首页 科技资讯 网络

谷歌前景被看好 与苹果市盈率差距创8年新高

谷歌前景被看好 与苹果市盈率差距创8年新高

腾讯科技讯(无忌)北京时间3月6日消息,据国外媒体报道,自iPhone在2007年上市之前,对证券市场的投资人而言,谷歌就一直没有苹果那么有前途。

不过随着谷歌股价在周二创出历史新高,该公司的市盈率已经达到了25倍,远远高于苹果不到10倍的市盈率。这也是两家公司自2005年6月以来市盈率之间最大的差距,此时距两家公司在移动设备领域展开竞争相差两年时间。

投资人当前愿意高市盈率买入谷歌股票,表明更看好谷歌的发展前景。目前目前占据了美国网络广告市场超过40%的份额,预计该公司在市场规模超过373亿美元的网络广告市场占有率有望继续攀升。谷歌同时还利用与三星电子的结盟,在移动操作系统市场获得了更多的份额,这也给苹果带来了更大的压力,因为投资人当前等待着苹果的下一个大产品。

美国投资公司B.Riley&Co.分析师萨米特·辛阿(Sameet Sinha)表示,“市场中只有一家公司能够从互联网增长的各个领域中受益:视频、移动、本地、社交、显示广告。苹果仅仅是在设备上做得出色,别无其它可言。”

谷歌股价周二在纳斯达克证券市场常规交易中上涨2.1%,报收于838.60美元。在过去的12个月时间里,谷歌股价累计涨幅达到了35%。虽然苹果股价周二上涨了2.6%,报收于431.14美元,但是该公司股价在同期却下跌了21%。苹果目前仍是全球市值最高的公司,市值较谷歌超出了1000多亿美元。按照市值计算,埃克森美孚位居全球第二,谷歌则位居第三。

搜索和移动

在谷歌首席执行官拉里·佩奇(Larry Page)在带领下,谷歌在网络搜索市场的领先优势被进一步扩大。目前,谷歌在网络搜索市场的份额已经达到67%,在智能手机操作系统市场的份额达到了70%。这也让谷歌从平板电脑和智能手机的崛起,以及广告主向数字广告的转移中受益。

受三星电子和其它Android智能手机制造商带来的竞争压力不断加剧的影响,苹果的营收增幅正在不断放缓,且利润率正在不断下滑。在苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)因病逝世一年半之后,苹果正在着手新产品的发布,能够延续iPod音乐播放器、iPhone智能手机和iPad平板电脑取得的成功。上述产品均革新了它们各自的产业。

谷歌与苹果命运的转变,强调出与消费电子产品相比,成长中的广告市场的力量和可预测性。虽然广告价格随着经济形势发生变化,但市场对广告的需求通常极为稳定。美国投资公司Thrivent Financial高级股票研究分析师纳比尔·埃舍沙伊(Nabil Elsheshai)表示,在消费电子设备市场,苹果面临着不断提前推出新产品的压力。这家投资公司目前持有着谷歌的股票。

服务与设备

埃舍沙伊表示,“谷歌的崛起与苹果的衰退有着一定的联系。通过服务、而不是通过设备赚钱被认为是更好的业务模式。”

从2011年年中开始,谷歌的前景已经发生了改观。当时,谷歌股价在500美元之下。谷歌股价之前之所以受压,是因为投资人担心该公司很难在搜索广告之外寻找到新增长业务,且与Facebook、亚马逊和苹果的竞争不断加剧。与此同时,美国联邦贸易委员会的谷歌的反垄断调查,也给该公司的股价带来了一定的压力。当时曾有报道称,联邦贸易委员会正在对谷歌的业务惯例进行广泛的反垄断调查。

领跑智能手机

随着潮流发生转变,谷歌展示出了在新业务领域进行快速扩张的能力。市场调研公司eMarketer预计,谷歌今年将占据美国移动广告市场55%的份额,到2014年这一笔记将升至57%。

谷歌在移动产业的领先优势还扩张到了操作系统领域。根据另外一家市场调研公司IDC的统计,目前搭载Android操作系统的智能手机已经占到全球市场份额的三分之二以上,苹果iOS操作系统的份额仅为21%。

Android操作系统是一款向制造商伙伴提供的免费操作系统,谷歌通过向用户的设备展示广告获取收入。苹果最近几个月在移动市场面临着巨大的挑战,这与该公司股价的下滑相一致。去年9月,苹果在新版iOS操作系统中用自己的地图软件替代了此前预装的谷歌地图。但是苹果地图的糟糕表现惹怒了用户。消息人士在去年11月透露,苹果为此解雇了负责苹果地图的高管。

苹果的潜力

在截至2012年年底的第一财季,苹果营收同比增长18%,达到545亿美元,低于市场平均预计的549亿美元。18%的增幅也是过去14个季度中苹果营收的最低增幅。

不过这一切并不能保证谷歌股票一直能够得到投资人的宠爱。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)已经表示,该公司正在对新的与电视机相关的产品进行探索,并且有消息称,苹果有一支技术团队正在开发腕表设备。一款更强大的苹果电视机能够增加苹果的营收,并刺激从应用、电影到高端电子设备的其它苹果产品的需求。一款类似iPhone的手表,能够让该产品的利润率控制在60%左右。

对谷歌而言,该公司在主要领域同样存有弱点。在去年斥资124亿美元收购了摩托罗拉移动之后,后者还没有推出一款畅销的产品来协助谷歌。向移动的转移同样也存有缺陷,因为展示在手持设备中的广告费率要低于展示在PC上的广告费率。

谷歌的增长

谷歌去年第四季度的美国营收增幅降至20%,低于上一季度的23%。加拿大皇家银行分析师在今年1月发布的调研报告中指出,这意味着谷歌所处的搜索广告市场已经成熟。

对谷歌而言,该公司仍在继续扩展其在搜索广告市场的统治优势。eMarketer预计,到2014年谷歌在美国搜索广告市场的份额将升至76%,高于去年的75%,高于2009年的不到70%。在显示广告市场,谷歌在2012年超越Facebook成为市场新龙头。eMarketer预计,谷歌今年将占据显示广告市场18%的份额,到2014年将扩展至21%。

谷歌依然有增长空间。随着该公司在主要市场的领先优势不断扩大,在广告支出向数字转移的进程中,谷歌的处境非常不错。资产管理公司John Hancock Asset Management高级资产分析师迈克尔·斯坎伦(Michael Scanlon)表示,“谷歌依然有着巨大的有机增长空间。随着印刷和电视广告支出向网络广告的转移,谷歌业绩仍有望大幅上涨。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多