北京刷手机乘公交测试完成 不支持iPhone

2013.06.13 09:09:00 来源: 新京报 作者:苏曼丽 ( 条评论 )
 

导语:手机替代银行卡刷卡消费开始大规模商用,中国银联和中国移动联合在北京、上海等14个城市推出手机钱包,首批共有5款手机和8家银行开通此功能。据中移动透露,目前北京刷手机乘公交也已经完成测试,即将推出。

中移动透露,目前北京刷手机乘公交也已经完成测试,即将推出。(TechWeb配图)

新京报讯 (记者 苏曼丽)用手机替代银行卡刷卡消费开始大规模商用,即日起,北京的中国移动用户到6家营业网点可免费换取具有移动支付功能的SIM卡。

6月9日,中国银联和中国移动联合在北京、上海等14个城市推出移动支付产品——手机钱包,首批共有5款手机和8家银行开通此功能。中移动透露,目前北京刷手机乘公交也已经完成测试,即将推出。

9月底有20款手机可移动支付

要实现手机刷卡需要一台具备NFC(近场支付)功能的手机,目前中移动已经开通HTC ONE、三星S3、三星S4以及华为、中兴等5款手机的支付功能。中国移动终端公司总经理助理唐剑锋表示,到今年9月底,将有超过20款NFC手机上市,价位从500元到5000元不等。在这些手机里更换一张SIM卡即可体验移动支付。不过,由于IPHONE没有内置NFC功能,因此IPHONE将不具备手机支付功能。

目前中移动已经开始免费换卡工作,在北京有金融街、中关村西区等6家网点支持该业务,今后将推广至所有营业网点。此外,10月前浦发银行网点也将可以办理SIM卡换卡,而移动营业厅也可现场开通浦发卡。

手机钱包能干啥?

手机钱包能干什么?据了解,NFC手机可以在带有银联“闪付”标识的POS终端进行支付,目前全国共有这样的支付终端超过130万台。

在北京,星巴克、哈根达斯、万宁、中信书店都已经开通手机支付。此外,目前中移动与北京公交的联网和内测已经完成,现已招募志愿者就“刷手机乘公交车”进行体验,中移动数据部副总经理沈红群表示,将尽快推出刷手机乘坐公交车,之后也将推广到地铁、机场、学校等地。

移动支付时代来临?

随着中国银联和中国移动两大巨头合力大规模推出手机钱包,是否意味着中国移动支付时代已经来临?

对此,有银行人士指出,目前我国的移动支付市场还是刚起步,单靠某方面力推,很难形成主流市场。未来我国移动支付市场是否真能发展起来,还是要靠各方的合作。

事实上,当前中国移动支付产业发展仍不如意:移动支付的使用率较低,应用场景还不丰富,各参与方利益协调及移动支付的生态系统远未完善。

而最让消费者担忧的,仍然是手机支付的安全性问题。比如,手机丢了怎么办?

对此,浦发银行相关负责人称,手机中绑定的贷记账户是凭密码消费,一旦手机丢失,客户只需要及时向银行挂失银行卡并向移动挂失SIM卡,即可确保银行卡账户安全。

(原标题:北京将可刷手机乘公交)

==============================================

手机钱包进行时:

HTC进军手机钱包领域 携招行推支付手机

中国移动推手机钱包 将开放NFC手机SIM卡空间

上海移动NFC手机钱包正式商用 运营商或瞄准O2O

上海移动NFC手机钱包正式商用 运营商或瞄准O2O

中移动与银联共推手机钱包 手机实现“闪付”

移动支付的发展动向:

PayPal移动支付产品瞄准线下实体店 欲取代钱包

争议Square:移动支付前景不明

NFC移动支付叫好不叫座?

NFC移动支付现窘境,电信运营商何解?

谷歌兵败移动支付背后:各行业对NFC期望全落空

众说纷纭:

评论:运营商竞相布局NFC意欲何为

库克:苹果暂时不会进入移动支付市场

广告 aliyun
标签: 手机 北京 钱包 公交 ( 责任编辑:ningcong)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

三星Note 8评测全球首发

在看到Note8之后马上就想到了这段对话,至于是不是这么回事,我们看过整体参数再慢慢...

魅蓝Note6评测

2016年可以说是双摄爆发的一年,各大手机厂商都在做双摄手机,先不说双摄对于画质是否...

iPhone 8发布时间曝光

根据此前的说法,今年苹果iPhone新手机应该保持在9月份中旬登场,最近法国媒体通过运...

更多移动互联

中国联通香港向母公司发行新股

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

亚马逊137亿收购全食超市获批

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

Safari技术预览38发布

苹果今天再次为 Safari 技术预览(Technology Preview)带来了更新,这个以测试性质为...

来电将与支付宝进行合作

共享充电宝能否成功,目前来看依然很难确定,不过现在发生了一件让王思聪夜不能寐的事...

Win10移除SKU创建ReFS磁盘功能

早在2011年,Windows 8的内部版本中首次出现了ReFS磁盘格式,后来在Windows 8.1中正式...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......