我国网民规模达5.64亿 互联网普及率为42.1%

2013.01.15 14:43:00 来源: 腾讯科技 作者:乐天 ( 条评论 )
 

我国网民规模达5.64亿 互联网普及率为42.1%

我国网民规模达5.64亿(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐天)1月15日消息,中国互联网络信息中心(CNNIC)今日发布《第31次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2012年12月底,我国网民规模达5.64亿,全年新增网民5090万人。互联网普及率42.1%,较2011年底提升3.8个百分点。

截至2012年12月底,我国手机网民规模为4.2亿,较上年底增加约6440万人,网民中使用手机上网的用户占比由上年底的69.3%提升至74.5%。我国网民中农村人口占比为27.6%,相比2011年略有提升,规模达到1.56亿,比上年底增加约1960万人。

报告显示,70.6%的网民通过台式电脑上网,相比上年底下降了近三个百分点。通过笔记本电脑上网的网民比例与上年底相比略有降低,为45.9%。手机上网的比例保持较快增速,从69.3%上升至74.5%。2012年中国网民人均每周上网时长达到20.5小时,相比2011年提升1.8个小时。

网民规模增长维持放缓态势

2012年中国互联网普及率为42.1%,较2011年底提升3.8个百分点,普及率的增长幅度相比上年继续缩小。手机网民4.2亿,年增长率为18.1%,网民中使用手机的比例继续提升,第一大上网终端的地位更加稳固,但是手机网民规模与整体PC网民(包括台式电脑和笔记本电脑)相比还有一定差距。

网吧网民比例明显下降

在网吧、学校机房等场所接入互联网的网民比例下降幅度较大,其中网吧网民占比下降了5.5个百分点,在学校公共机房上网的网民占比下降3个百分点,这些提供公共上网设施的场所使用率逐年下降,是个人上网设备持有比例提升和网络接入条件改善的必然结果。

在家中接入互联网的比例继续走高,至2012年底有91.7%的网民在家中上网,较上年底提升了3.4个百分点,显示出家庭互联网接入率的持续提升。

微博用户持续增长 用户逐渐移动化

截至2012年12月底,我国微博用户规模为3.09亿,较2011年底增长了5873万,网民中的微博用户比例较上年底提升了六个百分点,达到54.7%。相当一部分用户访问和发送微博的行为发生在手机终端上。

截至2012年底手机微博用户规模达到2.02亿,即高达65.6%的微博用户使用手机终端访问微博,用户行为的移动化让微博成为移动互联网时代最具发展潜力的产品之一。

网络购物用户规模达2.42亿人

截至2012年12月,我国网络购物用户规模达到2.42亿人,网络购物使用率提升至42.9%。与2011年相比,网购用户增长4807万人,增长率为24.8%。在网民增长速度逐步放缓的背景下,网络购物应用依然呈现迅猛的增长势头,2012全年用户绝对增长量超出2011年,增长率高出去年同期4个百分点。

我国团购用户数为8327万,使用率提升至14.8%,较2011年底上升2.2个百分点。团购用户全年增长28.8%,保持相对较高的用户增长率。团购服务作为一种消费模式在用户端已经扎根。

手机端电子商务类应用使用率整体上涨

电子商务类应用在手机端发展迅速,领域整体看涨。相比2011年,手机网民使用手机进行网络购物比例增长了6.6个百分点,用户量是上年底的2.36倍;

此外,手机团购用户在手机网民中占比较上年底提升1.7个百分点,手机在线支付提升4.6个百分点,手机网上银行提升4.7个百分点, 这三类移动应用的用户规模增速均超过了80%。

附件:

报告前言

报告摘要

第一章:调查介绍

第二章:网民规模与结构特征

第三章:互联网基础资源

第四章:网民互联网应用状况

第五章:中小企业互联网应用状况

aliyun
标签: CNNIC 网民规模 互联网 ( 责任编辑:liran)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   
aliyun

更多移动设备

小米笔记本Air上手评测

如果你关注最近科技圈的动向,不难发现很多企业会一直涉足自己此前不熟悉的领域和市场...

红米Pro评测:到底值不值

这三年来,红米系列手机已经成为了销售量超1.1亿台的“国民手机”,今年早些时候更是...

荣耀5/小米5/魅族MX6对比

随着最近魅族MX6发布,1999元价位又迎来了一位十分强劲的对手。作为消费者最关注的价...

更多移动互联

传阿里竞购东欧拍卖网站Allegro

消息称,阿里巴巴集团、eBay以及私募股权公司CVC Capital Partners正在竞购东欧最大拍...

苹果ApplePay遭投诉 被指妨碍竞争

澳大利亚三家大银行周三联名向澳大利亚竞争与消费者委员会(ACCC)投诉苹果公司(以下...

万达院线宣布2.8亿美元收购时光网

万达院线称,与侯钟瑜、李龙、PiaoPlus (HK) Limited、Mtime Holdings, Ltd 签订《股...

更多移动应用

华为P9 EMUI 5.0刷机包曝光

XDA论坛上泄露了华为P9的最新刷机包,而且来头不一般,是官方的Beta版EMUI 5.0,基于...

iOS 9.2—9.3.3盘古越狱工具升级

日前,来自国内的盘古团队终于发布了最新的iOS越狱工具,支持iOS 9.2-9.3.3等多个版本...

原生给跪:微软iOS相机应用发布

就在微软前不久发布了面向iOS系统的输入法应用之后,这家软件巨头又“入侵”到了iOS的...

更多手机游戏

《火影忍者》手游入驻CJ万代腾讯双展区

国际知名IP大厂的万代南梦宫娱乐(BNSH)亦携旗下多款正版手游首次亮相ChinaJoy,其中......

《王者荣耀》体验服新英雄干将莫邪技能曝光

王者荣耀干将莫邪是一位双生英雄,体验服已经曝光其属性技能,下面就为大家带来新英雄......

《大话西游》手游七圣降世资料篇魔王窟介绍

大话西游手游七圣降世资料片即将推出,各种新地图和套装等待大家,下面为大家介绍新资......

芒果互娱开启游戏1+N营销新模式

芒果互娱携手湖南卫视、芒果TV于5月26日在北京举行了一场以“1+N,一起玩”为主题的游......