加载中...
加载中...

百度诉360案进入诉讼程序:庭前调解协商未果

2013.02.21 08:02:00 来源: 第一财经日报 作者:张有义 ( 条评论 )
 

 

百度诉360案进入诉讼程序:百度索赔1亿元,庭前调解协商未果(TechWeb配图)

张有义

在刚刚过去的2012年,奇虎360和百度、腾讯,轮番演绎了“3B大战”和“3Q大战”。

《第一财经日报》记者昨日从北京市第一中级法院(下称“北京一中院”)了解到, “3B大战”,即360与百度之间的新一轮诉讼,刚刚开始。

2月8日,北京一中院案件受理通知书分别送达百度和360。百度诉称,360“违背国际通行的行业规则、罔顾百度的权利声明和技术措施,非法抓取、复制百度网站内容,直接以快照形式向网民提供,严重侵害了百度的合法权益”,故向360索赔1亿元。

一份需要自觉遵守的协议

上述所谓“国际通行的行业规则”即指“Robots协议”,又称机器人协议、爬虫协议或爬虫规则,内容是将搜索引擎抓取网站内容的范围做了约定,包括网站是否希望被搜索引擎抓取,哪些内容不允许被抓取,网络爬虫据此自动抓取或者不抓取该网页内容。

业内专家指出,该协议并非国内的法律法规或规章,也不是国际商法中具有强制约束力的规范,只是网站国际互联网界通行的道德规范,其目的是保护网站数据和敏感信息、确保用户个人信息和隐私不被侵犯。因不是命令,故需要搜索引擎自觉遵守。

有人形象地将这份协议比喻为宾馆房间的提示牌,当提示牌显示为“请勿打扰”时,即表示不得抓取网站内容;显示为“请即打扫”时,则表示默认允许抓取该网站内容。

百度称自己的Robots文本中已设定不允许360爬虫进入,而360爬虫仍然对“百度知道”、“百度百科”等百度网站内容进行抓取,因此360违反了“Robots协议”。

360相关负责人接受记者采访时表示,Robots协议是网站指导爬虫的善意提示性txt文件,为爬虫做出提示。它不是法规或标准,也不是权利义务明确的合同契约,不存在违反与不违反的问题。此外,百度图片、音乐、地图等垂直类搜索也不能成为《版权法》的保护客体,百度公司对百度百科、百度知道等网站内容不享有著作权,这些信息是由网友创建并上传的,其著作权应属于上传网友,而非百度公司。

360相关负责人同时认为,百度以此为行业门槛,限制后进入者公平参与竞争,涉嫌违反《反垄断法》。

百度相关负责人承认了上述事实,但拒绝做出进一步回应。

百度和360曾就上述问题,分别向工信部和北京市版权管理部门做过汇报。工信部电信管理局也曾于2012年8月31日约谈两家公司,要求双方不得再制造事端将事情扩大化;不得做损害网民权益的事情,停止一切技术手段;停止舆论攻击,各自删除自己的攻击性言论。

在北京一中院正式受理该案之前,双方进行了庭前调解,知情人表示,以目前的态势看,双方协商未果,只能对簿公堂。

您可能也感兴趣:
    百度推广系统禁用360浏览器 称为保护商业信息
    百度360等12公司签署《互联网搜索引擎服务自律公约》
    王小川:百度360交火将更激烈 搜狗局面有利
广告 aliyun
标签: 百度 360 ( 责任编辑:liran)
上一页12下一页
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

三星S8/S8+今日发布

三星S8手机已经曝光的差不多了,现在就等待具体的售价和官方确认。这也是三星历年来被...

iPhone 8诸多情报大曝光

摩根大通分析师Rod Hall在最新一份报告中透露了下一代iPhone的诸多情报,并认为新iPho...

小米6被彻底“扒光”

根据之前的消息,小米6将会在4月11日发布,不过这一时间并没有得到官方的确认。但和三...

更多移动互联

Uber因新出租法规将撤出丹麦

据国外科技博客TechCrunch报道,在丹麦政府一致通过一项增加安装计价器、座位传感器等...

亚马逊确认收购电商公司Souq

据科技博客TechCrunch报道,亚马逊今天证实已收购总部位于迪拜的中东电商公司Souq.com...

软银正在策划印度两大电商平台合并

据《印度时报》北京时间3月29日报道,知情人士称,日本科技巨头软银正在策划一笔合并...

更多移动应用

Excel新功能:支持多人实时编辑

微软CEO纳德拉曾经在一次采访中表示,微软带给这个世界最伟大的东西不是Windows操作系...

支付宝6大新服务:生活小帮手!

支付宝早已经不是一个简单的支付工具,其提供的各种生活服务已经遍布各个角落。你能想...

Win10升级助手抢先偷跑正式版

今天,Windows 10 Build 15063的镜像从微软服务器流出,几乎所有的媒体和爆料人都表示...

更多手机游戏

《火影忍者》手游新通灵兽变色龙曝光

火影忍者手游近期进行了版本更新,除了公告内容之外大神拆包也发现了新的通灵兽、称号......

《王者荣耀》体验服老夫子重做

王者荣耀体验服3月27日更新,老夫子重做之后上线了,下面为大家介绍新版老夫子的详细......

《阴阳师》雨女的等候副本情报

阴阳师新困难挑战副本雨女的等候即将上线,下面为大家带来详细情报。......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......