斯诺登爆料:美国借助“思科”监控中国

2013.06.18 07:53:00 来源: 大河网-河南商报 作者:大河网-河南商报 ( 条评论 )
 

导读:据美国中情局前职员爱德华·斯诺登爆料:“棱镜”窃听计划,始于2007年的小布什时期,美国情报机构一直在九家美国互联网公司中进行数据挖掘工作,并且,美国国家安全局通过思科路由器监控中国网络和电脑。

斯诺登爆料:美国借助“思科”监控中国

香港民众示威游行,声援斯诺登

美国“棱镜门”揭秘者斯诺登称,美国国家安全局通过思科路由器监控中国网络和电脑,而思科几乎参与了中国所有大型网络项目的建设。

外交部发言人华春莹17日在例行记者会上表示,美国应就监控计划向国际社会作出必要解释。

爆料1

思科曾参建多数军政网络

美国 “棱镜门”揭秘者斯诺登称,美国国家安全局通过思科路由器监控中国网络和电脑。而思科参与了中国几乎所有大型网络项目的建设。

据称,美国通信巨头思科参与了中国几乎所有大型网络项目的建设,涉及政府、海关、邮政、金融、铁路、民航、医疗、军警等要害部门的网络建设,以及中国电信、中国联通等电信运营商的网络基础建设。

然而思科却是美国政府和军方的通信设备和网络技术设备主力供应商。安全专家担心一旦战争爆发,美国政府极有可能利用思科在全球部署的产品,发动网络战,对敌国实施致命打击。

事实上,去年美国封杀华为、中兴之时,就不断有安全专家呼吁政府应重视我国的网络安全问题。“棱镜门”事件是一个更大的警示,或许接下来我国将会对网络安全立法,对政府、央企、军方等采购的国产化作出明文规定。

爆料2

除了“棱镜” 美还有3个监视项目

美国《华盛顿邮报》16日继续爆料称,爱德华·斯诺登所曝光的“棱镜”项目,缘起一个此前从未公开过的“星风”监视计划。

2004年,时任美国总统小布什等政府核心层通过一些司法程序手段,成功绕开了有关“公民隐私”等法律困境,“星风”监视计划分拆成了由美国国家安全局执行的4个监视项目,除“棱镜”外,还包括“主干道”、“码头”和“核子”。

尽管按照美国情报部门官员的说法,上述项目的监视目标均为“外国人”,但这些项目事实上也几乎将所有的美国家庭监视在内。

“主干道”和“码头”项目 分别对通信和互联网上数以亿兆计的“元数据”进行存储和分析。(在对电话和互联网监视的语义下,元数据主要指通话或通信的时间、地点、使用设备、参与者等,不包括电话或邮件等的内容。)

“棱镜”项目 用于监视互联网,从美国IT巨头的公司服务器上收集个人信息。

“核子”项目 负责截获电话通话者对话内容及关键词。

各方动态

中国外交部:

无稽之谈!斯诺登非中国间谍

美方个别人近日称斯诺登可能与中方合作,是中国的“间谍”。外交部发言人华春莹17日表示“这完全是无稽之谈”。

有记者提问,德国、日本等国已要求美方就监控计划作出解释,中方是否也向美方提出同样要求?

华春莹指出,美方应重视国际社会和各国民众对此问题的关切和要求,给国际社会一个必要的解释。

美国前副总统:

应施压中国交出斯诺登

美国前副总统切尼16日称,斯诺登是“叛徒”,美国应该向中国施压,要求其交出斯诺登。

切尼说,他担心中国政府将为斯诺登提供豁免和庇护,以换取信息。

香港政府派“专人”保护斯诺登

据香港《信报》15日报道,藏身香港的斯诺登行踪神秘,但其实特区政府已经掌握了斯诺登的动向,并有“专人”提供保护,以防出事。至于斯诺登的去向,最终仍需他本人决定。

半数香港人拒绝遣返斯诺登

上周末,数百香港人举行示威要求特区政府保护斯诺登。香港媒体公布的民调显示,一半香港人反对遣返斯诺登,支持遣返的只有17.6%。

(据新华社、《证券时报》等)

================================================================

美国对“棱镜门”的态度:

奥巴马:监听数据意在反恐 不针对公民

美国网军司令称“棱镜”项目有助于反恐

“棱镜门”涉及到的企业:

棱镜只是冰山一角!数千美国公司与政府合作

Facebook被曝配合了政府79%的数据需求

思科卷入棱镜门:美国利用其监控中国网络

思科卷入棱镜门:美国利用其监控中国网络思科卷入棱镜门:美国利用其监控中国网络

消息称乔布斯死后第六个月苹果加入美政府监视项目

棱镜计划卷入互联网企业 Twitter亚马逊黑莓不在其列

相关企业回应:

美政府棱镜监视项目:FB公开称被要求监视近万次

谷歌CEO:从未加入任何政府监听计划

苹果再次重申未参与政府监视项目:从未搜集何谈泄露

广告 aliyun
标签: 斯诺登 思科 ( 责任编辑:张弛)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

华为Mate10发布会图文直播

经过了5天的等待,今天,中国用户终于迎来了华为年度旗舰Mate 10系列的中国发布会。就...

三星S9/S9+配置大曝光

2017年接近尾声,全面屏已经成为今年旗舰机的标配。小米MIX 2、三星Note 8、华为Mate ...

599元!红米5A今天开卖

10月16日,小米发布了入门手机红米5A,它的定价只要599元。

更多移动互联

高盛:比特币面临多重风险

据SK海力士(SK Hynix)今日发布的一份声明显示,收购东芝芯片业务部门后,贝恩资本(Bai...

苹果高管获高额限制性股票奖励

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

微信官方解读赞赏码

微信今天上线了iOS 6.5.19版本,更新日志中第一条就是可以生成自己专属的赞赏码,但是...

iOS11更新率继续上涨

对于iOS 11来说,不少果粉吐槽,它小问题太多让人没法使用,从其更新率上来说,也说明...

Xperia XZ Premiumn升安卓8.0

目前安卓8.0正式版已经放出,HTC、诺基亚、摩托罗拉等厂商已经宣布了旗下安卓8.0适配...

更多手机游戏

王者荣耀孙尚香无限连招

孙尚香作为爆发力超强的射手英雄,相信许多小伙伴都在关心王者荣耀孙尚香怎么无限连招......

奇迹暖暖万圣舞会活动

奇迹暖暖怎么可能会放过这次发放福利的机会呢?然而在万圣节来临的时刻......

阴阳师镰鼬百战秘闻副本

阴阳师镰鼬百战秘闻副本1-10层挑战阵容奖励说明带给大家,在体验服率先开放,......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......