SNS围城局:社交企业变现难 门外汉要社区

2013.01.30 08:44:00 来源: 网易科技 作者:李好宇 ( 条评论 )
 

SNS围城局:社交企业变现难 门外汉要社区(TechWeb配图)

文/李好宇

阿里在淘江湖之后陆续推出“湖畔”、“后院”等一系列社交产品,SNS化也被马云称之为“淘宝第一件大事”;盛大游戏力推社区化,前任CEO谭群钊将之列为三大新方向之首……电商、游戏等“门外汉”疯狂加码社区化的同时,社交网站先行者却在一步步去SNS化:人人网分拆游戏、在糯米和56持续投入,主业人人网却频遭边缘化;本有SNS潜力的新浪微博也沦为彻头彻底的资讯平台……社区,这个互联网里最古老却永远新鲜的概念,在不同的视角下,为何会有“围城”般截然不同的表现?

“门外汉”的SNS逻辑:为主营业务修护城河

2009年阿里打造SNS社区淘江湖;2010年年会,马云表示阿里2011年第一件大事就是SNS化,随后推出的一系列SNS产品,包括爱逛街、哇哦、圈子、一淘发现、顽兔五个社区化导购产品,及“湖畔”、“来往”这两款移动社交产品;去年年底,开放评论互动,并低调测试店铺社区“后院”……几年来,阿里一直都在加码社区化。

产品层面不断推陈出新,因为SNS这个“副业”对于马云“One Ecosystem(生态系统)”的梦想至关重要——SNS不仅从底层源源不断地提供活力和动力,不依靠外力实现自循环,还增加用户粘性,使生态结构更加稳定。

社区所蕴含的电商能量不可小觑:淘宝联盟发布数据,在2012年30亿元的分成金额中,蘑菇街和美丽说等导购网站占比21%,即淘宝外部流量五分之一来自导购型社区;开心网创始人程炳皓也曾对网易科技表示,开心网内40%的用户话题与购物、消费相关,SNS做电商导入有天然优势。

除了阿里,盛大游戏等老牌端游公司近年来也不断探索社区化。2011年开始,盛大游戏多次对外强调社区化,并《星辰变》、《龙之谷》等产品中推行社区化,并将之位列三大新方向之首(另外两个为平台化和跨平台化)。

一旦在游戏内外建立稳定的社区,不仅可以增强游戏热度并刺激玩家消费,还可以大幅延长游戏作品的生命周期。盛大游戏2012年Q3财报显示,其月ARPU值(单个付费用户平均每月贡献收入)为95.7元,比照两年前的35.2元,已经增长了170%——对于营收仍主要靠《传奇》等老产品的盛大游戏来说,取得这样的成绩,稳定的社区功不可没。

“电商和游戏做社区化都是为了增强主营业务”,互联网观察者、曾任社交网站一起网CEO的谢文认为,阿里、盛大游戏想要的,并不是一个类似于facebook的社交化平台,而是依附于各自主营业务的独立社区。逐步实现社区化,对主营业务帮助很大,甚至可以在后续竞争中起到“护城河”的作用。

Facebook跟随者:去SNS化成趋势

本月中,人人公司宣布架构调整,成立独立的无线业务事业部,将人人网手机客户端团队并入人人网事业部,黄晶出任人人网事业部总经理。

PingWest创始人骆轶航撰文称:成立新事业部,并强调“移动为先”,但将人人网手机客户端研发团队剥离,本质上是边缘化自己的核心资产人人网。纵观近两年人人的发展,无论是自研游戏,拆分游戏事业部独立运作;还是对糯米、56网的投资输血,人人去SNS化趋势明显。

2012年Q3财报显示,人人广告收入1700万美元,占总收入的33.7%,且处于下降通道;游戏收入2420万美元,占总收入接近一半——这于Facebook的营收结构大相径庭,Facebook去年第三季度财报披露,其当季营收12.62亿美元,其中广告收入为10.9亿美元,占比86%。

开心网的情况和人人类似,社交外衣下,游戏成为最终归属;腾讯旗下的Qzone和朋友网始终不温不火;而twitter的跟随者新浪微博,本来有一定的SNS平台潜力,但在强媒体属性的新浪持续干预下,最终成为彻头彻尾的实时资讯平台。

“中国的社交平台学了Facebook的皮毛,后来发展走了样,从平台主导型,变成了应用主导型”,谢文认为,平台如Facebook、苹果、Google+,都是Web2.0的概念,即以人为中心,通过关系实现信息的传播。但国内的人人、开心、51.com等借助SNS的概念,迅速转移到应用层,如游戏、团购、视频等。“他们不是真正的做社交综合性平台,比如Fb connect、Timeline这些Facebook平台级的重要应用,国内的几家都没有跟进或跟进很慢。(几家SNS)逐渐从通用的综合性平台,变成了一个添加了很多功能的社区,(去SNS化)在情理之中。”

垂直SNS:仅限于小而美

无论是美丽说、蘑菇街的一波大热,还是杭州19楼等低调吸金,平台型SNS江河日下的同时,一些植根单一领域、地域的垂直SNS风头正盛,他们能成为未来SNS的新趋势吗?

“如果运营到位,小而美,自给自足可以,做大没戏”,一位已经离开SNS领域的副总认为,SNS有两种导向,第一种是Facebook类型,以用户关系为基础,发展游戏、搜索、精准广告,去做真正的平台型社交网站,国内这一波模仿者都没有学到位;另一个方向就是作为某一种模式的附加形态,如电商、网游、视频,在线旅游等,“垂直SNS最好的出路就是被巨头入股甚至收购,竞争门槛很低”。

您可能也感兴趣:
    预计今年SNS社交网站市场规模超过10亿元
    LinkedIn:SNS+招聘模式领跑社交网络上市
    SNS从游戏到排队:增长放缓 转向全网社交化
广告 aliyun
标签: SNS 社交网站 ( 责任编辑:liran)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......