首页 科技资讯 网络

百度发布Android版语音助手 类Siri应用渐成竞争红海

  

百度发布Android版语音助手

【TechWeb报道】12月25日消息,百度近日宣布推出首款安卓版智能语音应用“语音助手”。百度语音助手也是一款类苹果Siri的应用,此前搜狗、科大讯飞等已发布同类语音产品。

据介绍,百度语音助手具备“语音指令、语音搜索、语音问答”等功能,用户通过语音即可完成打电话、搜索信息、下载应用、打开网址、趣味问答、手机设置、LBS周边服务等手机常用功能。

在这款产品中,百度首次运用了深度神经网络技术(DNN),使得语音相对识别错误率降低了25%,以达到精准识别、精准回答效果。

此外,百度语音助手可实现打电话、发短信等基本指令操作的离线操作;还与百度框计算进行了结合,类似算术题、股票、地理位置、天气信息等问题都能提供直接的答案。

Siri是苹果公司在其产品iPhone 4S上应用的一项语音控制功能。Siri可以支持自然语言输入,并提供对话式的应答。该产品的推出引发国内效仿热潮,此前国内已有搜狗、科大讯飞等相继推出类Siri产品。其中搜狗语音助手已发布Android和iOS等多个版本,据称安装量已过百万。

百度的加入也标志着该市场正在成为新的竞争红海,在此之前,百度先后推出了移动搜索、手机浏览器、手机地图等产品,抢占移动互联网入口。

事实上,语音识别是一门复杂的技术,对产品设计、算法、语义分析、IT资源等多方面都有着极高的要求。百度语音助手产品相关负责人透露,百度已在语音识别、机器学习等领域积累了一批世界级的专家,对百度语音助手的开发提供技术支撑。(恰克)

附百度语音助手下载链接:http://shouji.baidu.com/voiceassistant/

广告 aliyun

选择开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐 开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

2017年已经进入尾声,在最后一个月中游戏界最大的颁奖典礼TGA(The Game Awards)也如期而至...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章