首页 科技资讯 网络

搜狐新闻客户端宣布用户破亿 竞争对手锁定微博与微信

TechWeb 4月24日报道 文/王晶

移动互联网时代,App应用全面爆发,门户网站之间的战火也开始蔓延至移动新闻客户端。网易、搜狐、腾讯纷纷提升移动新闻客户端战略,有观点称,新闻客户端正在带来一场继微博、微信之后的第三次新媒体革命。

搜狐并不是首家吃螃蟹的公司。搜狐新闻客户端的前身是“搜狐快递”,它是2010年搜狐无线部门推出的主要面向塞班平台的新闻阅读工具。直到2011年,搜狐快递升级为搜狐新闻客户端后正式上线。反观多个领域的竞争对手网易,其新闻客户端已经推出长达半年之久。

但搜狐凭借渠道先发优势完成反超。截至今年4月,搜狐新闻客户端激活用户数突破1亿,平台合作媒体550多家,总订阅量突破4.5亿。另有数据显示,网易新闻客户端用户数已突破7200万,日活跃用户超2800万;而依靠微信捆绑推广的腾讯新闻客户端,装机量甚至超过2亿:数字已经成为三家新闻客户端之间博取眼球的主要手段。

据易观智库最新发布的《2013年3月中国新闻客户端下载量监测报告》显示,截止2013年3月31日,中国新闻客户端市场排名前三的客户端及下载量份额分别为:搜狐新闻31.8%,网易新闻18.0%,腾讯新闻10.2%。

搜狐移动新媒体中心总经理岳建雄透露,目前搜狐新闻客户端每日新增用户30万-40万,今年目标用户数为1.6亿-1.8亿。

但在岳建雄看来,限于产品定位,目前个别新闻客户端日活跃量数字可能存在水分,新闻客户端日活跃用户达到40%根本不可能,“20%已经非常非常厉害了”。数据显示,今年3月时,搜狐新闻客户端公布的日活跃用户为2000万。

谈及搜狐新闻客户端的快速增长,岳建雄表示,渠道的作用十分关键。据介绍,2011年底,搜狐嗅出新闻客户端的爆发机会,并开始与手机厂商展开渠道铺设合作。截至目前除三星个别机型之外,HTC、诺基亚、中兴、华为、联想、酷派手机已基本实现了搜狐新闻客户端的全线安装,“搜狐新闻客户端已经成为继腾讯QQ、新浪微博之后实现主流智能手机(非iOS)全面内置的应用,手机预装用户在总用户数中的占比已经超过50%”。

岳建雄认为,搜狐新闻客户端的Android手机渠道优势已经不可复制,手机应用预装事实上相当复杂,从软件规划到适配,再到测试安装,整个流程约为3—6个月,鉴于时间与人力成本,“(手机应用预装)一旦错过时机就晚了”。

搜狐新闻客户端去年上半年的战略主要以渠道铺设为主,但渠道为王的前提是优质内容。阅读类应用的核心是内容,工具类应用产品才是核心。搜狐新闻客户端曾经有过产品体验“惨不忍睹”的时期,每日新增用户还不到但经过改善现在已经过关,眼下,内容和用户体验是当务之急和投入重心。在最新版搜狐新闻客户端中,集合了摇一摇文章推荐、微语录、文摘、应用推荐等多个个性板块。

但相对于其他新闻客户端产品简单的门户新闻移动化定位来说,搜狐新闻客户端存在明显差别——平台化是后者的立足点和发展目标。

在搜狐看来,自家新闻客户端并不愿意被拿来与其他新闻客户端及订阅应用作比较,前者主打的“新闻+订阅”模式更像是新闻客户端与订阅应用的叠加。

按照搜狐的想法,搜狐新闻客户端通过“新闻+订阅”模式创新的方式构筑移动媒体平台基础,通过开放API的方式,吸引传统媒体、出版商进驻,未来将成为搜狐无线在媒体领域的平台级产品。目前,搜狐新闻客户端平台合作媒体550多家,上线刊物150余家,总订阅量突破4.5亿。

除传统媒体、出版商之外,搜狐新闻客户端还悄然引入了视频网站、电商网站等内容。岳建雄表示,搜狐新闻客户端目标是成为类似流量导航的入口型应用,“只为看新闻不一定要下载专门的新闻App,但当承载内容的新闻App成为入口时,情况就会改变。当很多产品集中到同一个入口时,搜狐新闻客户端的价值就会无限放大”。

基于此,搜狐将新闻客户端的竞争对手界定于微博、微信这样的平台级产品,而非简单的提供新闻阅读的移动应用。在今年315晚会互动环节植入的广告中,搜狐新闻客户端与微博、微信的同时出现也引发人们的关注。“我们要做的效果就是这样:微博、微信、搜狐新闻客户端。”岳建雄说。

但截至目前微博与微信已经凭借数亿用户量和高度活跃用户抢占先机,平台化构建也步入正轨。没有抓住这两个机遇的搜狐,如何凭借新闻客户端抢占移动互联网入口?

岳建雄表示:“移动互联网时代,机会错过了已经基本不可能再追的上,但搜狐在手机上没有产品是非常可怕的。搜狐的核心是媒体,想要在移动互联网有所作为,新闻是个很好的切入点。总而言之,一切都是未定的。”

而如何成为移动互联网的入口,岳建雄认为保持差异化定位与优势是搜狐新闻客户端现在的主要精力所在,“微信没有扩张性,且内容上存在限制;微博则更基于个人,但是传播模式并不对等,二者在社交与分享功能前提不会被庞大的信息流传播,而搜狐新闻则是开放的大众媒体平台,更具垂直性和专业性,就像咖啡店虽然也可以吃饭,但要想吃好还是要到餐馆去才行”。

作为具有庞大用户基数的平台级产品,如何进行商业化是业界最为关注的问题。岳建雄将搜狐新闻客户端的用户人群定位于草根,产品的商业化一定是在满足90%用户需求的基础上进行,但他称并不着急商业化,具体细节将于今年下半年或明年开始考虑,其中不排除采用类电商模式,即通过做大用户规模实现销售分成。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。