微信海外用户已达4000万 腾讯总裁称基础服务不收费

2013.04.08 16:37:36 来源: 深圳商报 作者:深圳商报 ( 条评论 )
 

4月7日,一名参加论坛的记者在使用微信软件。一项持续了近半个月,受到公众普遍质疑的微信收费争论,在博鳌亚洲论坛上再次成为嘉宾热议的话题。 新华社发

腾讯总裁刘炽平昨天在出席“2013博鳌亚洲论坛”分论坛“移动互联:热点的‘冷’思考”上透露,微信(Wechat)在海外市场已有4000万用户。他表示,腾讯与运营商在增值业务上有商业化合作机会。

七成人反对微信收费

微信收费问题成为本次论坛的热点话题之一。博鳌论坛上展开一项针对3000多人的调查,9.8%的人投票支持“只要不向消费者收费就行,支持运营商向腾讯收费”;71%的人反对收费;认为“只要我自己不出钱,收不收钱跟我没关系”的人占据了19%。

刘炽平称,在移动互联网世界,尤其是通讯科技及应用上,亚洲企业后来居上。“全球以手机IM为应用的市场里,除了美国的Whatsapp之外,全球参与竞争的包括腾讯公司的微信、韩国的KaKao Talk、日本的Line,四个之中三个来自亚洲。”

微信用户已超3亿

据悉,微信于2011年4月以Wechat之名进军海外市场,已实现支持全球100个国家的短信注册,其在北美的用户量也在稳步上升。

刘炽平透露,微信在全球市场已经获取相当好的成绩,在海外市场已有4000万用户。在包括印度尼西亚、菲律宾、马来西亚在内的东南亚市场上,已经占据应用商店的第一位,成为当地最受欢迎的智能手机应用。此前,腾讯2012年的财报显示,微信与WeChat的注册账户总数已超过3亿。

没有国家对即时通讯收费

随着微信用户数量的增加,今年以来已多次传出运营商将对微信等OTT收费,此前腾讯曾对外回应称“纯属谣言”。

在昨天的会议上,刘炽平称,用户在流量上已经付了基础的费用了,而运营商因数据业务的发展,营收得到提高,运营商因为微信等应用收到了更多的流量费。他称,全球没有任何一个国家对于微信这一类即时通讯业务收费。

昨天,腾讯方面在接受记者采访时再次表示,“微信基础服务肯定不会收费”。腾讯指出,我们相信并期盼,运营商和OTT公司的关系未来发展成鱼和水的关系或水乳交融。我们的目标是跟运营商共赢,一起在无线互联网时代提供更多的增值业务给用户,而不是在基础通讯服务上分一杯羹。

中国移动战略决策咨询委员会主任、原中国移动董事长王建宙说,微信确实造成了运营商网络负担加重,而运营商从用户收取的流量费尚无法平衡网络成本。对于是否收费,要兼顾消费者、腾讯和移动互联网营运商三方的利益,才符合客观经济规律。

(记者 陈姝)

广告 aliyun
标签: 微信 海外 用户 收费 ( 责任编辑:ningcong)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8摄像头纵向排列

前不久iPhone 8手机的大量消息曝光,甚至面板组件已经被泄露。现在大家可以确认苹果新...

小米6/小米Max 2进军香港

小米昨天官方宣布,将于今天13点30分在香港举办新品发布会,推出小米6、小米Max 2两款...

魅族Pro 7发布时间曝光

从我们之前报道的消息来看,魅族预计会在7月26日发布他们今年上半年的重磅旗舰,而Pro...

更多移动互联

揭秘亚马逊贝佐斯的商业帝国

亚马逊公司CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)拥有一个庞大的商业帝国,不仅包含电子商务业...

Uber营业亏损超过33亿美元

据《金融时报》北京时间6月25日报道,打车应用Uber公司的动荡让其下一任CEO在解决一个...

沃尔玛强迫供应商弃亚马逊云服务

北京时间6月26日早间消息,亚马逊指控沃尔玛“威胁”IT公司选择竞争对手的平台。而此...

更多移动应用

Opera 46浏览器发布

近日,Opera公司推出了Opera 46浏览器稳定版,这也是继Opera Reborn正式发布之后的第...

Win10创意者更新15063.413

目前Windows 10最新正式版是创意者更新,大版本号Build 15063,version 1703。本月14...

为什么要加强iOS设备密码

任何系统中最大的安全弱点其实是使用它的人。尽管 iOS 设备的安全性相对较高,但您还...

更多手机游戏

《火影忍者》7月高招A忍曝光

火影忍者手游按照惯例将会在7月推出新的高级招募A忍,由于高招A的实力很强所以大家都......

《奇迹暖暖》首款小暖暖装扮上线

落梅点雪无痕,千里烟岚一叹。6月21日5:00—6月27日23:59,在小屋愿之庭的限时奖阁岚......

《王者荣耀》周瑜即将重做

王者荣耀新版周瑜即将上线体验服,欢迎召唤师们来体验哟!下面就为大家介绍新版周瑜的......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......