加载中...
加载中...

我国网民规模达5.64亿 互联网普及率为42.1%

2013.01.15 14:43:00 来源: 腾讯科技 作者:乐天 ( 条评论 )
 

我国网民规模达5.64亿 互联网普及率为42.1%

我国网民规模达5.64亿(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐天)1月15日消息,中国互联网络信息中心(CNNIC)今日发布《第31次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2012年12月底,我国网民规模达5.64亿,全年新增网民5090万人。互联网普及率42.1%,较2011年底提升3.8个百分点。

截至2012年12月底,我国手机网民规模为4.2亿,较上年底增加约6440万人,网民中使用手机上网的用户占比由上年底的69.3%提升至74.5%。我国网民中农村人口占比为27.6%,相比2011年略有提升,规模达到1.56亿,比上年底增加约1960万人。

报告显示,70.6%的网民通过台式电脑上网,相比上年底下降了近三个百分点。通过笔记本电脑上网的网民比例与上年底相比略有降低,为45.9%。手机上网的比例保持较快增速,从69.3%上升至74.5%。2012年中国网民人均每周上网时长达到20.5小时,相比2011年提升1.8个小时。

网民规模增长维持放缓态势

2012年中国互联网普及率为42.1%,较2011年底提升3.8个百分点,普及率的增长幅度相比上年继续缩小。手机网民4.2亿,年增长率为18.1%,网民中使用手机的比例继续提升,第一大上网终端的地位更加稳固,但是手机网民规模与整体PC网民(包括台式电脑和笔记本电脑)相比还有一定差距。

网吧网民比例明显下降

在网吧、学校机房等场所接入互联网的网民比例下降幅度较大,其中网吧网民占比下降了5.5个百分点,在学校公共机房上网的网民占比下降3个百分点,这些提供公共上网设施的场所使用率逐年下降,是个人上网设备持有比例提升和网络接入条件改善的必然结果。

在家中接入互联网的比例继续走高,至2012年底有91.7%的网民在家中上网,较上年底提升了3.4个百分点,显示出家庭互联网接入率的持续提升。

微博用户持续增长 用户逐渐移动化

截至2012年12月底,我国微博用户规模为3.09亿,较2011年底增长了5873万,网民中的微博用户比例较上年底提升了六个百分点,达到54.7%。相当一部分用户访问和发送微博的行为发生在手机终端上。

截至2012年底手机微博用户规模达到2.02亿,即高达65.6%的微博用户使用手机终端访问微博,用户行为的移动化让微博成为移动互联网时代最具发展潜力的产品之一。

网络购物用户规模达2.42亿人

截至2012年12月,我国网络购物用户规模达到2.42亿人,网络购物使用率提升至42.9%。与2011年相比,网购用户增长4807万人,增长率为24.8%。在网民增长速度逐步放缓的背景下,网络购物应用依然呈现迅猛的增长势头,2012全年用户绝对增长量超出2011年,增长率高出去年同期4个百分点。

我国团购用户数为8327万,使用率提升至14.8%,较2011年底上升2.2个百分点。团购用户全年增长28.8%,保持相对较高的用户增长率。团购服务作为一种消费模式在用户端已经扎根。

手机端电子商务类应用使用率整体上涨

电子商务类应用在手机端发展迅速,领域整体看涨。相比2011年,手机网民使用手机进行网络购物比例增长了6.6个百分点,用户量是上年底的2.36倍;

此外,手机团购用户在手机网民中占比较上年底提升1.7个百分点,手机在线支付提升4.6个百分点,手机网上银行提升4.7个百分点, 这三类移动应用的用户规模增速均超过了80%。

附件:

报告前言

报告摘要

第一章:调查介绍

第二章:网民规模与结构特征

第三章:互联网基础资源

第四章:网民互联网应用状况

第五章:中小企业互联网应用状况

广告 aliyun
标签: CNNIC 网民规模 互联网 ( 责任编辑:liran)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8将无缘一重磅功能

最近关于新一代iPhone的传闻非常多,几乎所有的消息都指出,苹果今年可能会三机齐发,...

三星S8要涨价100美元

掌门人李在镕深处行贿官司中,但这并不会影响三星Galaxy S8的正常运行,而它将会在今...

红米Note4X黑色版今日首发

红米Note 4X联合初音未来向我们展示了二次元的影响力,不仅在B站应援破百万,同时一经...

更多移动互联

苹果收购面部识别公司Realface

据国外网站Timesofisrael报道,苹果已经收购以色列面部识别技术公司Realface,后者的...

YouTube将停止播放30秒强制广告

谷歌宣布,该公司旗下视频网站YouTube从2018年开始将不再播放无法跳过的30秒广告。...

百度金融与爱空间达成战略合作

百度金融和互联网家装平台爱空间宣布正式达成战略合作。双方将以家装生态金融为切入点...

更多移动应用

Opera首个“重生”版本发布

日前,Opera团队启动了Project Reborn(重生)项目,现在用户下载安装浏览器的开发者...

老外评价Win10系统!亮了

一个逆天BUG阻挡了微软工程师前进的步伐,按照唐娜姐的说法,本周二依然没有新版Windo...

新MBP配置Touch ID后太棒了

“我最近几个月一直都在使用 MacBook Pro 2016 ,我非常喜欢它,但是对于我来说,我觉...

更多手机游戏

《火影忍者》手游三月签到忍者爆料

火影忍者手游3月签到忍者想必大家都想知道是谁吧,现在已经确定了下个签到就是漩涡鸣......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......

《阴阳师》情人节皮肤来袭

阴阳师将于2月14日情人节当天上架情人节皮肤,这次的两款皮肤分别是青坊主·月照禅心......

《王者荣耀》至尊宝皮肤2月11日推出

王者荣耀至尊宝皮肤在此前已经曝光,大家猜测是情人节皮肤,目前官方已经给出了上架时......