行相关工作。

拉扎鲁斯说:“我不想欺骗自己,并假装这届奥运会报道将完美无缺。但我们有机会、也有义务去学习我们能够学到的新东西。”

标签: NBC 奥运

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多