我国网民规模达5.64亿 互联网普及率为42.1%

2013.01.15 14:43:00 来源: 腾讯科技 作者:乐天 ( 条评论 )
 

我国网民规模达5.64亿 互联网普及率为42.1%

我国网民规模达5.64亿(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐天)1月15日消息,中国互联网络信息中心(CNNIC)今日发布《第31次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2012年12月底,我国网民规模达5.64亿,全年新增网民5090万人。互联网普及率42.1%,较2011年底提升3.8个百分点。

截至2012年12月底,我国手机网民规模为4.2亿,较上年底增加约6440万人,网民中使用手机上网的用户占比由上年底的69.3%提升至74.5%。我国网民中农村人口占比为27.6%,相比2011年略有提升,规模达到1.56亿,比上年底增加约1960万人。

报告显示,70.6%的网民通过台式电脑上网,相比上年底下降了近三个百分点。通过笔记本电脑上网的网民比例与上年底相比略有降低,为45.9%。手机上网的比例保持较快增速,从69.3%上升至74.5%。2012年中国网民人均每周上网时长达到20.5小时,相比2011年提升1.8个小时。

网民规模增长维持放缓态势

2012年中国互联网普及率为42.1%,较2011年底提升3.8个百分点,普及率的增长幅度相比上年继续缩小。手机网民4.2亿,年增长率为18.1%,网民中使用手机的比例继续提升,第一大上网终端的地位更加稳固,但是手机网民规模与整体PC网民(包括台式电脑和笔记本电脑)相比还有一定差距。

网吧网民比例明显下降

在网吧、学校机房等场所接入互联网的网民比例下降幅度较大,其中网吧网民占比下降了5.5个百分点,在学校公共机房上网的网民占比下降3个百分点,这些提供公共上网设施的场所使用率逐年下降,是个人上网设备持有比例提升和网络接入条件改善的必然结果。

在家中接入互联网的比例继续走高,至2012年底有91.7%的网民在家中上网,较上年底提升了3.4个百分点,显示出家庭互联网接入率的持续提升。

微博用户持续增长 用户逐渐移动化

截至2012年12月底,我国微博用户规模为3.09亿,较2011年底增长了5873万,网民中的微博用户比例较上年底提升了六个百分点,达到54.7%。相当一部分用户访问和发送微博的行为发生在手机终端上。

截至2012年底手机微博用户规模达到2.02亿,即高达65.6%的微博用户使用手机终端访问微博,用户行为的移动化让微博成为移动互联网时代最具发展潜力的产品之一。

网络购物用户规模达2.42亿人

截至2012年12月,我国网络购物用户规模达到2.42亿人,网络购物使用率提升至42.9%。与2011年相比,网购用户增长4807万人,增长率为24.8%。在网民增长速度逐步放缓的背景下,网络购物应用依然呈现迅猛的增长势头,2012全年用户绝对增长量超出2011年,增长率高出去年同期4个百分点。

我国团购用户数为8327万,使用率提升至14.8%,较2011年底上升2.2个百分点。团购用户全年增长28.8%,保持相对较高的用户增长率。团购服务作为一种消费模式在用户端已经扎根。

手机端电子商务类应用使用率整体上涨

电子商务类应用在手机端发展迅速,领域整体看涨。相比2011年,手机网民使用手机进行网络购物比例增长了6.6个百分点,用户量是上年底的2.36倍;

此外,手机团购用户在手机网民中占比较上年底提升1.7个百分点,手机在线支付提升4.6个百分点,手机网上银行提升4.7个百分点, 这三类移动应用的用户规模增速均超过了80%。

附件:

报告前言

报告摘要

第一章:调查介绍

第二章:网民规模与结构特征

第三章:互联网基础资源

第四章:网民互联网应用状况

第五章:中小企业互联网应用状况

aliyun
标签: CNNIC 网民规模 互联网 ( 责任编辑:liran)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看资讯资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

分享到
复制链接
打印 关闭
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

华为Mate S国行9月8日上市

华为Mate S将在今晚9点正式登场,而网络上有关该机的爆料仍在持续。日前,在法国网站N...

LG G3/三星S5领衔五款智能手机推荐

目前大家对于一些旗舰级别的安卓智能手机兴趣越来越小了,因为它们总是很快的就被新的...

iPhone6s钻石定制版售价近10万元

著名的奢侈品定制公司Goldgenie宣布将在下周一开始正式开放24K黄金版iPhone 6s的预订...

更多移动互联

IFA2015看点:华为/索尼有大动作

虽然称为是全世界最为知名的消费电子展览会,但手机依然是每届展会的重中之重。如果说...

苹果前CEO:解雇乔布斯是因缺钱

据国外媒体报道,史蒂夫·乔布斯就算不是史上最成功的商界领域,也是本世纪最有名的CE...

魅族将启用新LOGO:推高端子品牌

8月31日消息,腾讯科技从可靠渠道获悉,魅族将在近期推出全新高端子品牌,同时,还将...

更多移动应用

谷歌推出全新Apps搜索界面

系统是手机的灵魂,从流畅性到易用度都对使用有极大的影响,即使是细节也能提高用户的...

微信读书App开启拼书时代

上周,微信推出一款全新App微信读书,它是基于微信关系链的官方阅读应用,可为用户推...

Apple TV 搭载iOS9 应用商店

苹果将于北京时间9月10日凌晨1点召开新品发布会,在会上苹果将推出新一代Apple TV,本...

更多手机游戏

《刀塔传奇》猴子觉醒阵容搭配推荐

猴子觉醒技能是怎样的?难道也是个增加生命值的光环技能?猴子觉醒厉害吗?觉醒猴子阵......

《炉石传说》合成卡牌最新推荐

冠军的试炼新卡中有哪些值得合成呢?什么新卡最给力?蚕豆网小编帮助大家有目标的合成......

《热血传奇》BOSS精英掉落物品一览

最受大家喜欢的怪物必定是各种BOSS和精英怪物,不过大家都要有针对性的去杀BOSS,那就......

《梦幻西游》全民PK赛活动阵容搭配攻略

全民PK赛中大家的各项属性都是一样的,因此比拼的就是实际的搭配玩法,要想取得胜利自......