首页 科技资讯 网络

土豆患并购综合症 优酷收购效果恐打折扣

 

土豆患并购综合症

土豆患并购综合症

腾讯科技 胡祥宝 9月20日报道

优酷和土豆的并购甜蜜期仍在继续。近日,优酷土豆集团董事长兼CEO古永锵带队,和集团高层前往北京平谷有机农场种土豆,认领了一个有机种植棚并命名为“优酷土豆棚”,向外界委婉表达对土豆网之重视。

与此同时,土豆高层亦极力稳定公司人心。针对外界对于土豆大批员工离职和优酷会榨干土豆的传言,土豆首席战略官于洲昨日向腾讯科技强调,这些说法均不属实。

种种迹象显示,优酷并购土豆后的整合计划目前在有条不紊进行,优酷在此过程中向原土豆团队释放了大量善意,并争取尽快实现合并后的增强效应。但几乎不可避免,最近一段时间,土豆陷入了“并购综合症”。

其具体表现为,土豆业绩表现不理想,增速放缓,市场份额正不断下降;土豆员工处于迷茫期,缺乏工作动力,战斗力减弱;而随着各项并购措施的到位,以及期权增值梦想的破灭,许多人也正在加速判断去留。

土豆市场份额下滑 业绩不佳

刚刚过去的整合第一阶段,土豆网并未交上一份满意的成绩单。

咨询机构Hitwise统计数据显示,今年7月,国内视频网站市场份额中,原来位居第二位的土豆被排在了优酷、搜狐视频和迅雷之后,跌到第四。

土豆财报显示,土豆营收自2011年第四季度到今年第二季度,同比增速依次为127%,77%、47%;优酷则为103%、111%、96%,土豆和优酷的增速差距依次为24%、-34%、-49%,合并后土豆和优酷的收入增速差距拉大。

在净利润数据上,在合并前的第一季度,双方亏损额度相差不大,优酷15613万元、土豆13446万元,到了今年第二季度,优酷亏损额度收窄为6280万元,土豆则扩大到15474万元,土豆亏损额是优酷2倍多。

土豆患并购综合症 优酷收购效果恐打折扣

图为:优酷近年来的利润趋势图

土豆患并购综合症 优酷收购效果恐打折扣

图为:土豆近年来的利润趋势图

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。