百度诉360案进入诉讼程序:庭前调解协商未果

2013.02.21 08:02:00 来源: 第一财经日报 作者:张有义 ( 条评论 )
 

 

百度诉360案进入诉讼程序:百度索赔1亿元,庭前调解协商未果(TechWeb配图)

张有义

在刚刚过去的2012年,奇虎360和百度、腾讯,轮番演绎了“3B大战”和“3Q大战”。

《第一财经日报》记者昨日从北京市第一中级法院(下称“北京一中院”)了解到, “3B大战”,即360与百度之间的新一轮诉讼,刚刚开始。

2月8日,北京一中院案件受理通知书分别送达百度和360。百度诉称,360“违背国际通行的行业规则、罔顾百度的权利声明和技术措施,非法抓取、复制百度网站内容,直接以快照形式向网民提供,严重侵害了百度的合法权益”,故向360索赔1亿元。

一份需要自觉遵守的协议

上述所谓“国际通行的行业规则”即指“Robots协议”,又称机器人协议、爬虫协议或爬虫规则,内容是将搜索引擎抓取网站内容的范围做了约定,包括网站是否希望被搜索引擎抓取,哪些内容不允许被抓取,网络爬虫据此自动抓取或者不抓取该网页内容。

业内专家指出,该协议并非国内的法律法规或规章,也不是国际商法中具有强制约束力的规范,只是网站国际互联网界通行的道德规范,其目的是保护网站数据和敏感信息、确保用户个人信息和隐私不被侵犯。因不是命令,故需要搜索引擎自觉遵守。

有人形象地将这份协议比喻为宾馆房间的提示牌,当提示牌显示为“请勿打扰”时,即表示不得抓取网站内容;显示为“请即打扫”时,则表示默认允许抓取该网站内容。

百度称自己的Robots文本中已设定不允许360爬虫进入,而360爬虫仍然对“百度知道”、“百度百科”等百度网站内容进行抓取,因此360违反了“Robots协议”。

360相关负责人接受记者采访时表示,Robots协议是网站指导爬虫的善意提示性txt文件,为爬虫做出提示。它不是法规或标准,也不是权利义务明确的合同契约,不存在违反与不违反的问题。此外,百度图片、音乐、地图等垂直类搜索也不能成为《版权法》的保护客体,百度公司对百度百科、百度知道等网站内容不享有著作权,这些信息是由网友创建并上传的,其著作权应属于上传网友,而非百度公司。

360相关负责人同时认为,百度以此为行业门槛,限制后进入者公平参与竞争,涉嫌违反《反垄断法》。

百度相关负责人承认了上述事实,但拒绝做出进一步回应。

百度和360曾就上述问题,分别向工信部和北京市版权管理部门做过汇报。工信部电信管理局也曾于2012年8月31日约谈两家公司,要求双方不得再制造事端将事情扩大化;不得做损害网民权益的事情,停止一切技术手段;停止舆论攻击,各自删除自己的攻击性言论。

在北京一中院正式受理该案之前,双方进行了庭前调解,知情人表示,以目前的态势看,双方协商未果,只能对簿公堂。

您可能也感兴趣:
    百度推广系统禁用360浏览器 称为保护商业信息
    百度360等12公司签署《互联网搜索引擎服务自律公约》
    王小川:百度360交火将更激烈 搜狗局面有利
aliyun
标签: 百度 360 ( 责任编辑:liran)
上一页12下一页
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   
aliyun

更多移动设备

小米笔记本Air上手评测

如果你关注最近科技圈的动向,不难发现很多企业会一直涉足自己此前不熟悉的领域和市场...

红米Pro评测:到底值不值

这三年来,红米系列手机已经成为了销售量超1.1亿台的“国民手机”,今年早些时候更是...

荣耀5/小米5/魅族MX6对比

随着最近魅族MX6发布,1999元价位又迎来了一位十分强劲的对手。作为消费者最关注的价...

更多移动互联

传阿里竞购东欧拍卖网站Allegro

消息称,阿里巴巴集团、eBay以及私募股权公司CVC Capital Partners正在竞购东欧最大拍...

苹果ApplePay遭投诉 被指妨碍竞争

澳大利亚三家大银行周三联名向澳大利亚竞争与消费者委员会(ACCC)投诉苹果公司(以下...

万达院线宣布2.8亿美元收购时光网

万达院线称,与侯钟瑜、李龙、PiaoPlus (HK) Limited、Mtime Holdings, Ltd 签订《股...

更多移动应用

华为P9 EMUI 5.0刷机包曝光

XDA论坛上泄露了华为P9的最新刷机包,而且来头不一般,是官方的Beta版EMUI 5.0,基于...

iOS 9.2—9.3.3盘古越狱工具升级

日前,来自国内的盘古团队终于发布了最新的iOS越狱工具,支持iOS 9.2-9.3.3等多个版本...

原生给跪:微软iOS相机应用发布

就在微软前不久发布了面向iOS系统的输入法应用之后,这家软件巨头又“入侵”到了iOS的...

更多手机游戏

《火影忍者》手游入驻CJ万代腾讯双展区

国际知名IP大厂的万代南梦宫娱乐(BNSH)亦携旗下多款正版手游首次亮相ChinaJoy,其中......

《王者荣耀》体验服新英雄干将莫邪技能曝光

王者荣耀干将莫邪是一位双生英雄,体验服已经曝光其属性技能,下面就为大家带来新英雄......

《大话西游》手游七圣降世资料篇魔王窟介绍

大话西游手游七圣降世资料片即将推出,各种新地图和套装等待大家,下面为大家介绍新资......

芒果互娱开启游戏1+N营销新模式

芒果互娱携手湖南卫视、芒果TV于5月26日在北京举行了一场以“1+N,一起玩”为主题的游......