首页 科技资讯 网络

支付宝双十一日交易量冲1亿笔 无线支付占8%

支付宝双十一日交易量冲1亿笔 无线支付占8%(TechWeb配图)

【TechWeb报道】亿万消费者同时向支付宝的系统提出要求:我要付款!

天猫11.11购物狂欢节支付宝总销售额191亿元,其中天猫132亿,淘宝59亿,支付宝总的交易笔数1亿零580万笔,无线支付占比8%。

在刚刚过去的11.11购物狂欢节当中,支付宝的交易量在一天之内爆发,第一个小时,支付宝完成的付款笔数已经达到598万笔,同比去年增长254.66%,11.11活动结束时,支付宝交易笔数高达1亿零580万笔。

在11月11日凌晨第一分钟,支付宝系统承担的支付笔数就达到13.6万笔,第三分钟,数字改变为19.2万笔,第58分钟则冲上20.5万笔……11日凌晨的第一个小时,支付宝完成的付款笔数已经达到598万笔,同比去年增长254.66%。

到了晚上接近23点,支付宝交易量冲上了1亿笔大关,这是去年同期峰值的3倍。这个数字也引发微博上一片惊呼和疯狂转发,因为支付宝同时宣布,将给支付第一亿笔交易的用户无限额免单,并另赠现金20万元。

据支付宝统计数据显示,11月11日当天,通过手机等无线设备支付订单笔数共有近900万笔,为去年的5倍,在整体支付中的占比则提高到8%以上。

“亿级交易能力”支撑11.11

据了解,从今年8月初开始,支付宝就专门为“11.11”成立了项目组,确定了支付服务容量指标和扩容计划。同时,支付宝还提前确定了各种应急预案超过200条,并逐一有计划地进行了演练,消灭各种不确定性因素。

支付宝CTO李静明表示,支付宝今年加速了“第三代技术架构”的建设,可以支持的日交易笔数已经达到亿级。支付宝基于海量事件实时处理的监控系统,可以在“秒级”的时间发现系统的任何异常并快速诊断;支付宝的弹性调度能力可以在“分钟级”的时间调控支付渠道、调度计算资源调度,快速恢复任何故障并保证高质量的支付服务。

“衡量第三方支付企业技术实力的关键指标有三个,海量、弹性和可接受的成本,”李静明表示,“经过多年11.11的洗礼,支付宝自主研发的分布式计算平台在这三个方面不断优化,这也是所谓‘云计算’的实质。”

百家银行同时度过大考

但即便支付宝已经为交易高峰做好准备,在实际的体验中,消费者仍然碰到了某些银行暂时不能付款的情况。据了解,在支付宝应对11.11的所有技术筹备中还有一个重要环节,那就是必须不断地驱动各银行对相关渠道进行扩容。目前,与支付宝有合作关系的银行超过170家,它们都是用户可以选择使用的资金支付渠道。

在去年1111网购节期间,多家银行的网银系统都曾出现故障一度难以付款,而今年,在11.11前期的充值活动期间,又再次出现了银行系统繁忙的情况。

据了解,支付宝在今年9月就和各家银行启动了应对11.11的扩容计划,和银行伙伴一起对今年可能出现的支付高峰做出安排部署。

不过,虽然支付宝和银行都做出了很多努力,相对前两年的11.11活动,支付体验也更加顺畅,但银行系统应对高并发状况的支撑能力还是略显不足。在今年11.11期间,仍然有几家银行多次出现系统繁忙和拥堵的情况,影响了消费者的支付体验。推动银行系统的改善,成为支付宝提升支撑能力的重要一课。(大力)

相关报道:

支付宝重奖双11“第一亿单”用户:免单+20万元

双十一日交易量冲1亿笔。支付宝宣布,将给支付第一亿笔交易的用户无限额免单,并另赠税前20万元人民币。在11日23点13分,来自广东清远的一位用户因为一笔购买沙发的天猫订单成为这第1亿笔支付的幸运儿。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。