首页 科技资讯 网络

谷歌市盈率高出苹果近2倍 创下8年最大差距

 

 

搜狐IT消息 据国外媒体报道,自iPhone发布前的2005年以来,在投资者看来,相对苹果而言,Google的前景从未如此被看好。

彭博社的资料显示,目前Google市盈率为25倍,相比之下苹果还不足10倍。这是自2005年6月以来两家公司在市盈率方面的最大差距。

Google市盈率高于苹果的原因是,投资者认为Google在规模达373亿美元的在线广告市场上的份额会进一步提高。Google还利用与三星的合作提高了在移动操作系统市场上的份额。

投资公司B Riley & Co分析师萨米特·辛哈(Sameet Sinha)说,“只有一家公司能得益于互联网的所有增长领域——视频、移动、本地、社交和显示广告,那就是Google。苹果只擅长设备,不擅长其他业务。”

昨天,Google股价上涨2.1%至838.6美元,过去12个月累计上涨了35%。苹果股价昨天上涨了2.6%至431.14美元,过去12个月累计下跌了21%,但市值仍然比Google高逾1000亿美元。苹果仍然是市值最高的公司,其次是埃克森美孚和Google。

在CEO拉里·佩奇(Larry Page)领导下,Google扩大了在互联网搜索和智能手机软件市场上的份额。Google在互联网搜索市场上的份额提高到了67%,在智能手机操作系统市场上的份额达到70%。Google得益于业界两大趋势——智能手机和平板电脑取代传统计算机、广告客户看好数字广告。

由于面临以三星为代表的Android设备厂商的竞争,苹果营收增长放缓,利润率遭到打压。在前CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)去世一年半后,苹果在尽力开发新产品,推动公司业绩“更上一层楼”。

Google和苹果股价的此消彼长彰显出不断增长的广告市场与消费电子市场相比的优势和可预测性。尽管广告价格可能因经济形势出现波动,但广告的需求却相当稳定。投资公司Thrivent Financial for Lutherans分析师纳比尔·埃舍沙伊(Nabil Elsheshai)说,在消费电子市场上,苹果面临不断推出畅销产品的压力。

埃舍沙伊说,“苹果和Google的此消彼长并非巧合。通过服务,而非设备创收,日趋被认为是一种更好的商业模式。” 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多