首页 科技资讯 网络

Foursquare融资遇冷:投资者不再青睐社交媒体

【搜狐IT消息】11月21日消息,由于Facebook IPO混乱,一些投资者对社交媒体创业公司不再友好了。消息人士说,5月Facebook IPO,在此之前几个月,VC公司Spark资本合伙人从Foursquare员工手中购买约3000万美元股票,使得年仅4岁的企业估值达7.6亿美元。

现在,Foursquare很难说服投资者自己值那么多钱,消息人士称Foursquare准备融资5000万美元。

对于Foursquare赚钱速度是否足够快,投资者没有信服,另外,他们还担心免费服务在减速。Foursquare可以帮助用户寻找并分享地点,比如酒吧和餐厅。

消息人士称,Foursquare今年的营收预期会达到2000万美元,主要通过目标性优惠券实现。这远远不及Facebook,在Facebook 4岁时广告营收1.53亿美元,Twitter在同样年纪时广告营收4500万美元。

Foursquare声称自己有2500万注册用户,但一个月至少用一次应用的用户只有800万。Foursquare副总裁斯坦贝克(Jon Steinback)知道公司的增长在放缓,但他说今年会有更多的注册用户,多于过去任何一年。他还说销售目标性优惠券实验已经追赶上来。

由于上市社交媒体公司股价下跌,人们对年轻科技公司增长的怀疑渐渐升温,关于Foursquare的争论正是发生在此背景之下。

去年,互联网企业许多融资几千万美元,包括Tumblr和Foursquare,这些企业的估值达5-10亿美元。自Facebook上市后股价下跌40%,Zynga更是下跌75%。

根据硅谷律师行Fenwick & West LLP的数据,今年三季度,39%的融资企业估值与前一轮相当,或者低于前一轮,二季度的比重为26%。三季度的比例并非趋势,过去2年,比重有升有降。但一些投资者相信更多估值下跌将来临。

Institutional Venture Partners通俗合伙人托德·查非(Todd Chaffee)认为:“由炒作而来,滑入困境中。企业应该回到现实,社交和移动企业的估值已经开始下降。”

消息人士说,Foursquare并不是急需钱,如果估值不满意,可能不会融资。

Foursquare是第一批受益智能手机的社交媒体公司之一。之前,它要说服新投资者给自己更高估值并不难。2011年6月,Foursquare从Spark Capital等投资者手中融资5000万美元,估值6亿美元,比之前一年的估值高了5倍。今年初Spark从员工手中购买股票,推高了估值。Foursquare CEO丹尼斯·克罗利(Dennis Crowley)曾说公司估值7.6亿美元。

Spark资本合伙人毕扬·萨贝特(Bijan Sabet)称,对投资感觉很好。尽管增长面临竞争,但自从Spark去年首次投资之后,Foursquare的用户翻倍,商户的反响也良好,它们想购买营销服务。

投资圈的其它一些人则怀疑Foursquare能否获得足够的营收,支持估值的上升。Foursquare已经签约100万商户,今夏开始为20多家商户销售个性化优惠券。投资者还担心Foursquare能否将足够多的注册商户转为常规用户。

Foursquare的一些投资者说,获得大额营收只是时间问题。Foursquare明年会将实验性项目扩张,最终建立自己的自助服务广告平台,这样更容易促进用户增长。

合广投资合伙人弗雷德·威尔逊(Fred Wilson)将Foursquare与2年前的Twitter类比,它现在专注于增加用户,然后再将注意力更多转向赚钱。威尔逊说:“我们能看见它如何运营,正如过去Twitter在组织、营收两方面做的一样。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多