百度诉360案进入诉讼程序:庭前调解协商未果

2013.02.21 08:02:00 来源: 第一财经日报 作者:张有义 ( 条评论 )
 

 

百度诉360案进入诉讼程序:百度索赔1亿元,庭前调解协商未果(TechWeb配图)

张有义

在刚刚过去的2012年,奇虎360和百度、腾讯,轮番演绎了“3B大战”和“3Q大战”。

《第一财经日报》记者昨日从北京市第一中级法院(下称“北京一中院”)了解到, “3B大战”,即360与百度之间的新一轮诉讼,刚刚开始。

2月8日,北京一中院案件受理通知书分别送达百度和360。百度诉称,360“违背国际通行的行业规则、罔顾百度的权利声明和技术措施,非法抓取、复制百度网站内容,直接以快照形式向网民提供,严重侵害了百度的合法权益”,故向360索赔1亿元。

一份需要自觉遵守的协议

上述所谓“国际通行的行业规则”即指“Robots协议”,又称机器人协议、爬虫协议或爬虫规则,内容是将搜索引擎抓取网站内容的范围做了约定,包括网站是否希望被搜索引擎抓取,哪些内容不允许被抓取,网络爬虫据此自动抓取或者不抓取该网页内容。

业内专家指出,该协议并非国内的法律法规或规章,也不是国际商法中具有强制约束力的规范,只是网站国际互联网界通行的道德规范,其目的是保护网站数据和敏感信息、确保用户个人信息和隐私不被侵犯。因不是命令,故需要搜索引擎自觉遵守。

有人形象地将这份协议比喻为宾馆房间的提示牌,当提示牌显示为“请勿打扰”时,即表示不得抓取网站内容;显示为“请即打扫”时,则表示默认允许抓取该网站内容。

百度称自己的Robots文本中已设定不允许360爬虫进入,而360爬虫仍然对“百度知道”、“百度百科”等百度网站内容进行抓取,因此360违反了“Robots协议”。

360相关负责人接受记者采访时表示,Robots协议是网站指导爬虫的善意提示性txt文件,为爬虫做出提示。它不是法规或标准,也不是权利义务明确的合同契约,不存在违反与不违反的问题。此外,百度图片、音乐、地图等垂直类搜索也不能成为《版权法》的保护客体,百度公司对百度百科、百度知道等网站内容不享有著作权,这些信息是由网友创建并上传的,其著作权应属于上传网友,而非百度公司。

360相关负责人同时认为,百度以此为行业门槛,限制后进入者公平参与竞争,涉嫌违反《反垄断法》。

百度相关负责人承认了上述事实,但拒绝做出进一步回应。

百度和360曾就上述问题,分别向工信部和北京市版权管理部门做过汇报。工信部电信管理局也曾于2012年8月31日约谈两家公司,要求双方不得再制造事端将事情扩大化;不得做损害网民权益的事情,停止一切技术手段;停止舆论攻击,各自删除自己的攻击性言论。

在北京一中院正式受理该案之前,双方进行了庭前调解,知情人表示,以目前的态势看,双方协商未果,只能对簿公堂。

您可能也感兴趣:
    百度推广系统禁用360浏览器 称为保护商业信息
    百度360等12公司签署《互联网搜索引擎服务自律公约》
    王小川:百度360交火将更激烈 搜狗局面有利
蚕豆网微信
标签: 百度 360 ( 责任编辑:liran)
上一页12下一页

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看资讯资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

分享到
复制链接
打印 关闭
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码:
同时转发到   

更多移动设备

新款MOTO G体验:支持IP7X防水

Moto G是摩托罗拉被谷歌收购、精简产品线后的第二款系列手机,主打低价卖点,虽然硬件...

三星S6 Edge+售价和发货日期曝光

三星已经确认了将在8月13日召开发布会,地点就定在纽约。根据之前的曝光,发布会上的...

荣耀7怎么看 荣耀无边框新机曝光

尽管人气颇高的荣耀7发布时间不长,但似乎华为又有为荣耀系列增添新成员的打算。日前...

更多移动互联

罗永浩:我做手机就是贩卖情怀

8月3日消息,昨天晚上,锤子科技CEO罗永浩在微博上贴出了一组问答。回应了关于锤子手...

刘作虎:一加在国外从没雇水军

一加CEO刘作虎再次发怒了!8月3日早上刘作虎在微博发布长文章,斥责“手机行业的竞争...

汽车厂商联合收购诺基亚Here地图

一直有传言诺基亚的Here地图业务考虑对外出售,上月底的时候,华尔街日报给出消息,称...

更多移动应用

教你如何立即免费升级Win10

这次微软采用推送的方式升级Win10,但这个推送是分批进行的,所以尽管发布已经两天,...

能提供好声音的手机KTV

中国好声音再开播,第四季导师是由周杰伦、庾澄庆、那英、汪峰以“三生一旦”阵容尘埃...

Android M准正式版即将亮相

Android M已经连续放出了两个开发者预览版,按照计划还会有第三个,然后才是正式版。...

更多手机游戏

蚕豆网2015 ChinaJoy专题活动

中国国际数码互动娱乐展览会是ChinaJoy品牌最重要的组成部分,是全球数码互动娱乐领域......

CMGE中国手游肖健:强势进军移动电竞

中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛于7月30日在上海浦东嘉里大酒店正式召开,CMGE中国......

2015游戏界奥斯卡今日在上海开幕

今晚2015星耀360游戏全景颁奖盛典将在上海喜马拉雅大观舞台盛大开幕!多项游戏大奖最......

《暖暖环游世界》魔法搭配赛S级攻略

魔法搭配赛一共有20种题目,只有我们获得高分才可以掉落勋章,所以大家要加油了。......