首页 科技资讯 网络

微信海外用户已达4000万 腾讯总裁称基础服务不收费

4月7日,一名参加论坛的记者在使用微信软件。一项持续了近半个月,受到公众普遍质疑的微信收费争论,在博鳌亚洲论坛上再次成为嘉宾热议的话题。 新华社发

腾讯总裁刘炽平昨天在出席“2013博鳌亚洲论坛”分论坛“移动互联:热点的‘冷’思考”上透露,微信(Wechat)在海外市场已有4000万用户。他表示,腾讯与运营商在增值业务上有商业化合作机会。

七成人反对微信收费

微信收费问题成为本次论坛的热点话题之一。博鳌论坛上展开一项针对3000多人的调查,9.8%的人投票支持“只要不向消费者收费就行,支持运营商向腾讯收费”;71%的人反对收费;认为“只要我自己不出钱,收不收钱跟我没关系”的人占据了19%。

刘炽平称,在移动互联网世界,尤其是通讯科技及应用上,亚洲企业后来居上。“全球以手机IM为应用的市场里,除了美国的Whatsapp之外,全球参与竞争的包括腾讯公司的微信、韩国的KaKao Talk、日本的Line,四个之中三个来自亚洲。”

微信用户已超3亿

据悉,微信于2011年4月以Wechat之名进军海外市场,已实现支持全球100个国家的短信注册,其在北美的用户量也在稳步上升。

刘炽平透露,微信在全球市场已经获取相当好的成绩,在海外市场已有4000万用户。在包括印度尼西亚、菲律宾、马来西亚在内的东南亚市场上,已经占据应用商店的第一位,成为当地最受欢迎的智能手机应用。此前,腾讯2012年的财报显示,微信与WeChat的注册账户总数已超过3亿。

没有国家对即时通讯收费

随着微信用户数量的增加,今年以来已多次传出运营商将对微信等OTT收费,此前腾讯曾对外回应称“纯属谣言”。

在昨天的会议上,刘炽平称,用户在流量上已经付了基础的费用了,而运营商因数据业务的发展,营收得到提高,运营商因为微信等应用收到了更多的流量费。他称,全球没有任何一个国家对于微信这一类即时通讯业务收费。

昨天,腾讯方面在接受记者采访时再次表示,“微信基础服务肯定不会收费”。腾讯指出,我们相信并期盼,运营商和OTT公司的关系未来发展成鱼和水的关系或水乳交融。我们的目标是跟运营商共赢,一起在无线互联网时代提供更多的增值业务给用户,而不是在基础通讯服务上分一杯羹。

中国移动战略决策咨询委员会主任、原中国移动董事长王建宙说,微信确实造成了运营商网络负担加重,而运营商从用户收取的流量费尚无法平衡网络成本。对于是否收费,要兼顾消费者、腾讯和移动互联网营运商三方的利益,才符合客观经济规律。

(记者 陈姝)

广告 aliyun

选择三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

三款主动降噪的蓝牙耳机推荐 三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

对于经常出差飞来飞去的人来说,有一个具备了主动降噪功能的耳机是非常方便的。在空中不仅可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。