加载中...
加载中...

高德成从武谈移动战略:四屏一云构建地图入口

2013.04.03 09:20:00 来源: TechWeb.com.cn 作者:恰克 ( 条评论 )
 

图为高德地图CEO成从武和主持人刘兴亮合影 (TechWeb摄图) 

【TechWeb报道】4月3日消息,高德地图CEO成从武4月2日做客第181期IT龙门阵,分享高德转型之后以地图导航为基础的移动互联网战略。

2012年,智能手机的增长直接刺激了手机地图的爆发性增长。2012年第4季度,中国手机地图用户数从1季度的1.7亿爆增至3.74亿,各大互联网巨头纷纷投巨资进入。高德则早在2011年就率先推出手机地图,正式进军移动互联网,开始了从地图数据供应商向移动生活位置服务门户的转型之路。

在庞大的终端数量及用户需求驱动下,高德地图也开始成为人们的生活所需。数据显示,2012年第3季度,高德地图占据中国手机地图客户端市场25.9%的份额,百度地图、图吧地图分别以19.1%和9.5%的比例分列二、三位。2013年1月,高德地图的用户数更是率先突破1亿大关。

两年间,高德地图的市场份额给了自己开始下一步战略的底气。高德现在的目标则更加明确——脱离纯工具定位,向移动生活位置生活入口的角色演变。

作为移动互联网的新兵,高德显得低调并保守。成从武表示,高德已经意识到,移动互联网改变了以往互联网产业的方方面面,并促使碎片化需求高度凸显,无论在哪个细分领域,只要做的够专业,就有发展空间。

在成从武看来,地图数据、引擎等方面,只有谷歌可以成为高德的对手。而在移动互联网,高德也有很好的发展机会,甚至有与巨头较量的本钱。“高德只要看清楚自己的机会,以及如何打这场仗,就可以了。”

向移动互联网的转型势必也意味着商业模式的转型,目前高德的主要收入并不依赖手机地图。据2012年第三季度财报,高德收入总额4020万美元,其中59%来自汽车内置导航系统;来自于手机和互联网位置服务收入只占27.6%,其中主要是手机导航预装。

而在手机地图盈利模式上,高德地图既可以通过卖增值服务赚钱,又可以CPS(按销售付费)方式赚取服务分成。此外,高德还可以根据用户的位置,为平台上的每个商家实体店进行精准信息推送。

面对整个移动互联网都普遍面临的问题,高德的态度并不激进。成从武表示,上市公司必然面临营收压力,但不要害怕失去。“因为事实证明,高德的业绩增长并没有改变什么,股价没有增高,市值没有翻倍,这也教育了投资人,应该和我们一起适应互联网转型,这样才能有更好的投资回报和长线发展机会。”

成从武认为,商业模式并不是高德一家的面临问题,而是整个行业的问题。但地图在未来实现商业模式相对来说相对容易——地图与O2O的商户信息结合,注定会有盈利空间和价值。“生态体系的健康是商业模式走得通的关键和基础,在大家都没有挣到钱时都不要慌,一旦用户规模和体验做得好,商业化不是问题。”

目前的地图服务提供商,与搜索有密切交集。从谷歌到百度,再到搜狗,最后到现在的360,搜索引擎纷纷涉足地图领域。成从武认为,搜索引擎公司做地图是必然的,原因很简单,人们80%的生活信息与位置有关系,人们习惯通过搜索来找到这些信息。

按照成从武的逻辑,移动互联网的的发展趋势下,与位置信息关联密切的地图应用已经成为移动终端标配,且几乎所有应用都已与位置信息发生关联,由此可见地图应用完全可以作为移动互联网的入口存在。

为了完成入口布局,高德地图提出了“四屏一云”战略。四屏是指车载设备屏幕、手机屏幕、PC屏幕以及电脑屏幕,高德通过云计算及数据能力,将这四个屏幕打通,形成战略业务架构,并最终完成从工具向入口的蜕变。

广告 aliyun
标签: 高德 地图 移动 O2O ( 责任编辑:liran)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

华为P10国行版今日发布

今天下午,华为将会在国内公布P10手机,此前该产品已经在海外正式发布了,国内发布会...

红色iPhone 7今日正式开卖

日前,苹果悄然上架了红色特别版iPhone 7和iPhone 7 Plus,他们将与今晚11点01分开始...

小米6/6 Plus更多细节曝光

骁龙835亚洲首秀当天,小米已经按耐不住兴奋,随后在官方微博上暗示他们即将在国内首...

更多移动互联

SoundCloud获得7000万美元融资

北京时间3月24日早间消息,广受欢迎但却财务遇困的在线音乐服务SoundCloud宣布,该公...

Twitter考虑推付费版TweetDeck

北京时间3月24日消息,Twitter考虑推出付费版TweetDeck,提供给活跃度高的用户,他们...

亚马逊出资6.5亿美元收购Souq

据科技博客TechCrunch北京时间3月24日报道,援引知情人士消息,电商巨头亚马逊3月继续...

更多移动应用

微信指数出炉:基于大数据分析

微信正式上线“微信指数”,这是微信官方提供的基于微信大数据分析的移动端指数。...

QQ浏览器9.6最新测版版发布

QQ浏览器迎来了9.6 Beta版本发布,带来了大量功能与特性,比如Alt+左键点击可快速保存...

QQ 8.9.1正式发布:界面简约

经历了2轮体验版测试,腾讯QQ团队发布了QQ 8.9.1正式版本,该版本界面设计风格简约,...

更多手机游戏

《火影忍者》手游新通灵兽变色龙曝光

火影忍者手游近期进行了版本更新,除了公告内容之外大神拆包也发现了新的通灵兽、称号......

《王者荣耀》东皇太一登场

作为奇迹转生之术掌管者的东皇太一,他的力量已经超越了自己的创造者。东皇太一并不需......

《阴阳师》雨女的等候副本情报

阴阳师新困难挑战副本雨女的等候即将上线,下面为大家带来详细情报。......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......