魔兽世界沦为鸡肋 网易挽救游戏惟有发力自研

2012.11.15 16:19:01 来源: 腾讯科技 作者:方堃 ( 条评论 )
 

魔兽世界沦为鸡肋 网易挽救游戏惟有发力自研

方堃/文

一直被视为最稳健的门户游戏公司网易也遭遇成长瓶颈了,尤其是当年重金引进的魔兽世界如今已渐有负担之嫌。

网易今晨发布的2012年第三季度财报显示,第三季度毛利润为14亿元人民币,上一季度和去年同期毛利润为13亿元。财报中的亮色是网易自主研发游戏收入的持续增长,其第三季度在线游戏总收入为17亿元人民币,自主研发游戏对收入的贡献持续增加。

但遗憾的是,这部分增长却被《魔兽世界》收入的下滑所抵消。网易在财报中承认,《魔兽世界》的收入下降部分抵消了自主研发游戏毛利润的增长。

网易自主研发游戏收入的环比增长主要靠《梦幻西游》、《大话西游Online II》、《武魂》和《斩魂》这四款游戏。对于网易而言,曾经想靠代理和自主研发两条腿走路,但如今自主研发游戏开始逐渐发力,而代理大作《魔兽世界》却成为了拖累,这对未来网易在线游戏业务毛利的进一步增长形成了阻碍。

由于学生放假,第三季度原本是传统的网游销售高峰期,网易自主研发的游戏的火爆也已经证明了这点。不过,代理大作《魔兽世界》出现下滑对网易而言,已经传达出一个明显的信号:这款游戏真的老了。

尽管《魔兽世界》带有显著中国风的资料片熊猫人已经在10月2日推出,但是在大作频出的今天,资料片能否挽救这款已经运营接近10年的作品,恐怕还需要时间来证明,而目前来看结果却并不乐观。

过去九城代理《魔兽世界》时,是这款游戏撑起了这家公司。而对于自主研发实力强劲的网易而言,今年面临的问题却是这个家公司能否拯救老迈的《魔兽世界》。

当然,网易底气还是很足,尤其是现金储备充足。根据财报,网易集团现金、现金等价物和定期存款高达149亿元。

不过,虽然添加了很多东方元素,网易也愿意拿出足够的资金,但限于魔兽世界自身的世界观和玩法,以及开发权被暴雪牢牢掌控,仅有运营权的网易要对游戏进行与时俱进地调整难度远大于自主研发游戏。而且,对这款在华已经运营7年之久的老迈游戏,网易纵然手握再多资金,也很难在宣传推广上唱出什么新意。

现实情况就是这样:魔兽世界之于网易,早已不再是利润的主要贡献者,甚至不能锦上添花,而沦为网易加强和暴雪合作关系,防止竞争对手挖墙脚的防御产品。

蚕豆网微信
标签: 魔兽世界 网易 ( 责任编辑:liran)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看资讯资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

分享到
复制链接
打印 关闭
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码:
同时转发到   

更多移动设备

新款MOTO G体验:支持IP7X防水

Moto G是摩托罗拉被谷歌收购、精简产品线后的第二款系列手机,主打低价卖点,虽然硬件...

三星S6 Edge+售价和发货日期曝光

三星已经确认了将在8月13日召开发布会,地点就定在纽约。根据之前的曝光,发布会上的...

荣耀7怎么看 荣耀无边框新机曝光

尽管人气颇高的荣耀7发布时间不长,但似乎华为又有为荣耀系列增添新成员的打算。日前...

更多移动互联

罗永浩:我做手机就是贩卖情怀

8月3日消息,昨天晚上,锤子科技CEO罗永浩在微博上贴出了一组问答。回应了关于锤子手...

刘作虎:一加在国外从没雇水军

一加CEO刘作虎再次发怒了!8月3日早上刘作虎在微博发布长文章,斥责“手机行业的竞争...

汽车厂商联合收购诺基亚Here地图

一直有传言诺基亚的Here地图业务考虑对外出售,上月底的时候,华尔街日报给出消息,称...

更多移动应用

教你如何立即免费升级Win10

这次微软采用推送的方式升级Win10,但这个推送是分批进行的,所以尽管发布已经两天,...

能提供好声音的手机KTV

中国好声音再开播,第四季导师是由周杰伦、庾澄庆、那英、汪峰以“三生一旦”阵容尘埃...

Android M准正式版即将亮相

Android M已经连续放出了两个开发者预览版,按照计划还会有第三个,然后才是正式版。...

更多手机游戏

蚕豆网2015 ChinaJoy专题活动

中国国际数码互动娱乐展览会是ChinaJoy品牌最重要的组成部分,是全球数码互动娱乐领域......

CMGE中国手游肖健:强势进军移动电竞

中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛于7月30日在上海浦东嘉里大酒店正式召开,CMGE中国......

2015游戏界奥斯卡今日在上海开幕

今晚2015星耀360游戏全景颁奖盛典将在上海喜马拉雅大观舞台盛大开幕!多项游戏大奖最......

《暖暖环游世界》魔法搭配赛S级攻略

魔法搭配赛一共有20种题目,只有我们获得高分才可以掉落勋章,所以大家要加油了。......