魔兽世界沦为鸡肋 网易挽救游戏惟有发力自研

2012.11.15 16:19:01 来源: 腾讯科技 作者:方堃 ( 条评论 )
 

魔兽世界沦为鸡肋 网易挽救游戏惟有发力自研

方堃/文

一直被视为最稳健的门户游戏公司网易也遭遇成长瓶颈了,尤其是当年重金引进的魔兽世界如今已渐有负担之嫌。

网易今晨发布的2012年第三季度财报显示,第三季度毛利润为14亿元人民币,上一季度和去年同期毛利润为13亿元。财报中的亮色是网易自主研发游戏收入的持续增长,其第三季度在线游戏总收入为17亿元人民币,自主研发游戏对收入的贡献持续增加。

但遗憾的是,这部分增长却被《魔兽世界》收入的下滑所抵消。网易在财报中承认,《魔兽世界》的收入下降部分抵消了自主研发游戏毛利润的增长。

网易自主研发游戏收入的环比增长主要靠《梦幻西游》、《大话西游Online II》、《武魂》和《斩魂》这四款游戏。对于网易而言,曾经想靠代理和自主研发两条腿走路,但如今自主研发游戏开始逐渐发力,而代理大作《魔兽世界》却成为了拖累,这对未来网易在线游戏业务毛利的进一步增长形成了阻碍。

由于学生放假,第三季度原本是传统的网游销售高峰期,网易自主研发的游戏的火爆也已经证明了这点。不过,代理大作《魔兽世界》出现下滑对网易而言,已经传达出一个明显的信号:这款游戏真的老了。

尽管《魔兽世界》带有显著中国风的资料片熊猫人已经在10月2日推出,但是在大作频出的今天,资料片能否挽救这款已经运营接近10年的作品,恐怕还需要时间来证明,而目前来看结果却并不乐观。

过去九城代理《魔兽世界》时,是这款游戏撑起了这家公司。而对于自主研发实力强劲的网易而言,今年面临的问题却是这个家公司能否拯救老迈的《魔兽世界》。

当然,网易底气还是很足,尤其是现金储备充足。根据财报,网易集团现金、现金等价物和定期存款高达149亿元。

不过,虽然添加了很多东方元素,网易也愿意拿出足够的资金,但限于魔兽世界自身的世界观和玩法,以及开发权被暴雪牢牢掌控,仅有运营权的网易要对游戏进行与时俱进地调整难度远大于自主研发游戏。而且,对这款在华已经运营7年之久的老迈游戏,网易纵然手握再多资金,也很难在宣传推广上唱出什么新意。

现实情况就是这样:魔兽世界之于网易,早已不再是利润的主要贡献者,甚至不能锦上添花,而沦为网易加强和暴雪合作关系,防止竞争对手挖墙脚的防御产品。

aliyun
标签: 魔兽世界 网易 ( 责任编辑:liran)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone6S/三星Note7速度PK

三星已经祭出了对抗新iPhone最后一款杀器,而它就是Galaxy Note 7,从外形设计、配置...

华为确认9月1日发布新机

在去年9月2日,华为抢在苹果iPhone 6s之前发布了高端之作华为Mate S,拥有玫瑰金配色...

魅族全新手机代言人是她

现在手机厂商的玩法已经变成了找代言人+拓展线下渠道,所以魅族要跟上这个节奏也是情...

更多移动互联

斯凯网络宣布完成私有化

斯凯网络(Nasdaq:MOBI)今日宣布,已与Amber Shining投资有限公司(以下简称“母公司”)...

软银中国转移236亿美元用于收购ARM

软银周一宣布,出售阿里巴巴股份的中国子公司将通过股息的方式向母公司转移2.37万亿日...

井贤栋接替陆兆禧出任阿里集团董事

阿里巴巴集团发布公告,蚂蚁金服集团总裁井贤栋接替陆兆禧出任董事,自9月1日起生效。...

更多移动应用

Android问题太多:谷歌想逃生

8月23日消息,据科技网站ZDNet报道,从表面上看,Android似乎是一个非常成功的平台。...

Android 7.0今日正式推送

Android 7.0今日正式推送 图文详解安卓7.0新功能!今天凌晨,Android 7.0 Nougat(牛...

Win10新版14910曝光

微软上周为快速通道Windows 10周年更新Insider会员推送了Build 14905版本,有消息显示...

更多手机游戏

《乌鸦森林之谜》三部曲之卡赫拉之影上架

《乌鸦森林之谜3:卡赫拉之影》是《乌鸦森林之谜》三部曲的最后一部,游戏中呈现了一......

《火影忍者》手游8月iOS新版本更新内容一览

火影忍者手游8月版本已经在安卓更新了,iOS预计将会在本周四上线,这次版本更新内容很......

《天天酷跑》克隆战版本全新坐骑宠物精灵曝

天天酷跑克隆战版本强势更新,在本次的克隆战版本中有众多新角色坐骑,当然游戏中非常......

芒果互娱开启游戏1+N营销新模式

芒果互娱携手湖南卫视、芒果TV于5月26日在北京举行了一场以“1+N,一起玩”为主题的游......