腾讯第一季度利润40.711亿元 同比增长37.4%

2013.05.15 17:54:00 来源: TechWeb.com.cn 作者:TechWeb.com.cn ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】5月15日消息,腾讯控股有限公司今天公布截至2013年3月31日未经审核的第一季度综合业绩。2013年第一季度总收入135.476亿元(21.611亿美元),环比增长11.5%,同比增长40.4%;期内盈利为人民币40.711亿元(6.494亿美元),环比增长17.3%,同比增长37.4%。

2013年第一季度业绩摘要:

总收入为人民币135.476亿元(21.611亿美元),比上一季度增长11.5%,比去年同期增长40.4%。

增值服务收入为人民币106.661亿元(17.014亿美元),比上一季度增长13.6%,比去年同期增长28.6%。

网络广告业务收入为人民币8.495亿元(1.355亿美元),比上一季度下降10.3%,比去年同期增长57.3%。

电子商务交易业务收入为人民币19.133亿元(3.052亿美元),比上一季度增长13.6%,比去年同期增长154.2%。

毛利为人民币75.938亿元(12.113亿美元),比上一季度增长10.4%,比去年同期增长30.7%;毛利率由上一季度的56.6%降至56.1%。

经营盈利为人民币50.625亿元(8.076亿美元),比上一季度增长35.9%,比去年同期增长37.1%;经营利润率由上一季度的30.7%升至37.4%。

非通用会计准则经营盈利为人民币50.609亿元(8.073亿美元),比上一季度增长17.1%,比去年同期增长24.4%;非通用会计准则经营利润率由上一季度的35.5%升至37.4%。

期内盈利为人民币40.711亿元(6.494亿美元),比上一季度增长17.3%,比去年同期增长37.4%;净利率由上一季度的28.6%升至30.1%。

非通用会计准则期内盈利为人民币40.893亿元(6.523亿美元),与上一季度持平,比去年同期增长23.5%;非通用会计准则净利率由上一季度的33.7%降至30.2%。

本公司权益持有人应占期内盈利为人民币40.438亿元(6.451亿美元),比上一季度增长16.8%,比去年同期增长37.1%。

非通用会计准则本公司权益持有人应占期内盈利为人民币40.377亿元(6.441亿美元),比上一季度下降0.7%,比去年同期增长23.1%。

每股基本盈利为人民币2.204元,每股摊薄盈利为人民币2.166元。

主要平台数据:

- 即时通信服务月活跃帐户数达到8.254亿,比上一季度增长3.4%,比去年同期增长9.8%。

-即时通信服务最高同时在线帐户数达到1.730亿,比上一季度下降1.9%,比去年同期增长3.3%。

- “微信/WeChat”的合并月活跃帐户数达到1.944亿,比上一季度增长23.1%,比去年同期增长228.4%。

- “QQ空间”月活跃帐户数达到6.110亿,比上一季度增长1.4%,比去年同期增长5.9%。

- “QQ游戏”平台最高同时在线帐户数为920万,比上一季度增长4.5%,比去年同期增长4.5%。

- 增值服务付费注册帐户数为1.046亿,与上一季度持平,比去年同期下降10.1%。

腾讯主席兼首席执行官马化腾(微博)表示:“2013年第一季度期间,公司主要业务的用户活跃度和收入皆取得增长。这使我们在保持盈利和现金流健康增长的同时,能为长期发展机会提供资金,例如:微信扩展国际市场的用户、在线视频内容,以及电子商务业务的区域性扩张。我们所投资的公司组合为公司带来了战略和财务上的双重裨益,包括再次从Mail.ru获得特别股息收入。我们将继续积极投资于创新和技术,培育开放平台,以捕捉未来的移动互联网商机,加强我们在中国作为领先的互联网平台公司的地位。”

2013年第一季度财务分析

增值服务收入比上一季度增长13.6%,达到人民币106.661亿元,占2013年第一季度总收入的78.7%。网络游戏收入比上一季度增长19.3%,达到人民币74.721亿元。这主要是受中国市场的收入增加所带动,主要游戏(如“穿越火线”、“地下城与勇士”及“英雄联盟”)受益于中国春节假期、学生寒假及备受欢迎的重大版本产生的正面影响,以及新自研游戏的贡献增加。国际市场和手机游戏的收入亦出现增长。社交网络收入增长2.1%至人民币31.940亿元。这主要反映了我们开放平台应用的按条收入增长。

网络广告收入比上一季度下降10.3%,达到人民币8.495亿元,占第一季度总收入的6.3%。该项减少主要反映了由于广告主减少投放的淡季影响。社交网络效果广告及视频广告录得环比收入增长。

电子商务交易业务的收入比上一季度增长13.6%,达到人民币19.133亿元,占第一季度总收入的14.1%。这主要由于区域扩张(尽管受淡季影响)导致电子商务自营业务交易量增加。

2013年第一季度其它主要财务信息

本季度股份报酬开支为人民币3.977亿元,上一季度该项支出为人民币3.028亿元。

本季度资本开支为人民币10.346亿元,上一季度该项支出为人民币17.838亿元。

本季度公司在联交所以总代价约港币5.088亿元购回2,057,300股股份,上一季度没有购回股份。

于2013年3月31日,公司的财务资源净额为人民币327.307亿元,其中未计总值为人民币28.710亿元的借款和人民币75.125亿元的长期应付票据。

于2013年3月31日,公司总发行股数为18.53亿股。

业务回顾及展望

鉴于PC与移动互联网的持续整合及我们业务的最新发展,我们已在财务报表中将互联网增值服务与移动及电信增值服务分部合并为增值服务分部,并自2013年第一季起调整原先在互联网增值服务与移动及电信增值服务项下的收入类别。我们亦修改了部分经营资料的披露。有关我们财务及经营资料披露变动的进一步详情,请参阅业绩公告中的“管理层讨论及分析”。

整体财务表现

于2013年第一季,我们实现收入及盈利的同比稳健增长,同时,我们的通信及社交网络领导地位亦由PC扩展至移动终端领域,并继续把握新机遇进行投资。

- 增值服务。我们的增值服务业务取得同比增长,主要反映我们在国内及国际市场上的网络游戏业务收入增加,以及开放平台上按条销售收入的强劲增长。包月服务收入较去年同期减少。

- 网络广告。我们的网络广告业务收入同比大幅增长,主要受益于社交网络效果广告及视频广告的推动。传统品牌展示广告及搜索广告收入同比亦取得增长。

- 电子商务交易。我们持续发展电子商务交易业务。本季度电子商务自营业务收入同比大幅增长。来自我们交易平台的服务收入亦有所增长。

分部及产品摘要

即通平台

QQ于2013年第一季稳步增长。第一季度末,月活跃账户同比增长9.8%至8.254亿。本季度最高同时在线账户同比增长3.3%至1.730亿。由于智能手机迅速日益普及,QQ手机用户于季内持续显著增加。我们从组织方面整合了QQ PC版和手机版的产品团队,以期在不同平台上提供统一的用户体验。

微信在中国的用户数迅猛增长,而我们已加快在亚洲市场的市场推广投入以吸引更多WeChat用户。于2013年第一季末,微信和WeChat的合并月活跃账户同比增长228.4%至1.944亿。展望未来,我们正将更多新服务整合至微信,以开拓不断涌现的移动互联网商机。此外,我们将继续投资以在国际市场获取更多的WeChat用户。

社交平台

于2013年第一季末,“QQ空间”的月活跃账户同比增长5.9%至6.110亿。由于用户的上网时间转向移动互联网,我们加强了手机Qzone的功能,令我们的社交网络领导地位由PC扩展至移动终端领域,且手机Qzone的日活跃账户于过去数个月取得强劲增长。我们亦凭借微信朋友圈,为智能手机用户构建了以微信社交图谱为基础的社交网络。

媒体平台

于2013年第一季,我们的媒体平台取得稳健增长,并透过跨平台整合加强我们的差异化。在中国门户网站中,腾讯网浏览量及独立访问用户方面仍继续领先。于2013年第一季末,腾讯微博的日活跃账户达至8,100万。腾讯视频凭借其丰富内容及用户体验提升,取得显著的用户同比增长。

增值服务

2013年第一季,我们的开放平台收入取得强劲同比增长,反映了付费用户群扩大及用户逐步习惯按条购买消费。我们相信,我们是第三方开发商在中国的理想合作伙伴,主要由于开发商可通过多种终端触达我们庞大的带登录态的用户群,并受惠于我们领先社交平台的网络影响力、精准的广告解决方案以及我们专有的云服务的基础设施支持。我们正通过将开放平台延伸至移动终端及扩大其应用的种类范围,以提升我们开放平台的价值。

与去年同期相比,我们的增值服务付费包月账户数滑落,原因是受到两项重要因素的影响:第一,我们于2012年第二季采取严格措施,旨在清理通过电信营运商渠道订购的若干不大可能收取费用的账户,以改善我们包月用户群的质量,而有关措施仍继续影响我们的包月账户数。第二,用户使用智能手机的情况日益普及,而我们智能手机用户特权的推出较在PC及功能手机上的为慢,导致付费用户在智能手机用户中的渗透率较低。我们现正通过整合产品团队以及PC与智能手机之间的产品体验,并开发针对智能手机用户的新特权以解决该问题。基于我们一些产品较好的智能手机渗透率(例如“超级QQ”包月服务等),我们认为用户对于智能手机特权的付费意愿长远而言会与PC上的情况相仿。

第一季度我们的网络游戏业务继续增长。我们的主要知名游戏(如“地下城与勇士”及“英雄联盟”)收入稳健增长,部分自主开发的新游戏(如“御龙在天”及“轩辕传奇”)亦对我们的游戏用户数量及收入作出显著贡献。我们的手机游戏收入取得逾50%的同比增长,其受益于智能手机的日益普及和我们丰富的手机游戏组合。“QQ游戏”平台在2013年第一季的最高同时在线账户增长至920万。国际市场方面,我们凭借“英雄联盟”的成功推广,继续拓展在国际市场的业务。

网络广告

在品牌展示广告方面,广告客户对我们的视频流量反响良好,以及优化了一线城市广告位资源的销售流程,我们的视频广告收入取得逾100%的同比增长。得益于地区门户网站数量同比增加带来的广告位资源增加,传统品牌展示广告亦取得稳定的同比增长。在社交网络效果广告方面,我们的收入取得强劲的同比增长。增长来自广告位资源增加带来更多曝光量,以及点击率的上升。于季内,我们在腾讯微博推出面向中小企业的新广告平台。在搜索广告方面,我们升级基础架构,提高搜索结果质量。我们亦重新设计PC及移动终端的搜索主页及结果反馈页面,以提升快速的搜索体验。

电子商务交易

于2013年第一季,我们的电子商务交易业务收入取得强劲的同比增长,反映电子商务自营业务的交易量增长,而这主要得益于用户体验的提升、产品类目的拓宽,以及在华南和华北区域覆盖范围的扩张。来自我们交易平台的服务费收入亦在较低基数上有所增加。

于2013年余下时间,我们将逐步扩大在中国的地域覆盖范围,并优化电子商务基础设施。我们亦正通过与精选的优质商家合作,丰富产品选择及提升客户服务,以优化我们B2C交易平台的用户体验。

广告 aliyun
标签: 腾讯 财报 ( 责任编辑:王晶)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......