首页 科技资讯 网络

专访多米音乐总裁:移动互联网拯救数字音乐

多米音乐总裁石建平

TechWeb张睿 12月20日报道

数字音乐收费已经被行业提上议程,但是具体从何时开始、以何种形式收费,目前尚不明朗,多米音乐总裁石建平接受TechWeb专访时表示,移动互联网为数字音乐带来新的契机,而收费在移动设备上会更加容易。

探索数字音乐收费

从多方渠道消息来看,数字音乐收费已经被提上议程,唱片公司、音乐服务商以及政府相关部门都在积极促进此事。

目前阶段,各家数字音乐服务商的收费主要集中在高音质下载服务上,代表者有QQ音乐、酷我音乐,也有不少服务商仍然全部免费,比如百度音乐、多米音乐。

由于行业正版化的推进,购买音乐版权已经成为音乐服务商最大的成本压力,据石建平透露,多米音乐这个数字约在每年千万量级。

但是从收入角度来看,互联网行业最重要的收入来源——广告在数字音乐行业却行不通。酷我音乐CEO雷鸣曾将数字音乐与在视频行业相类比,经历了一个从盗版到正版的过程,在线视频行业可以售卖广告,因为有电视作为参照,数字音乐却无从参照。

所以数字音乐的出路还是在用户付费。“收费是大势所趋,现在是时间点和节奏的问题,还有用户到底为什么付费,这是需要讨论的问题。”石建平表示。

移动互联网拯救数字音乐

移动互联网时代的到来带给包括数字音乐在内的很多行业巨大的想象空间。新浪微博来自移动流量超过一半,在线视频来自移动流量达到三分之一,数字音乐来自移动的流量接近一半。对于多米音乐来说,这个数字更高,达到90%左右。

石建平早年在美国从事移动互联网行业,后来回归加入A8音乐担任CTO。他认为,PC互联网将CD行业“颠”了,却没有“覆”,而移动互联网将改变这种状况。

石建平2009年创立多米音乐便是着眼于移动互联网的数字音乐,多米曾经推出过Symbian、Java版本客户端。2010年至今移动互联网爆发式发展超出了石建平的预期,让他更加坚信移动互联网可以将数字音乐带入一个新的时代。

移动互联网会让用户付费更容易吗?“从直觉角度,是的,但是需要时间去验证。”石建平回答称。用户在移动设备上有更好的付费习惯,手机话费、彩铃、手机游戏、移动阅读等等,石建平认为,音乐是“微娱乐”,需要快捷、方便以及冲动性消费,移动是非常适合的平台。

在成本的压力下,几家音乐服务商在PC端都推出了不同的创收方式,比如高品质下载收费、游戏联运、以及广告。在石建平看来,既然移动互联网是数字音乐未来的趋势,那商业价值的创造就不能固守以往的PC模式。所以如果明年数字音乐行业的收费计划成行,多米音乐可能从移动设备入手。

用户为什么付费?

尽管收费已经成为行业共识,但是以什么样的形式,什么样的标准收费目前仍没有定论,归根到底,用户究竟为什么付费,仍然需要探索。

对于目前已有的高音质下载收费,石建平表示并不十分肯定。“用户真的会为此买单吗?”这也是多米音乐至今没有推出收费下载的原因,石建平的计划是,如果要做收费,则成体系地做,而不是零零散散地做。

“长期来看,用户为两种服务买单,一个是方便性,一个是高质量。但是具体落实到什么服务上,需要探索。”石建平表示。

数字音乐需要挖掘的创新点仍然很多,“音乐本身太复杂,不够人性化,用户需要花太多时间找音乐,”石建平表示,“我就是想听音乐,不管有没有网络,不管是使用PC、手机,还是汽车中,能不能做到?”还有移动互联网带来的音乐的互动及分享需求也值得拓展。

以多米音乐为例,最新改版的iPhone客户端加入了社区化的互动分享,突出“歌单”概念。酷我音乐最近的几个举措则在突出草根歌手与粉丝的互动。

“移动互联网的土壤才刚刚开始,会有更多有创意的小公司、巨头进入,数字音乐更多不是行业内的竞争,而是如何培养用户,共创良性的商业环境。”石建平表示。

广告 aliyun

选择财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐 财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

今天TechWeb带来的简直就是过年的最大福利,为你推荐几款超级好用的抢红包手机。有了这些手...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。