百度诉360案进入诉讼程序:庭前调解协商未果

2013.02.21 08:02:00 来源: 第一财经日报 作者:张有义 ( 条评论 )
 

 

百度诉360案进入诉讼程序:百度索赔1亿元,庭前调解协商未果(TechWeb配图)

张有义

在刚刚过去的2012年,奇虎360和百度、腾讯,轮番演绎了“3B大战”和“3Q大战”。

《第一财经日报》记者昨日从北京市第一中级法院(下称“北京一中院”)了解到, “3B大战”,即360与百度之间的新一轮诉讼,刚刚开始。

2月8日,北京一中院案件受理通知书分别送达百度和360。百度诉称,360“违背国际通行的行业规则、罔顾百度的权利声明和技术措施,非法抓取、复制百度网站内容,直接以快照形式向网民提供,严重侵害了百度的合法权益”,故向360索赔1亿元。

一份需要自觉遵守的协议

上述所谓“国际通行的行业规则”即指“Robots协议”,又称机器人协议、爬虫协议或爬虫规则,内容是将搜索引擎抓取网站内容的范围做了约定,包括网站是否希望被搜索引擎抓取,哪些内容不允许被抓取,网络爬虫据此自动抓取或者不抓取该网页内容。

业内专家指出,该协议并非国内的法律法规或规章,也不是国际商法中具有强制约束力的规范,只是网站国际互联网界通行的道德规范,其目的是保护网站数据和敏感信息、确保用户个人信息和隐私不被侵犯。因不是命令,故需要搜索引擎自觉遵守。

有人形象地将这份协议比喻为宾馆房间的提示牌,当提示牌显示为“请勿打扰”时,即表示不得抓取网站内容;显示为“请即打扫”时,则表示默认允许抓取该网站内容。

百度称自己的Robots文本中已设定不允许360爬虫进入,而360爬虫仍然对“百度知道”、“百度百科”等百度网站内容进行抓取,因此360违反了“Robots协议”。

360相关负责人接受记者采访时表示,Robots协议是网站指导爬虫的善意提示性txt文件,为爬虫做出提示。它不是法规或标准,也不是权利义务明确的合同契约,不存在违反与不违反的问题。此外,百度图片、音乐、地图等垂直类搜索也不能成为《版权法》的保护客体,百度公司对百度百科、百度知道等网站内容不享有著作权,这些信息是由网友创建并上传的,其著作权应属于上传网友,而非百度公司。

360相关负责人同时认为,百度以此为行业门槛,限制后进入者公平参与竞争,涉嫌违反《反垄断法》。

百度相关负责人承认了上述事实,但拒绝做出进一步回应。

百度和360曾就上述问题,分别向工信部和北京市版权管理部门做过汇报。工信部电信管理局也曾于2012年8月31日约谈两家公司,要求双方不得再制造事端将事情扩大化;不得做损害网民权益的事情,停止一切技术手段;停止舆论攻击,各自删除自己的攻击性言论。

在北京一中院正式受理该案之前,双方进行了庭前调解,知情人表示,以目前的态势看,双方协商未果,只能对簿公堂。

您可能也感兴趣:
    百度推广系统禁用360浏览器 称为保护商业信息
    百度360等12公司签署《互联网搜索引擎服务自律公约》
    王小川:百度360交火将更激烈 搜狗局面有利
aliyun
标签: 百度 360 ( 责任编辑:liran)
上一页12下一页
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   
epchina123

更多移动设备

iPhone 7 Plus双摄获新生

苹果刚刚发布了iOS 10.1的第一个公开测试版,iPhone 7 Plus用户有百分之百的理由升级...

锤子T3外形配置全曝光

锤子的经营状况不是太好,而对于即将发布的T3来说,它的成败至关重要。...

买iPhone 7这些一定要了解

随着iPhone 7和iPhone 7 Plus的全球发售,iPhone 7系列发售时的火爆场景,也无需多言...

更多移动互联

汽车之家高层再遭清洗 两高层离职

汽车之家管理层近日再遭清洗。汽车之家联合创始人樊铮和汽车之家二手车事业部总经理胡...

锤粉状告锤子科技案宣判 原告败诉

“锤粉”李某状告锤子科技及罗永浩一案今日宣判,法院认定原告李某所诉的锤子科技涉嫌...

雅虎证实黑客案:至少5亿账号被盗

雅虎发表声明称,其调查确认这一在2014年底发生的黑客案所披露的信息可能包括用户名、...

更多移动应用

高德地图V7.7.8正式版发布

昨日晚间,高德地图Android版迎来了V7.7.8正式版,该版本升级了步行导航,指引信息更...

微信小程序到底意味着什么

9月21日,微信应用号正式以“微信公众平台·小程序”的名义发布。...

滴滴到底有多少司机

滴滴近日公布了2016年度《移动出行与司机就业报告》,称如今在滴滴平台上已经有超过15...

更多手机游戏

《圣斗士星矢》手游将停运 关服前仍开新服

《圣斗士星矢》手游玩家可能要过不好这个十一了,9月20日完美突然宣布因与DeNA合作即......

《王者荣耀》新版本封神前传抢先服内容曝光

王者荣耀抢先服的玩家,可以比其它大区的玩家优先体验到大版本的全新内容,获得抢先服......

《奇迹暖暖》十五章凌云之围新地图关卡套装

奇迹暖暖十五章凌云之围即将开启,经过众人的商议,暖暖一行决定暂缓寻找奇迹卷轴的计......

芒果互娱开启游戏1+N营销新模式

芒果互娱携手湖南卫视、芒果TV于5月26日在北京举行了一场以“1+N,一起玩”为主题的游......