专访多米音乐总裁:移动互联网拯救数字音乐

2012.12.20 11:19:00 来源: TechWeb.com.cn 作者:张睿 ( 条评论 )
 

多米音乐总裁石建平

TechWeb张睿 12月20日报道

数字音乐收费已经被行业提上议程,但是具体从何时开始、以何种形式收费,目前尚不明朗,多米音乐总裁石建平接受TechWeb专访时表示,移动互联网为数字音乐带来新的契机,而收费在移动设备上会更加容易。

探索数字音乐收费

从多方渠道消息来看,数字音乐收费已经被提上议程,唱片公司、音乐服务商以及政府相关部门都在积极促进此事。

目前阶段,各家数字音乐服务商的收费主要集中在高音质下载服务上,代表者有QQ音乐、酷我音乐,也有不少服务商仍然全部免费,比如百度音乐、多米音乐。

由于行业正版化的推进,购买音乐版权已经成为音乐服务商最大的成本压力,据石建平透露,多米音乐这个数字约在每年千万量级。

但是从收入角度来看,互联网行业最重要的收入来源——广告在数字音乐行业却行不通。酷我音乐CEO雷鸣曾将数字音乐与在视频行业相类比,经历了一个从盗版到正版的过程,在线视频行业可以售卖广告,因为有电视作为参照,数字音乐却无从参照。

所以数字音乐的出路还是在用户付费。“收费是大势所趋,现在是时间点和节奏的问题,还有用户到底为什么付费,这是需要讨论的问题。”石建平表示。

移动互联网拯救数字音乐

移动互联网时代的到来带给包括数字音乐在内的很多行业巨大的想象空间。新浪微博来自移动流量超过一半,在线视频来自移动流量达到三分之一,数字音乐来自移动的流量接近一半。对于多米音乐来说,这个数字更高,达到90%左右。

石建平早年在美国从事移动互联网行业,后来回归加入A8音乐担任CTO。他认为,PC互联网将CD行业“颠”了,却没有“覆”,而移动互联网将改变这种状况。

石建平2009年创立多米音乐便是着眼于移动互联网的数字音乐,多米曾经推出过Symbian、Java版本客户端。2010年至今移动互联网爆发式发展超出了石建平的预期,让他更加坚信移动互联网可以将数字音乐带入一个新的时代。

移动互联网会让用户付费更容易吗?“从直觉角度,是的,但是需要时间去验证。”石建平回答称。用户在移动设备上有更好的付费习惯,手机话费、彩铃、手机游戏、移动阅读等等,石建平认为,音乐是“微娱乐”,需要快捷、方便以及冲动性消费,移动是非常适合的平台。

在成本的压力下,几家音乐服务商在PC端都推出了不同的创收方式,比如高品质下载收费、游戏联运、以及广告。在石建平看来,既然移动互联网是数字音乐未来的趋势,那商业价值的创造就不能固守以往的PC模式。所以如果明年数字音乐行业的收费计划成行,多米音乐可能从移动设备入手。

用户为什么付费?

尽管收费已经成为行业共识,但是以什么样的形式,什么样的标准收费目前仍没有定论,归根到底,用户究竟为什么付费,仍然需要探索。

对于目前已有的高音质下载收费,石建平表示并不十分肯定。“用户真的会为此买单吗?”这也是多米音乐至今没有推出收费下载的原因,石建平的计划是,如果要做收费,则成体系地做,而不是零零散散地做。

“长期来看,用户为两种服务买单,一个是方便性,一个是高质量。但是具体落实到什么服务上,需要探索。”石建平表示。

数字音乐需要挖掘的创新点仍然很多,“音乐本身太复杂,不够人性化,用户需要花太多时间找音乐,”石建平表示,“我就是想听音乐,不管有没有网络,不管是使用PC、手机,还是汽车中,能不能做到?”还有移动互联网带来的音乐的互动及分享需求也值得拓展。

以多米音乐为例,最新改版的iPhone客户端加入了社区化的互动分享,突出“歌单”概念。酷我音乐最近的几个举措则在突出草根歌手与粉丝的互动。

“移动互联网的土壤才刚刚开始,会有更多有创意的小公司、巨头进入,数字音乐更多不是行业内的竞争,而是如何培养用户,共创良性的商业环境。”石建平表示。

广告 aliyun
标签: 多米音乐 移动互联网 数字音乐 ( 责任编辑:ningcong)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

苹果推出官翻版9.7英寸iPad

在iPad Air产品线完全消失后,9.7英寸的iPad就取代了iPad Air产品线在售,这款产品并...

iPhone X最佳使用寿命是几年?

从文件中可以看出,搭载OS X操作系统的MacBook以及搭载tvOS操作系统的Apple TV使用周...

三星S9外观渲染图曝光

三星S9手机已经陆陆续续有了一些传闻,这款产品很可能在明年MWC展会期间发布,去年S8...

更多移动互联

亚马逊德国意大利员工计划举行罢工

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

欧盟监管机构将讨论Uber黑客事件

据CNBC网站北京时间11月22日报道,惠普企业公司(HPE)公司首席执行官梅格·惠特曼(M...

Lyft新一轮融资筹到5亿美元资金

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

Win10 RS4蓝牙设备靠近就配对

大家知道,将蓝牙设备与Windows PC配对是一件很繁琐的事情,需要一个个步骤,还得用上...

小米MIUI支持来电留言

对男人来说,有一件很恐怖的事情相信大家都有感触:如果拿起手机,发现有N个女朋友/老...

Ulysses更新 针对iPhone X优化

iPhone X 已经上市一段时间了,相信很多朋友都已经熟悉了苹果最新的旗舰产品。而对于...

更多手机游戏

王者荣耀11月神秘商店上线 开放时间将至

王者荣耀最近要上线神秘商店了,很多玩家都非常期待每次神秘商店的上线,可能会有不同......

镇魔曲感恩节活动即将开放 丰厚奖励享不停

大吉大利,今晚吃鸡!网易角色扮演治愈系MMO《镇魔曲》感恩节活动今日正式上线,直到1......

炉石传说狗头人与地下世界 炉石最新卡组汇

炉石传说继【冰封王座的骑士】新卡组后又推出【狗头人与地下世界】新卡包。此套卡组已......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......