首页 科技资讯 网络

创业板3周年创造700名亿万富豪 六成公司股票破发

备战十年的创业板在三年前开锣。2009年10月30日,首批28家创业板公司轰轰烈烈、集体挂牌深交所,成为A股市场上的又一大资本盛宴。然而,三年过去,创业板让355家公司获得2300多亿元的资金,并造就一大批亿万富豪。但给二级市场留下的却是“遍地鸡毛”,超过六成个股破发,股民亏损接近200亿元。

文/表 记者 张忠安、杨欣

创业板之最

三年造就近50位10亿富豪

汤臣倍健最牛 董事长身价71.42亿元

深交所最新数据显示,截至2012年10月25日,创业板上市公司总数达到了355家,上市公司总市值为8433.15亿元,其中流通市值为3134.29亿元,创业板的平均市盈率则为30.92倍。3年创业板累计扩容11.68倍,并造就了735位亿万富豪。

据同花顺统计,过去了3年来,创业板累计发行了81.69亿股,预计募集资金872.58亿元,但实际募集资金却达到2310.39亿元,超募资金总计1437.81亿元,超募164.78%,平均每家创业板企业超募资金达到了4.05亿元。

值得注意的是,大规模的中小企业闯入资本市场,造就了一大批富豪阶层。“如果没有创业板,以及这么高的发行价,怎么会有这么多人一夜暴富。”一位券商市场人士对本报记者表示。有统计显示,在上述355家公司中,共有3668位原始股东,他们持有原始股的当前总市值已经高达3801亿元。

按照今年中报披露的持股数量计算,目前身价最高的是汤臣倍健的董事长梁允超。仅次于苏宁电器张近东和东方园林的何巧女。数据显示,梁允超目前持有汤臣倍健1.26亿股股份,昨日该公司报收56.68元,这也意味着,梁允超当前仅股权身价就达到71.42亿元。而张近东为132.47亿元,何巧女身价为90.98亿元。

紧随其后的是智飞生物董事长蒋仁生,身价高达69.69亿元,创业板身价前10名的平均身价为40亿元,身价超过10亿元的个人股东接近50位。

另外,从单个公司看,汇川技术制造的亿万富翁最多,合计19位,超过10位的公司有4家,355家公司平均每家公司制造2位多亿万富翁。

券商等中介赚得盆满钵满

平安证券最猛 赚了18.36亿元

有人说,创业板就是创富板。在过去的三年里,不仅让上市公司高管和原始股东一夜暴富,也让很多券商等中介赚得盆满钵满,累计获得承销费161亿元。

数据显示,在这场IPO盛宴中,包括保荐人、律师事务所、会计师事务所等在内的中介机构共计收取了161.21亿元的发行费用,承销费用达到131.39亿元,其中沃森生物的承销保荐费用达到1.47亿元,位居两市最高。而上市公司给承销商费用超过亿元的共有8家,其余七家分别为东富龙、神州泰岳、奥克股份、开山股份、东方财富、大富科技和碧水源。

记者对比发现,中信证券、银行证券、广发证券等众多龙头券商纷纷加入到创业板承销大军当中。但从主承销商的情况来看,平安证券和国信证券依然是最多的两家券商,其主承销创业板的首发项目分别达到了46家和33家,赚取的承销费用分别为18.36亿元和12.21亿元。

在获得承销项目较少的券商中,中原证券仅获得一单,实际募集资金4.39亿元,获得承销费用3547万元。

六成公司股价跌破发行价

恒信移动最惨 比发行价跌了64.5%

创业板在推出的时候,其主要功能一方面是为那些具有成长性、高科技等企业提供融资机会,另一方面为A股股民提供更多的投资品种。但三年过去,企业筹到钱了,高管暴富了,但股民却被深套,超过六成公司破发。

据同花顺统计,按照10月26日收盘价格(后复权)计算,355家创业板上市公司中,目前处于破发状态的有233家,占比高达65.63%。其中,恒信移动最惨。该公司2010年5月份上市,发行价为38.78元,而昨日收盘只有13.76元,跌幅高达64.5%。如果按照3564.61万股的流通股本计算,持有流通股的股民累计亏损8.9亿元。

按照目前流通股本和发行价计算,在创业板上,包括机构投资者等在内的流通股民亏损总额达1849.29亿元,平均每家公司给投资者带来近8亿元的亏损。国民技术亏损额最大。资料显示,该公司2010年以87.5元/股的发行价上市,股价在经过短期爆炒后直线下挫,昨日复权收盘价39.33元,较发行价跌了55.05%。最新的1.62亿股实际流通A股计算,流通股东累计亏损的金额高达78.03亿元。

深交所统计数据显示,新股上市首日买入者主要是个人,2009年10月底至2011年10月底,创业板上市首日个人投资者买入金额占比高达95.06%,首日买入的个人投资者10个交易日后亏损比例为64.25%。

352份财报不佳光环褪色

向日葵最亏 净利润亏1.3亿元

“高成长、高增长”是三年来一直套在创业板头上的光环。但从最新的财务数据看,此等光环正在褪色,高成长也备受市场质疑。

有分析指出,对于创业板上市公司而言,股价大面积破发只是表面现象,业绩的大幅下滑,才是其“硬伤”。据同花顺统计,截至26日,共有352家创业板上市公司公布了2012年三季报,占到整个创业板上市公司数量的99%。但这352家创业板公司中,净利润同比下降公司达到153家,占比43.47%。其中,恒信移动跌幅最大。三季报显示,该公司今年前9个月净利润亏损1243.47万元,同比降幅达到515.35%。

另外,还有10家公司出现亏损。其中向日葵亏损了1.3亿元,净利润同比下滑236.56%;国联水产亏损了9177万元,净利润同比下滑494.69%;天龙光电亏损了8531万元,净利润同比下滑了200.52%。向日葵表示,今年由于受欧债危机、政府补贴削减、产能过剩等因素的影响,光伏产业持续陷入低迷,来自美国的“双反”调查、欧盟反倾销立案调查,无疑是雪上加霜,导致公司在报告期内出现亏损。

业绩预测

业绩渐显回暖趋势

在创业板上市公司总体业绩表现“见底”之际,也透露出了可能“回升”的积极信号。

从创业板公司三季报预喜、预忧股具体所处行业看,预期向好的公司多分在医药生物和信息服务两大板块。作为一直被市场誉为防御性行业的医药生物板块,10月以来在大盘呈现弱势震荡格局中出现强势上扬,以5.11%的涨幅紧随化工板块,位居申万一级行业中涨幅榜亚军(化工板块同期上涨5.32%)。中金公司认为,在确定性增长支撑下,医药板块具备时间换空间的价值,四季度表现值得期待。

相关数据统计显示,最近10年的四季度市场表现中,信息服务板块平均涨幅为6.1%,位居申万23个行业之首。从历史表现看,尽管四季度信息服务板块的总体表现并非最抢眼,但却是最为稳健的板块之一。市场分析人士认为,随着国家各地方政府扶持文化产业政策不断实施,以及国内消费升级进一步深化,文化传媒行业未来将继续维持高成长。对于子行业通信运营业,随着4G频谱划分完毕,4G牌照发放即将提到议事日程,邦讯技术 、天源迪科、富春通信等公司都将受益于此。

创业板反思

退市真正实现或无期

在创业板问题频现的同时,业界也将关注的目光投向了直接退市制度的推出。业内人士认为,作为创业板的‘过滤阀’,直接退市是创业板最重要的制度设计。

但是创业板成立两年来,推出直接退市制度一直是“雷声大雨点小。4月20日,深交所正式发布《深圳证券交易所创业板股票上市规则》,并自2012年5月1日起施行。不过,与半年前深交所出台的征求意见稿相比,相关退市制度条款最终与意见稿中备受争议的核心条款基本没有变化。此前专家、学者以及媒体诸多反馈,也最终未能在正式交易规则中得到体现。一些专家因此质疑,创业板征求意见只是走了一遭过场。

尽管创业板退市制度中包括11种暂停上市的条件以及多项直接终止上市的条件,但最常用的退市条件还是:连续三年亏损暂停上市,第四年亏损将终止上市。

今年4月19日,当升科技(300073)发布修改后业绩预报,宣布去年业绩亏损72.8万元,成为创业板推出3年半以来,首家年度业绩报亏的创业板公司。也就是说,即使当升科技持续亏损下去,创业板首家退市公司出现最快还需要3年。

对以前年度财务会计报告进行追溯调整的退市规定,在一定程度包容了企业财务造假。如此一来,即便企业是造假上市,也会因为公司净资产不是负数而逃避退市问题。如绿大地虽然造假事件上市后东窗事发,但因2009年的每股净资产是3.67元,因此,根据创业板退市制度,绿大地仍然不会被退市。华泰联合证券总裁周俊生认为,创业板退市须有配套惩处制度,才能切实保护投资者利益。

创业板价值

41家公司

净利润复合增50%

尽管限售股减持、业绩变脸、市场包容性不足等问题使创业板公司的成长性饱受争议。但是面对严峻考验,不少创业板优秀公司在经济“寒冬”下展现了高成长特性,3年内净利润复合增长率超过50%的公司达41家。

尽管创业板发展过程中遭遇了一些问题,但仍被看好是一个有成长前景的市场。业内人士表示,创新型企业的研发空间正是通过资本市场培育的。在持续大量的研发投入下,创业板公司技术实力和盈利水平显著提高。截至2011年末,创业板公司已获授权的专利数量9377件,其中发明专利1872件;在申请专利数量8469件中,其中发明专利3829件。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多