首页 科技资讯 网络

百度贴吧首届吧主大会在北京举行

【赛迪网讯】2012年10月26日,百度贴吧首届吧主大会在北京隆重举行。来自全国22个省市的近百名吧主汇聚一堂,与百度贴吧一起分享吧主管理经验、讨论贴吧后续的发展。

从百度贴吧在今年百度世界大会上公布的一组数据来看, 目前贴吧一共有450万个吧,6亿注册用户,他们被300万个吧主所管理。这次来京参与首届吧主大会的吧主,就是这300万人中的精英。都说治国如治家,其实治吧亦如治家,管理贴吧的过程中充满了纷繁复杂的大小事务。在这次吧主大会中,许多吧主给大家深度分享了在社区管理方面的经验,同时也对贴吧后续的发展提出了深远的建议。

归结此次大会产生的精华:治吧之道分三大流派八项理论。

流派一:人气管理——“吧务团队”&“黄金分割”&“特色组织”

众所周知,社区以人气制胜。如何快速聚焦人气、同时对庞大人群进行有条不紊的管理,提升用户在吧内的活动度,就是贴吧管理者需要钻研的一门科学!在百度贴吧,吧主归纳出一套成型的“人气管理流派“,最经典的理论就是:“吧务团队”、“黄金分割”和“特色组织”。

以李毅吧为例,它是贴吧等级制度开放以来发展最快的吧。从最初不到4万人的规模,发展到现在300万人的规模仅花了不到一年的时间。随着吧内人气的上涨,各种内容也充斥在吧内,对这个吧的管理就显得尤为重要。于是,吧主首先完善了“吧务团队”的建设,力保团队的稳定性。在克服吧务团队人数受产品限制的同时,通过提升效率对吧务团队进行精细化分工,比如有专门负责吧内精彩文化输出的“帝吧文工团”等。在吧主大会现场,李毅吧的吧主也对百度贴吧提出了自己的长远建议,希望能够根据不同吧的规模来灵活限制吧务团队的人数,达成“黄金分割”,最优化管理团队和科学分工,这样能够更好的帮助这些吧更红火的发展。

流派二:亲民政策——“轮岗机制”&“民主制度”&“人人有责”

社区自身建设和用户不分家,怎么打动用户形成忠诚,并长期建立密切关系,这也是治吧者面临的重大难题。

Dota吧作为贴吧内游戏吧的翘楚,他们的吧务团队也有独具特色的管理方式。吧主“蓝胖爸爸”分享,他们有内部吧务“轮岗机制“,要求所有吧务在其位谋其职,同时发挥每个吧务的优势。除此之外,吧务组还会定期对吧主进行监督考核,如果不合格就立即下岗,让更有能力的人来担任这个职位。同时,所有吧务都与普通用户打成一片,实现“民主制度“更好地为广大吧友服务。

来自武汉长江工商学院吧的吧主“十年梦如一剑书”则从校园吧的管理上对贴吧提出了一些建议。他说:“校园贴吧的存在将要承担的责任就是给同学和校方一个平等交流的地方,还可以通过这个平台开展活动、组织研讨等,让参与者“人人有责”,为自己的生活在贴吧留下精彩的记录。“

流派三:发挥价值——“公益当道”&“社会主人翁意识”

社区管理和建设最大的成就之一就是通过这个平台能够给与更多的人找到自己、实现自己价值的机会。在这点上,阳泉吧的吧主就最有体会。

众所周知,阳泉吧最有特色的就是其公益性,贴吧上组织的各种公益活动在当地都很有影响力。众多吧友因为参与到阳泉吧组织的公益活动让自身“社会主人翁意识“提升,同时这些公益的行为在当地被媒体广泛报道,从而吸引到更多的人来参与其中。在现场,阳泉吧吧主说了一段很让人动容的话:“我们的公益活动能做多久,就看贴吧能走多久,我们要一起一直走下去!”

这次吧主大会,不光是吧主与百度贴吧官方的一次近距离接触,更是百度领衔社区领袖们分享和沉淀社区管理经验的盛会!百度贴吧“吧主”体系的存在是让社区蓬勃发展的强大推动力,更是树立了社区管理及长远发展的标杆。相信首届吧主大会的召开,归纳传承的“管理3大流派8大理论“必将引领互联网社区建设迈向一个新高潮!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。