魔兽世界沦为鸡肋 网易挽救游戏惟有发力自研

2012.11.15 16:19:01 来源: 腾讯科技 作者:方堃 ( 条评论 )
 

魔兽世界沦为鸡肋 网易挽救游戏惟有发力自研

方堃/文

一直被视为最稳健的门户游戏公司网易也遭遇成长瓶颈了,尤其是当年重金引进的魔兽世界如今已渐有负担之嫌。

网易今晨发布的2012年第三季度财报显示,第三季度毛利润为14亿元人民币,上一季度和去年同期毛利润为13亿元。财报中的亮色是网易自主研发游戏收入的持续增长,其第三季度在线游戏总收入为17亿元人民币,自主研发游戏对收入的贡献持续增加。

但遗憾的是,这部分增长却被《魔兽世界》收入的下滑所抵消。网易在财报中承认,《魔兽世界》的收入下降部分抵消了自主研发游戏毛利润的增长。

网易自主研发游戏收入的环比增长主要靠《梦幻西游》、《大话西游Online II》、《武魂》和《斩魂》这四款游戏。对于网易而言,曾经想靠代理和自主研发两条腿走路,但如今自主研发游戏开始逐渐发力,而代理大作《魔兽世界》却成为了拖累,这对未来网易在线游戏业务毛利的进一步增长形成了阻碍。

由于学生放假,第三季度原本是传统的网游销售高峰期,网易自主研发的游戏的火爆也已经证明了这点。不过,代理大作《魔兽世界》出现下滑对网易而言,已经传达出一个明显的信号:这款游戏真的老了。

尽管《魔兽世界》带有显著中国风的资料片熊猫人已经在10月2日推出,但是在大作频出的今天,资料片能否挽救这款已经运营接近10年的作品,恐怕还需要时间来证明,而目前来看结果却并不乐观。

过去九城代理《魔兽世界》时,是这款游戏撑起了这家公司。而对于自主研发实力强劲的网易而言,今年面临的问题却是这个家公司能否拯救老迈的《魔兽世界》。

当然,网易底气还是很足,尤其是现金储备充足。根据财报,网易集团现金、现金等价物和定期存款高达149亿元。

不过,虽然添加了很多东方元素,网易也愿意拿出足够的资金,但限于魔兽世界自身的世界观和玩法,以及开发权被暴雪牢牢掌控,仅有运营权的网易要对游戏进行与时俱进地调整难度远大于自主研发游戏。而且,对这款在华已经运营7年之久的老迈游戏,网易纵然手握再多资金,也很难在宣传推广上唱出什么新意。

现实情况就是这样:魔兽世界之于网易,早已不再是利润的主要贡献者,甚至不能锦上添花,而沦为网易加强和暴雪合作关系,防止竞争对手挖墙脚的防御产品。

candou
标签: 魔兽世界 网易 ( 责任编辑:liran)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看资讯资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

分享到
复制链接
打印 关闭
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

消费者对旗舰Android手机失去兴趣

据外媒Android Central报道,有分析人士认为,大屏、高价的Android手机正在面临威胁,...

皮质款遇冷 LG G4金属版印度开卖

LG G4 已经推出了好几个月了,这款手机以其相机性能非常卓越以及配置了一个非主流的皮...

iPhone6s新功能正面PK安卓旗舰

iPhone 6S、iPhone 6S Plus的摄像头终将升级到1200万像素,这已经被反复确认了,但这...

更多移动互联

苹果确定9月9日开新品发布会

8月28日,苹果公司周四向媒体界人士发出邀请函,邀请他们参加定于9月9日在旧金山比尔-...

网友城会玩:电子产品还能这样耍

随着科技产品五花八门和网络高速发展,越来越多的数码产品创造出的网络热点丰富了人们...

盘点手机厂商逆流而上的冒险之作

在几乎所有厂商都在智能手机领域大肆拼杀的时候,微软日前却悄悄地发布了一款功能机No...

更多移动应用

华为EMUI 4.0发布时间曝光

华为作为国产手机厂商,在海外市场也运营的十分不错,近期华为和谷歌的合作也十分密切...

iOS9壁纸撞脸诺基亚塞班

据外媒报道,苹果iOS9的锁屏功能将会有巨大变化。在iOS9中用户每次用手指或者按键唤醒...

锤子便签2.5新版体验评测

锤子便签是锤子科技推出的第一款独立应用,最初它是内置在Smartisan OS当中的一款工具...

更多手机游戏

蚕豆网2015 ChinaJoy专题活动

中国国际数码互动娱乐展览会是ChinaJoy品牌最重要的组成部分,是全球数码互动娱乐领域......

CMGE中国手游肖健:强势进军移动电竞

中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛于7月30日在上海浦东嘉里大酒店正式召开,CMGE中国......

2015游戏界奥斯卡今日在上海开幕

今晚2015星耀360游戏全景颁奖盛典将在上海喜马拉雅大观舞台盛大开幕!多项游戏大奖最......

《暖暖环游世界》魔法搭配赛S级攻略

魔法搭配赛一共有20种题目,只有我们获得高分才可以掉落勋章,所以大家要加油了。......