百度诉360案进入诉讼程序:庭前调解协商未果

2013.02.21 08:02:00 来源: 第一财经日报 作者:张有义 ( 条评论 )
 

 

百度诉360案进入诉讼程序:百度索赔1亿元,庭前调解协商未果(TechWeb配图)

张有义

在刚刚过去的2012年,奇虎360和百度、腾讯,轮番演绎了“3B大战”和“3Q大战”。

《第一财经日报》记者昨日从北京市第一中级法院(下称“北京一中院”)了解到, “3B大战”,即360与百度之间的新一轮诉讼,刚刚开始。

2月8日,北京一中院案件受理通知书分别送达百度和360。百度诉称,360“违背国际通行的行业规则、罔顾百度的权利声明和技术措施,非法抓取、复制百度网站内容,直接以快照形式向网民提供,严重侵害了百度的合法权益”,故向360索赔1亿元。

一份需要自觉遵守的协议

上述所谓“国际通行的行业规则”即指“Robots协议”,又称机器人协议、爬虫协议或爬虫规则,内容是将搜索引擎抓取网站内容的范围做了约定,包括网站是否希望被搜索引擎抓取,哪些内容不允许被抓取,网络爬虫据此自动抓取或者不抓取该网页内容。

业内专家指出,该协议并非国内的法律法规或规章,也不是国际商法中具有强制约束力的规范,只是网站国际互联网界通行的道德规范,其目的是保护网站数据和敏感信息、确保用户个人信息和隐私不被侵犯。因不是命令,故需要搜索引擎自觉遵守。

有人形象地将这份协议比喻为宾馆房间的提示牌,当提示牌显示为“请勿打扰”时,即表示不得抓取网站内容;显示为“请即打扫”时,则表示默认允许抓取该网站内容。

百度称自己的Robots文本中已设定不允许360爬虫进入,而360爬虫仍然对“百度知道”、“百度百科”等百度网站内容进行抓取,因此360违反了“Robots协议”。

360相关负责人接受记者采访时表示,Robots协议是网站指导爬虫的善意提示性txt文件,为爬虫做出提示。它不是法规或标准,也不是权利义务明确的合同契约,不存在违反与不违反的问题。此外,百度图片、音乐、地图等垂直类搜索也不能成为《版权法》的保护客体,百度公司对百度百科、百度知道等网站内容不享有著作权,这些信息是由网友创建并上传的,其著作权应属于上传网友,而非百度公司。

360相关负责人同时认为,百度以此为行业门槛,限制后进入者公平参与竞争,涉嫌违反《反垄断法》。

百度相关负责人承认了上述事实,但拒绝做出进一步回应。

百度和360曾就上述问题,分别向工信部和北京市版权管理部门做过汇报。工信部电信管理局也曾于2012年8月31日约谈两家公司,要求双方不得再制造事端将事情扩大化;不得做损害网民权益的事情,停止一切技术手段;停止舆论攻击,各自删除自己的攻击性言论。

在北京一中院正式受理该案之前,双方进行了庭前调解,知情人表示,以目前的态势看,双方协商未果,只能对簿公堂。

您可能也感兴趣:
    百度推广系统禁用360浏览器 称为保护商业信息
    百度360等12公司签署《互联网搜索引擎服务自律公约》
    王小川:百度360交火将更激烈 搜狗局面有利
aliyun
标签: 百度 360 ( 责任编辑:liran)
上一页12下一页
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   
epchina123

更多移动设备

iPhone7发布时间正式确定

今天凌晨,苹果发出了他们秋季新品发布会的邀请函,文中“see you on the 7th”的字眼...

三星Note 7皇帝版终现身

三星Galaxy Note 7有着众多创新技术,不过在核心配置上,三星并没有一味追求最强,比...

新MacBook Pro还会远吗?

9月7日苹果要发布全新iPhone,而接下来的10月他们也是准备了新品,其中就有大家期待很...

更多移动互联

Lyft野心大 拟作价百亿美元出售

据外媒报道,通用汽车(General Motors)曾拟出价约60亿美元收购打车应用Lyft(包括Ly...

Alphabet首席法务官卸任Uber董事

由于Alphabet与Uber之间的利益冲突越发明显,Alphabet首席法务官大卫·德拉蒙德(David...

苹果将面临欧盟11亿美元罚款

路透社援引消息人士的说法称,本周二,欧盟委员会将否决爱尔兰和苹果达成的税务协议。...

更多移动应用

滴滴公开向刘翔道歉

本月初,奥运冠军刘翔状告滴滴出行,认为“滴滴出行”在官方微博中发布了使用其肖像的...

美国酒店开始让Siri迎宾

如果 Siri 可以结合智能家居做更多,那就再好不过了~Siri 将会拥有一个“新家”,而这...

微软彻底卖掉MSN中国

西窗科技(北京)有限公司宣布,已经与微软公司达成了一项管理层收购协议(MBO),收购微...

更多手机游戏

《奇迹暖暖》十五章凌云之围新地图关卡套装

奇迹暖暖十五章凌云之围即将开启,经过众人的商议,暖暖一行决定暂缓寻找奇迹卷轴的计......

《乌鸦森林之谜》三部曲之卡赫拉之影上架

《乌鸦森林之谜3:卡赫拉之影》是《乌鸦森林之谜》三部曲的最后一部,游戏中呈现了一......

《天天酷跑》克隆战版本全新坐骑宠物精灵曝

天天酷跑克隆战版本强势更新,在本次的克隆战版本中有众多新角色坐骑,当然游戏中非常......

芒果互娱开启游戏1+N营销新模式

芒果互娱携手湖南卫视、芒果TV于5月26日在北京举行了一场以“1+N,一起玩”为主题的游......