加载中...
加载中...

微信海外用户已达4000万 腾讯总裁称基础服务不收费

2013.04.08 16:37:36 来源: 深圳商报 作者:深圳商报 ( 条评论 )
 

4月7日,一名参加论坛的记者在使用微信软件。一项持续了近半个月,受到公众普遍质疑的微信收费争论,在博鳌亚洲论坛上再次成为嘉宾热议的话题。 新华社发

腾讯总裁刘炽平昨天在出席“2013博鳌亚洲论坛”分论坛“移动互联:热点的‘冷’思考”上透露,微信(Wechat)在海外市场已有4000万用户。他表示,腾讯与运营商在增值业务上有商业化合作机会。

七成人反对微信收费

微信收费问题成为本次论坛的热点话题之一。博鳌论坛上展开一项针对3000多人的调查,9.8%的人投票支持“只要不向消费者收费就行,支持运营商向腾讯收费”;71%的人反对收费;认为“只要我自己不出钱,收不收钱跟我没关系”的人占据了19%。

刘炽平称,在移动互联网世界,尤其是通讯科技及应用上,亚洲企业后来居上。“全球以手机IM为应用的市场里,除了美国的Whatsapp之外,全球参与竞争的包括腾讯公司的微信、韩国的KaKao Talk、日本的Line,四个之中三个来自亚洲。”

微信用户已超3亿

据悉,微信于2011年4月以Wechat之名进军海外市场,已实现支持全球100个国家的短信注册,其在北美的用户量也在稳步上升。

刘炽平透露,微信在全球市场已经获取相当好的成绩,在海外市场已有4000万用户。在包括印度尼西亚、菲律宾、马来西亚在内的东南亚市场上,已经占据应用商店的第一位,成为当地最受欢迎的智能手机应用。此前,腾讯2012年的财报显示,微信与WeChat的注册账户总数已超过3亿。

没有国家对即时通讯收费

随着微信用户数量的增加,今年以来已多次传出运营商将对微信等OTT收费,此前腾讯曾对外回应称“纯属谣言”。

在昨天的会议上,刘炽平称,用户在流量上已经付了基础的费用了,而运营商因数据业务的发展,营收得到提高,运营商因为微信等应用收到了更多的流量费。他称,全球没有任何一个国家对于微信这一类即时通讯业务收费。

昨天,腾讯方面在接受记者采访时再次表示,“微信基础服务肯定不会收费”。腾讯指出,我们相信并期盼,运营商和OTT公司的关系未来发展成鱼和水的关系或水乳交融。我们的目标是跟运营商共赢,一起在无线互联网时代提供更多的增值业务给用户,而不是在基础通讯服务上分一杯羹。

中国移动战略决策咨询委员会主任、原中国移动董事长王建宙说,微信确实造成了运营商网络负担加重,而运营商从用户收取的流量费尚无法平衡网络成本。对于是否收费,要兼顾消费者、腾讯和移动互联网营运商三方的利益,才符合客观经济规律。

(记者 陈姝)

广告 aliyun
标签: 微信 海外 用户 收费 ( 责任编辑:ningcong)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

中国红版iPhone 7已发货

苹果昨日发布了红色特别版iPhone 7,并将于24日晚11点开始预售,月底发货。据最新报道...

一加手机3T星辰黑公布

昨天晚些时候,一加手机的官网开启了一个神秘页面,当时显示在倒计时,预计今天上午10...

骁龙835性能深度评测

高通今天正式发布了新一代旗舰移动处理器骁龙835,相比前代产品实现了质的飞跃,无论...

更多移动互联

腾讯财报解读:微信月活已超QQ

3月22日晚间,腾讯控股公布了2016年第四季度及全年财报。2016年总收入为1519.38亿元(...

索尼被判赔偿西电捷通910万

北京知识产权法院今晚就索尼移动通信产品(中国)有限公司(简称索尼中国公司)侵害发...

小蓝单车CEO:要让更多人动起来

共享单车激战正酣,摩拜、ofo已在融资大道上一骑绝尘。但后来者仍前仆后继,小蓝单车...

更多移动应用

Win10周年更新版普及率喜人

虽然Windows 10的普及率依然不容乐观,Windows 7仍然是一道横亘在其前边似乎不可逾越...

迅雷9.1.28正式发布

今天,迅雷团队推出了迅雷9.1.28正式版,详细版本号升级为9.1.28.676。该版本最大的变...

外交部12308微信小程序发布

半个月前,中国外交部长王毅在全国“两会”期间预告了“12308微信版”,现在它来了。...

更多手机游戏

《火影忍者》手游新通灵兽变色龙曝光

火影忍者手游近期进行了版本更新,除了公告内容之外大神拆包也发现了新的通灵兽、称号......

《王者荣耀》东皇太一登场

作为奇迹转生之术掌管者的东皇太一,他的力量已经超越了自己的创造者。东皇太一并不需......

《阴阳师》雨女的等候副本情报

阴阳师新困难挑战副本雨女的等候即将上线,下面为大家带来详细情报。......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......