魔兽世界沦为鸡肋 网易挽救游戏惟有发力自研

2012.11.15 16:19:01 来源: 腾讯科技 作者:方堃 ( 条评论 )
 

魔兽世界沦为鸡肋 网易挽救游戏惟有发力自研

方堃/文

一直被视为最稳健的门户游戏公司网易也遭遇成长瓶颈了,尤其是当年重金引进的魔兽世界如今已渐有负担之嫌。

网易今晨发布的2012年第三季度财报显示,第三季度毛利润为14亿元人民币,上一季度和去年同期毛利润为13亿元。财报中的亮色是网易自主研发游戏收入的持续增长,其第三季度在线游戏总收入为17亿元人民币,自主研发游戏对收入的贡献持续增加。

但遗憾的是,这部分增长却被《魔兽世界》收入的下滑所抵消。网易在财报中承认,《魔兽世界》的收入下降部分抵消了自主研发游戏毛利润的增长。

网易自主研发游戏收入的环比增长主要靠《梦幻西游》、《大话西游Online II》、《武魂》和《斩魂》这四款游戏。对于网易而言,曾经想靠代理和自主研发两条腿走路,但如今自主研发游戏开始逐渐发力,而代理大作《魔兽世界》却成为了拖累,这对未来网易在线游戏业务毛利的进一步增长形成了阻碍。

由于学生放假,第三季度原本是传统的网游销售高峰期,网易自主研发的游戏的火爆也已经证明了这点。不过,代理大作《魔兽世界》出现下滑对网易而言,已经传达出一个明显的信号:这款游戏真的老了。

尽管《魔兽世界》带有显著中国风的资料片熊猫人已经在10月2日推出,但是在大作频出的今天,资料片能否挽救这款已经运营接近10年的作品,恐怕还需要时间来证明,而目前来看结果却并不乐观。

过去九城代理《魔兽世界》时,是这款游戏撑起了这家公司。而对于自主研发实力强劲的网易而言,今年面临的问题却是这个家公司能否拯救老迈的《魔兽世界》。

当然,网易底气还是很足,尤其是现金储备充足。根据财报,网易集团现金、现金等价物和定期存款高达149亿元。

不过,虽然添加了很多东方元素,网易也愿意拿出足够的资金,但限于魔兽世界自身的世界观和玩法,以及开发权被暴雪牢牢掌控,仅有运营权的网易要对游戏进行与时俱进地调整难度远大于自主研发游戏。而且,对这款在华已经运营7年之久的老迈游戏,网易纵然手握再多资金,也很难在宣传推广上唱出什么新意。

现实情况就是这样:魔兽世界之于网易,早已不再是利润的主要贡献者,甚至不能锦上添花,而沦为网易加强和暴雪合作关系,防止竞争对手挖墙脚的防御产品。

aliyun
标签: 魔兽世界 网易 ( 责任编辑:liran)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   
aliyun

更多移动设备

两款重磅级手机今日开抢

现在的手机厂商由于供应链条和产能的问题,热门产品通常不会无限制供应,倒未必是饥饿...

iPhone 7:再见耳机接口

传闻苹果今年的iPhone 7系列手机会取消3.5mm耳机接口,对此甚至有30万美国用户请愿恢...

华为抢先推新旗舰死磕iPhone 7

9月苹果要发布新一代iPhone,而在这节骨眼上,三星选择了提前狙击,8月初发布大屏机皇...

更多移动互联

脱欧余波未退 Line推迟公布IPO发行价指导区

据路透社报道,日本聊天应用Line周一在监管文件中称,受到“市场环境”的影响,公司已...

继小扎之后 谷歌CEO社交帐号也被黑

有消息称,谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)似乎成为了黑客组织Ourmine的最新目...

DCCI报告:微博回暖重塑营销价值

据DCCI互联网数据中心发布的2015年中国社交网络发展研究报告显示,2015年中国社会化社...

更多移动应用

谈Android和iOS的“抄袭”

安卓和iOS是目前移动市场最炙手可热的操作系统,iOS引领了触屏风潮,而安卓则把这股风...

Mac QQ 5.0版体验评测

调查表明,在中国市场,目前Mac产品的总量已经超过了400万台,其中,Mac笔记本电脑占...

Windows 10 14371新版推送

微软刚刚向参与Fast Ring快速内测的用户推送了Windows 10 Build 14371,手机和PC平台...

更多手机游戏

《奇迹暖暖》7月新版本新套装一览

奇迹暖暖十四章即将到来,大家一定对新套装和地图关卡比较有兴趣,下面为大家带来介绍......

《愤怒的小鸟》之父魏皮特离职Rovio

据芬兰《赫尔辛基报》报道,魏皮特将从Rovio离职,被“《愤怒的小鸟》之父”的魏皮表......

CF手游“冰与火” 版本即将开启

6月下旬《穿越火线:枪战王者》塔防、世界BOOS、大乱斗 众多新玩法将临。在新的“冰......

芒果互娱开启游戏1+N营销新模式

芒果互娱携手湖南卫视、芒果TV于5月26日在北京举行了一场以“1+N,一起玩”为主题的游......