斯诺登爆料:美国借助“思科”监控中国

2013.06.18 07:53:00 来源: 大河网-河南商报 作者:大河网-河南商报 ( 条评论 )
 

导读:据美国中情局前职员爱德华·斯诺登爆料:“棱镜”窃听计划,始于2007年的小布什时期,美国情报机构一直在九家美国互联网公司中进行数据挖掘工作,并且,美国国家安全局通过思科路由器监控中国网络和电脑。

斯诺登爆料:美国借助“思科”监控中国

香港民众示威游行,声援斯诺登

美国“棱镜门”揭秘者斯诺登称,美国国家安全局通过思科路由器监控中国网络和电脑,而思科几乎参与了中国所有大型网络项目的建设。

外交部发言人华春莹17日在例行记者会上表示,美国应就监控计划向国际社会作出必要解释。

爆料1

思科曾参建多数军政网络

美国 “棱镜门”揭秘者斯诺登称,美国国家安全局通过思科路由器监控中国网络和电脑。而思科参与了中国几乎所有大型网络项目的建设。

据称,美国通信巨头思科参与了中国几乎所有大型网络项目的建设,涉及政府、海关、邮政、金融、铁路、民航、医疗、军警等要害部门的网络建设,以及中国电信、中国联通等电信运营商的网络基础建设。

然而思科却是美国政府和军方的通信设备和网络技术设备主力供应商。安全专家担心一旦战争爆发,美国政府极有可能利用思科在全球部署的产品,发动网络战,对敌国实施致命打击。

事实上,去年美国封杀华为、中兴之时,就不断有安全专家呼吁政府应重视我国的网络安全问题。“棱镜门”事件是一个更大的警示,或许接下来我国将会对网络安全立法,对政府、央企、军方等采购的国产化作出明文规定。

爆料2

除了“棱镜” 美还有3个监视项目

美国《华盛顿邮报》16日继续爆料称,爱德华·斯诺登所曝光的“棱镜”项目,缘起一个此前从未公开过的“星风”监视计划。

2004年,时任美国总统小布什等政府核心层通过一些司法程序手段,成功绕开了有关“公民隐私”等法律困境,“星风”监视计划分拆成了由美国国家安全局执行的4个监视项目,除“棱镜”外,还包括“主干道”、“码头”和“核子”。

尽管按照美国情报部门官员的说法,上述项目的监视目标均为“外国人”,但这些项目事实上也几乎将所有的美国家庭监视在内。

“主干道”和“码头”项目 分别对通信和互联网上数以亿兆计的“元数据”进行存储和分析。(在对电话和互联网监视的语义下,元数据主要指通话或通信的时间、地点、使用设备、参与者等,不包括电话或邮件等的内容。)

“棱镜”项目 用于监视互联网,从美国IT巨头的公司服务器上收集个人信息。

“核子”项目 负责截获电话通话者对话内容及关键词。

各方动态

中国外交部:

无稽之谈!斯诺登非中国间谍

美方个别人近日称斯诺登可能与中方合作,是中国的“间谍”。外交部发言人华春莹17日表示“这完全是无稽之谈”。

有记者提问,德国、日本等国已要求美方就监控计划作出解释,中方是否也向美方提出同样要求?

华春莹指出,美方应重视国际社会和各国民众对此问题的关切和要求,给国际社会一个必要的解释。

美国前副总统:

应施压中国交出斯诺登

美国前副总统切尼16日称,斯诺登是“叛徒”,美国应该向中国施压,要求其交出斯诺登。

切尼说,他担心中国政府将为斯诺登提供豁免和庇护,以换取信息。

香港政府派“专人”保护斯诺登

据香港《信报》15日报道,藏身香港的斯诺登行踪神秘,但其实特区政府已经掌握了斯诺登的动向,并有“专人”提供保护,以防出事。至于斯诺登的去向,最终仍需他本人决定。

半数香港人拒绝遣返斯诺登

上周末,数百香港人举行示威要求特区政府保护斯诺登。香港媒体公布的民调显示,一半香港人反对遣返斯诺登,支持遣返的只有17.6%。

(据新华社、《证券时报》等)

================================================================

美国对“棱镜门”的态度:

奥巴马:监听数据意在反恐 不针对公民

美国网军司令称“棱镜”项目有助于反恐

“棱镜门”涉及到的企业:

棱镜只是冰山一角!数千美国公司与政府合作

Facebook被曝配合了政府79%的数据需求

思科卷入棱镜门:美国利用其监控中国网络

思科卷入棱镜门:美国利用其监控中国网络思科卷入棱镜门:美国利用其监控中国网络

消息称乔布斯死后第六个月苹果加入美政府监视项目

棱镜计划卷入互联网企业 Twitter亚马逊黑莓不在其列

相关企业回应:

美政府棱镜监视项目:FB公开称被要求监视近万次

谷歌CEO:从未加入任何政府监听计划

苹果再次重申未参与政府监视项目:从未搜集何谈泄露

广告 aliyun
标签: 斯诺登 思科 ( 责任编辑:张弛)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8面部识别速度逆天

苹果一直要做的都是行业的革新者,不管iPhone 8最终是否内置指纹识别,他们放弃Touch ...

一图看懂红米Note 5A

小米今晚通过网络直播的方式,正式发布了新机红米Note 5A,并分为标准版、高配版两个...

华为Mate 10宣传视频公布

虽然距离10月还有段时间,但华为已经迫不及待的想要跟大家分享一些Mate 10的新东西,...

更多移动互联

ofo将于近期新推出NFC开锁功能

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

美国证交会正研究Spotify上市

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

iOS 11最新测试版发布:更流畅

除了Android 8.0正式版发布外,苹果也有行动,iOS 11第七个测试版来了。跟上个测试版...

Win10商店沦陷:盗版电影下载

本周一,《权力的游戏》第七季第6集官方更新,不过因HBO西班牙的失误,这一集在上周三...

锤子手机用了阿里YunOS

在坚果Pro发布之后,锤子CEO罗永浩曾向媒体透露锤子和阿里确实有合作,不排除未来会推...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......