魔兽世界沦为鸡肋 网易挽救游戏惟有发力自研

2012.11.15 16:19:01 来源: 腾讯科技 作者:方堃 ( 条评论 )
 

魔兽世界沦为鸡肋 网易挽救游戏惟有发力自研

方堃/文

一直被视为最稳健的门户游戏公司网易也遭遇成长瓶颈了,尤其是当年重金引进的魔兽世界如今已渐有负担之嫌。

网易今晨发布的2012年第三季度财报显示,第三季度毛利润为14亿元人民币,上一季度和去年同期毛利润为13亿元。财报中的亮色是网易自主研发游戏收入的持续增长,其第三季度在线游戏总收入为17亿元人民币,自主研发游戏对收入的贡献持续增加。

但遗憾的是,这部分增长却被《魔兽世界》收入的下滑所抵消。网易在财报中承认,《魔兽世界》的收入下降部分抵消了自主研发游戏毛利润的增长。

网易自主研发游戏收入的环比增长主要靠《梦幻西游》、《大话西游Online II》、《武魂》和《斩魂》这四款游戏。对于网易而言,曾经想靠代理和自主研发两条腿走路,但如今自主研发游戏开始逐渐发力,而代理大作《魔兽世界》却成为了拖累,这对未来网易在线游戏业务毛利的进一步增长形成了阻碍。

由于学生放假,第三季度原本是传统的网游销售高峰期,网易自主研发的游戏的火爆也已经证明了这点。不过,代理大作《魔兽世界》出现下滑对网易而言,已经传达出一个明显的信号:这款游戏真的老了。

尽管《魔兽世界》带有显著中国风的资料片熊猫人已经在10月2日推出,但是在大作频出的今天,资料片能否挽救这款已经运营接近10年的作品,恐怕还需要时间来证明,而目前来看结果却并不乐观。

过去九城代理《魔兽世界》时,是这款游戏撑起了这家公司。而对于自主研发实力强劲的网易而言,今年面临的问题却是这个家公司能否拯救老迈的《魔兽世界》。

当然,网易底气还是很足,尤其是现金储备充足。根据财报,网易集团现金、现金等价物和定期存款高达149亿元。

不过,虽然添加了很多东方元素,网易也愿意拿出足够的资金,但限于魔兽世界自身的世界观和玩法,以及开发权被暴雪牢牢掌控,仅有运营权的网易要对游戏进行与时俱进地调整难度远大于自主研发游戏。而且,对这款在华已经运营7年之久的老迈游戏,网易纵然手握再多资金,也很难在宣传推广上唱出什么新意。

现实情况就是这样:魔兽世界之于网易,早已不再是利润的主要贡献者,甚至不能锦上添花,而沦为网易加强和暴雪合作关系,防止竞争对手挖墙脚的防御产品。

aliyun
标签: 魔兽世界 网易 ( 责任编辑:liran)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 7备货量曝光

5月24日消息,最近,苹果CEO库克在接受媒体采访时表示,iPhone 7将带来“你自己尚未意...

一加新海报曝光 主角是VR

不久之前,一加手机3的渲染图曝光之后,很多人都开始期待一加公布新旗舰的具体时间,...

摩托注册Moto Z商标取代Moto X

5月24日消息,上周,摩托罗拉在印度发布了两款入门级新机Moto G4/G4 Plus。随后就有爆...

更多移动互联

库克承认iPhone太贵:以后会降价

5月24日上午消息,虽然一波三折,但是苹果的印度之旅还算顺利。近日在接受印度媒体NDT...

周鸿祎怒了:360不做手机是造谣

有网友称乐视6月份将收购酷派,并推导出预示着360将完全放弃手机业务。对此,360周鸿...

诺基亚感动:半数人相信它能逆袭

北京时间5月24日消息,据手机门户网站PhoneArena报道,诺基亚多年前未选择安卓系统一...

更多移动应用

iOS 9.3.3首个测试版发布

iOS 9.3.2正式版发布刚刚一周,苹果又带来了iOS 9.3.3,第一个Beta测试版(13G12)已经...

微信支付交易量猛增

今年3月1日微信提现正式开始收费,每位用户享有1000元的免费额度,用尽后每笔按照提现...

谷歌开始征集Android N命名

谷歌(Google)正为下一代操作系统Android征集命名建议。印度克勒拉省旅游局近日发起...

更多手机游戏

网易携十款重磅游戏亮相520发布会

此次520发布会,网易将公布多款产品,这些能展示网易最新的自研成果,代表未来手游精......

腾讯手游直播平台安卓版投入运营

腾讯手游直播平台鹅掌TV上线,现阶段安卓版本已经投入运营。......

《勇者斗恶龙4》手游繁中版19日上架

作为游戏史上最畅销的长寿游戏系列之一,勇者斗恶龙系列作品多次进行过移植、重制。......

环境保护题材手游《魔力点击》上架

当怪物来袭时,玩家只需点击画面就可让主角施放法术展开攻击,点击越快制造的伤害越高......