加载中...
加载中...

高德成从武谈移动战略:四屏一云构建地图入口

2013.04.03 09:20:00 来源: TechWeb.com.cn 作者:恰克 ( 条评论 )
 

图为高德地图CEO成从武和主持人刘兴亮合影 (TechWeb摄图) 

【TechWeb报道】4月3日消息,高德地图CEO成从武4月2日做客第181期IT龙门阵,分享高德转型之后以地图导航为基础的移动互联网战略。

2012年,智能手机的增长直接刺激了手机地图的爆发性增长。2012年第4季度,中国手机地图用户数从1季度的1.7亿爆增至3.74亿,各大互联网巨头纷纷投巨资进入。高德则早在2011年就率先推出手机地图,正式进军移动互联网,开始了从地图数据供应商向移动生活位置服务门户的转型之路。

在庞大的终端数量及用户需求驱动下,高德地图也开始成为人们的生活所需。数据显示,2012年第3季度,高德地图占据中国手机地图客户端市场25.9%的份额,百度地图、图吧地图分别以19.1%和9.5%的比例分列二、三位。2013年1月,高德地图的用户数更是率先突破1亿大关。

两年间,高德地图的市场份额给了自己开始下一步战略的底气。高德现在的目标则更加明确——脱离纯工具定位,向移动生活位置生活入口的角色演变。

作为移动互联网的新兵,高德显得低调并保守。成从武表示,高德已经意识到,移动互联网改变了以往互联网产业的方方面面,并促使碎片化需求高度凸显,无论在哪个细分领域,只要做的够专业,就有发展空间。

在成从武看来,地图数据、引擎等方面,只有谷歌可以成为高德的对手。而在移动互联网,高德也有很好的发展机会,甚至有与巨头较量的本钱。“高德只要看清楚自己的机会,以及如何打这场仗,就可以了。”

向移动互联网的转型势必也意味着商业模式的转型,目前高德的主要收入并不依赖手机地图。据2012年第三季度财报,高德收入总额4020万美元,其中59%来自汽车内置导航系统;来自于手机和互联网位置服务收入只占27.6%,其中主要是手机导航预装。

而在手机地图盈利模式上,高德地图既可以通过卖增值服务赚钱,又可以CPS(按销售付费)方式赚取服务分成。此外,高德还可以根据用户的位置,为平台上的每个商家实体店进行精准信息推送。

面对整个移动互联网都普遍面临的问题,高德的态度并不激进。成从武表示,上市公司必然面临营收压力,但不要害怕失去。“因为事实证明,高德的业绩增长并没有改变什么,股价没有增高,市值没有翻倍,这也教育了投资人,应该和我们一起适应互联网转型,这样才能有更好的投资回报和长线发展机会。”

成从武认为,商业模式并不是高德一家的面临问题,而是整个行业的问题。但地图在未来实现商业模式相对来说相对容易——地图与O2O的商户信息结合,注定会有盈利空间和价值。“生态体系的健康是商业模式走得通的关键和基础,在大家都没有挣到钱时都不要慌,一旦用户规模和体验做得好,商业化不是问题。”

目前的地图服务提供商,与搜索有密切交集。从谷歌到百度,再到搜狗,最后到现在的360,搜索引擎纷纷涉足地图领域。成从武认为,搜索引擎公司做地图是必然的,原因很简单,人们80%的生活信息与位置有关系,人们习惯通过搜索来找到这些信息。

按照成从武的逻辑,移动互联网的的发展趋势下,与位置信息关联密切的地图应用已经成为移动终端标配,且几乎所有应用都已与位置信息发生关联,由此可见地图应用完全可以作为移动互联网的入口存在。

为了完成入口布局,高德地图提出了“四屏一云”战略。四屏是指车载设备屏幕、手机屏幕、PC屏幕以及电脑屏幕,高德通过云计算及数据能力,将这四个屏幕打通,形成战略业务架构,并最终完成从工具向入口的蜕变。

广告 aliyun
标签: 高德 地图 移动 O2O ( 责任编辑:liran)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8采用柔性OLED屏

苹果和三星旗下的旗舰手机每一年都会牵动无数业内人士的心,要知道这两大手机厂商推广...

三星S8 Plus也要玩双摄

近日国外媒体曝光了三星S8 Plus的原型机设计图,关于这款新机的大量信息曝光。其中没...

单摄像头版荣耀8要来?

尽管荣耀已经从华为品牌当中完全脱离,现在成为独立品牌运营,但在销量数据统计的时候...

更多移动互联

IBM股价反弹至巴菲特买入价

据外媒报道,IBM股价日前反弹至“股神”沃伦·巴菲特(Warren Buffett)的买入价,收...

索尼或考虑出售影视制作业务

据《财富》网站报道,索尼可能考虑出售影视制作部门,就在一周前,它刚刚宣布索尼娱乐...

联想控股领投每日优鲜C轮融资

生鲜电商每日优鲜今日宣布完成1亿美元C轮融资,联想创投和浙商创投旗下管理基金领投,...

更多移动应用

Safari无法正常关闭应该怎么办?

日前,有锋友称自己的 Mac 遇到了 Safari 浏览器无法正常关闭,只能够强制退出的情况...

让Touch Bar固定显示F1-F12键

日前,一位名叫“发条饼干”的锋友分享了一个在配有 Touch Bar 的新款 MacBook Pro 笔...

Lineage系统将支持80多款设备

Lineage操作系统开发者目前非常忙碌,在宣布这款操作系统一个月之后,测试版已经有500...

更多手机游戏

《阴阳师》座敷童子惠比寿新皮肤

阴阳师本周更新内容部分曝光,新皮肤即将推出,神龛商店也会上架新的式神,下面为大家......

《王者荣耀》2017新春三大皮肤效果

王者荣耀2017鸡年限定皮肤将会推出3款皮肤,最先推出的是龙腾万里关羽,凤求凰和凤凰......

《奇迹暖暖》第十七章新套装展示

第十七章【白樱纷落的晚宴】将于近日开启!除了剧情套装及公主级套装,新章节还有两位......

芒果互娱开启游戏1+N营销新模式

芒果互娱携手湖南卫视、芒果TV于5月26日在北京举行了一场以“1+N,一起玩”为主题的游......