我国网民规模达5.64亿 互联网普及率为42.1%

2013.01.15 14:43:00 来源: 腾讯科技 作者:乐天 ( 条评论 )
 

我国网民规模达5.64亿 互联网普及率为42.1%

我国网民规模达5.64亿(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐天)1月15日消息,中国互联网络信息中心(CNNIC)今日发布《第31次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2012年12月底,我国网民规模达5.64亿,全年新增网民5090万人。互联网普及率42.1%,较2011年底提升3.8个百分点。

截至2012年12月底,我国手机网民规模为4.2亿,较上年底增加约6440万人,网民中使用手机上网的用户占比由上年底的69.3%提升至74.5%。我国网民中农村人口占比为27.6%,相比2011年略有提升,规模达到1.56亿,比上年底增加约1960万人。

报告显示,70.6%的网民通过台式电脑上网,相比上年底下降了近三个百分点。通过笔记本电脑上网的网民比例与上年底相比略有降低,为45.9%。手机上网的比例保持较快增速,从69.3%上升至74.5%。2012年中国网民人均每周上网时长达到20.5小时,相比2011年提升1.8个小时。

网民规模增长维持放缓态势

2012年中国互联网普及率为42.1%,较2011年底提升3.8个百分点,普及率的增长幅度相比上年继续缩小。手机网民4.2亿,年增长率为18.1%,网民中使用手机的比例继续提升,第一大上网终端的地位更加稳固,但是手机网民规模与整体PC网民(包括台式电脑和笔记本电脑)相比还有一定差距。

网吧网民比例明显下降

在网吧、学校机房等场所接入互联网的网民比例下降幅度较大,其中网吧网民占比下降了5.5个百分点,在学校公共机房上网的网民占比下降3个百分点,这些提供公共上网设施的场所使用率逐年下降,是个人上网设备持有比例提升和网络接入条件改善的必然结果。

在家中接入互联网的比例继续走高,至2012年底有91.7%的网民在家中上网,较上年底提升了3.4个百分点,显示出家庭互联网接入率的持续提升。

微博用户持续增长 用户逐渐移动化

截至2012年12月底,我国微博用户规模为3.09亿,较2011年底增长了5873万,网民中的微博用户比例较上年底提升了六个百分点,达到54.7%。相当一部分用户访问和发送微博的行为发生在手机终端上。

截至2012年底手机微博用户规模达到2.02亿,即高达65.6%的微博用户使用手机终端访问微博,用户行为的移动化让微博成为移动互联网时代最具发展潜力的产品之一。

网络购物用户规模达2.42亿人

截至2012年12月,我国网络购物用户规模达到2.42亿人,网络购物使用率提升至42.9%。与2011年相比,网购用户增长4807万人,增长率为24.8%。在网民增长速度逐步放缓的背景下,网络购物应用依然呈现迅猛的增长势头,2012全年用户绝对增长量超出2011年,增长率高出去年同期4个百分点。

我国团购用户数为8327万,使用率提升至14.8%,较2011年底上升2.2个百分点。团购用户全年增长28.8%,保持相对较高的用户增长率。团购服务作为一种消费模式在用户端已经扎根。

手机端电子商务类应用使用率整体上涨

电子商务类应用在手机端发展迅速,领域整体看涨。相比2011年,手机网民使用手机进行网络购物比例增长了6.6个百分点,用户量是上年底的2.36倍;

此外,手机团购用户在手机网民中占比较上年底提升1.7个百分点,手机在线支付提升4.6个百分点,手机网上银行提升4.7个百分点, 这三类移动应用的用户规模增速均超过了80%。

附件:

报告前言

报告摘要

第一章:调查介绍

第二章:网民规模与结构特征

第三章:互联网基础资源

第四章:网民互联网应用状况

第五章:中小企业互联网应用状况

aliyun
标签: CNNIC 网民规模 互联网 ( 责任编辑:liran)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

三星S7 edge有新版本:蝙蝠侠限量版

三星一向热衷于推出新旗舰的定制版,而且很懂现在用户的喜好。去年,三星就专门发布了...

手机手机屏幕尺寸多大才合适?

一直以来,人们对于手机屏幕的大小之争便从未停止过。究竟多大才合适?想必这个问题也...

努比亚Z11 Max采用新技术提升续航

最近努比亚曝光了即将发布的新手机Z11 Max,根据努比亚CEO倪飞的微博消息,这款手机将...

更多移动互联

除了肾机 苹果的摇钱树还有它?

不要指望苹果对滴滴出行的10亿美元投资是该公司在汽车领域的最后一笔投资。据外媒报道...

谷歌甲骨文6年版权纠纷告一段落

5月27日消息,据今日美国报报道,美国旧金山联邦法庭陪审团今日做出裁决,认定谷歌安...

Twitter高层动荡:有高管想离职

5月27日消息,据路透社报道,Twitter今天宣布,在该公司新一轮管理层重组中,高管贾纳...

更多移动应用

Windows 10新版14352推送

今天凌晨,微软宣布为桌面Windows 10用户推送更新,面向Insider快速会员,版本号Build...

支付宝微信支付实名认证

伴随7月1日《非银行支付机构网络支付业务管理办法》正式实施的接近,微信也开始频繁提...

滴滴再获阿里4亿美元投资

尽管滴滴最近过得有些不顺,一会是太原封杀事件,一会是遭到司机起诉,不过仍然被资本...

更多手机游戏

芒果互娱开启游戏1+N营销新模式

芒果互娱携手湖南卫视、芒果TV于5月26日在北京举行了一场以“1+N,一起玩”为主题的游......

网易携十款重磅游戏亮相520发布会

此次520发布会,网易将公布多款产品,这些能展示网易最新的自研成果,代表未来手游精......

腾讯手游直播平台安卓版投入运营

腾讯手游直播平台鹅掌TV上线,现阶段安卓版本已经投入运营。......

《勇者斗恶龙4》手游繁中版19日上架

作为游戏史上最畅销的长寿游戏系列之一,勇者斗恶龙系列作品多次进行过移植、重制。......