首页 科技资讯 网络

汽车行业聚焦数字化营销 车企加速拥抱互联网

【TechWeb报道】6月25日消息,自下而上的互联网构架正在冲击传统的汽车营销,从社交网络、移动互联网对人们购车模式的影响到磅礴而来的大数据时代,数字化营销逐渐成为王道。

中国汽车产业经历“井喷期”之后已步入微增长时代。在当前市场增长缓慢、销售压力倍增的状况下,车企开始探索新的营销策略。2013年,车企数字营销部门纷纷成立,如何借助数字化营销提升销量成为这些部门亟待解决的难题。

随着汽车市场的发展,人们的消费观念日渐成熟。汽车之家CEO秦致指出,在中国,同汽车行业同步发展起来的互联网,目前已成为汽车消费者获取信息的主要渠道。而与传统媒体不同的是,一家相对成熟的汽车网站应该具有媒体属性、互动属性、渠道属性及后续的数据挖掘能力。

作为老牌汽车网站,汽车之家不仅仅具有品牌传播的媒体属性,还能基于互动类的产品,感知消费者对品牌的美誉度和忠诚度,同时,能够搜集精准的销售线索,成为一个虚拟的销售渠道。2012年,全国的乘用车的新车销量中,每5辆就有1辆是通过汽车之家售出,数字营销的效果可见一斑。

营销效果最大化是基于对消费者的消费心理和行为的深度了解。数字营销是个大工程,从最初的品牌感知,让消费者产生兴趣,再到加强消费者购买意愿,促成实际购买,数字营销发挥着巨大的作用。借助互联网平台,在对整个销售漏斗进行全过程的监控的过程中,车企可以找出和竞争对手的优劣关系, 从而提高每个环节的转换率,将精准的销售线索转换为实际购买。

然而,每个区域的消费者都有不同的消费特点,基于月均8000万覆盖用户,汽车之家对汽车消费者的消费趋势进行了长期跟踪和深度分析。秦致强调,车企在数字化营销过程中,应把握住汽车互联网用户的消费心理和行为,根据市场的差异化来制定不同区域的营销策略。

美国诺斯伍德大学汽车营销系主任Prof. Elgie Bright指出,在数字营销时代,车企和营销商想要提高,就需要去分析消费者的决策过程。数字化营销能够量化消费者决策过程,如果经销商能更好的去接受这种趋势,就能更好的出售他们的产品。比亚迪汽车销售有限公司总经理侯雁则表示,网络时代,一个变革产生的时候,如果你不能扼杀它,那就张开双臂去拥抱它,数字化营销是每一个汽车销售厂商都躲避不了的。

在微增长时代残酷的销量竞争中,拥有最多有效销售线索的汽车网站将成为车企数字化营销的战略阵地。商业社会的互联网化在不断给传统的汽车行业带来刺激和挑战,传统的汽车产业和互联网的联姻必然会创造出超级能量,而随着移动互联网以及社交网络的发展,企业数字化营销的路子将会越来越宽。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多