加载中...
加载中...

新浪微博扣完积分就封号 不实信息举报一年超1500万

2013.07.05 08:38:42 来源: 新京报(北京) 作者:新京报(北京) ( 条评论 )
 

新浪微博:传谣扣积分 扣完就封号

新浪微博:传谣扣积分 扣完就封号

超过20万人被扣除信用积分

2012年5月底,颁布实施了《新浪微博社区公约》及一整套相应的管理体系,明确了微博用户的权利、用户行为规范及社区管理机制,并建立了公开透明的违规处理机制。

新浪微博社区公约负责人胡亚东介绍说,新浪微博社区公约由举报、社区管理后台、社区委员会、信用系统、通知系统组成,用户可以通过网页、客户端、手机版等多种方式举报,微博社区管理中心则以“公开卷宗”的方式全程直播违规行为的处理进度并公示结果。

此外,每位用户的信用积分为80分,60分为低信用界定线,当用户的信用被扣至零分时,该用户就将成为微博不欢迎用户,其账号会被永久冻结。据悉,截至目前,超过20万人被扣除信用积分。

不实信息举报一年超1500万次

一年以来,新浪微博社区管理中心共接收到用户举报超过1500万次,其中处理了骚扰用户的垃圾广告1200多万次,淫秽色情危害信息100多万次,处理用户纠纷及不实信息200万次。

截至目前,“不实信息”的举报量已经从去年5月份的日均4000条下降到现在的日均500条,下降了87.5%。而回推通知则可以对所有参与过不实信息传播的用户下发通知,实现辟谣。

微博增设全平台谣言公示系统

胡亚东介绍,新浪微博今后还将增加全平台谣言公示系统、移动端辟谣系统、谣言通知系统和谣言舆情监测系统等四套实验产品,在谣言上打出“辟谣标签”,使“传谣”过程转变为“辟谣”过程。

胡亚东说,微博社区建立了独有的社区委员会制度。社区委员会参与违规行为的研判,决定具体行为是否违规。而社区委员会成员全部来自公开招募的微博网友。昨日起,新浪微博将进行新一轮的委员会成员招募。到年底前社区委员会成员将从5500人逐步扩大到10万人。

2012年初,微博被外界称为“谣言集散地”。时隔一年多,新浪微博的不实信息举报量已经从日均4000条下降到500条。新浪微博今后将在谣言上打出“辟谣标签”,并通知转发用户,使“传谣”变为“辟谣”。

昨天在《新浪微博社区公约》一周年新闻通气会暨首都互联网协会新闻评议专业委员会会议上,新浪微博表示,今后将建立全平台谣言公示系统,每位用户设定低信用界定线,当用户的信用被扣至零分时,该用户账号会被永久冻结。

■ 案例

李云迪 受到网络人身攻击

●事件

6月19日,用户“白李桃壹”发布李云迪面相问题的2条微博,称“李云迪面相显现此人心性偏斜十分诡异,典型的恶人面相,情绪不自控且无福气”等内容。

李云迪官方微博对其进行举报,举报后对“白李桃壹”扣除4分信用积分,“白李桃壹”不满。

●负面影响

此类问题容易引起粉丝不满,产生网络骂战,同时对当事人产生不良影响。

●处理

新浪微博相关工作人员表示,经核实,此人经常给一些明星看面相,考虑到事情影响力,且对公众人物产生负面影响,所陈述内容无任何科学依据,所陈述语言中确实含有恶意词语,依据社区公约管理规定,对其账号扣除4分信用积分。

■ 释疑

1.信用积分被扣可否挽回?

规定时间无违规积分恢复

微博用扣除信用积分来抵制谣言,信用积分被扣是不是无法挽回了?

据《新浪微博公约》显示,如果用户有违规行为,被其他用户举报,导致信用等级为“低”,在其微博首页等位置将会显示“低信用”图标。低信用用户在规定时间无违规记录,信用积分将恢复到应得积分,低信用图标消失。

2.账号被封换个身份继续发?

零粉丝传播不具影响力

如按新浪微博所说,用户的信用积分被扣到零分,将永久封账号。网友若换个身份,继续发布不实信息怎么办?对此,新浪微博运营负责人表示,由于微博是实名注册,网友的账号被封,将不会以同一身份再申请账号。即使更换身份注册,新微博账号将没有粉丝,其传播效果无法与原微博账号相比,不具影响力。

此外,新注册账户发布不实信息,也将被扣分。

■ 对话

专业委员投票定谣言

果壳阅读少儿科普图书策划人史军(新浪微博社区委员会成员),曾经裁定了微博上流传的“兰州牛肉拉面添加蓬灰致癌”属于谣言。

兰州拉面作为享誉全国的著名小吃,已有百余年的历史。今年1月份有网友在微博上称,兰州拉面里添加了拉面剂,而拉面剂主要成分是蓬灰,可能致癌,此微博引起了网友热议。

新京报:你是什么时候加入到新浪微博社区委员会的?

史军:去年10月份的时候,新浪微博邀请我加入的。

新京报:委员会成员的职责是什么?

史军:当新浪微博接到网民投诉有争议的问题时,会随机抽取相关领域的委员进行投票表决进行裁定。

新京报:你至今裁定了多少个有争议的事件?

史军:大概10多件吧。

新京报:让你有印象的事件是哪件?

史军:比如今年1月份在微博流传的“兰州牛肉拉面添加蓬灰致癌”事件,有网民在微博发布了这条消息,被人举报为谣言后,新浪微博把该消息发给了我们几个对此有研究的委员进行投票裁定,最后大家一致认为该消息属于谣言。

因为我之前是中科院植物研究所的博士,对此有所了解,兰州牛肉拉面添加蓬灰属于正常工艺流程,不会对人体有害。我们把裁定结果反馈给新浪微博后,由他们对此消息进行处理。

广告 aliyun
标签: 新浪 微博 ( 责任编辑:张弛)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

华为P10国行版今日发布

今天下午,华为将会在国内公布P10手机,此前该产品已经在海外正式发布了,国内发布会...

红色iPhone 7今日正式开卖

日前,苹果悄然上架了红色特别版iPhone 7和iPhone 7 Plus,他们将与今晚11点01分开始...

小米6/6 Plus更多细节曝光

骁龙835亚洲首秀当天,小米已经按耐不住兴奋,随后在官方微博上暗示他们即将在国内首...

更多移动互联

SoundCloud获得7000万美元融资

北京时间3月24日早间消息,广受欢迎但却财务遇困的在线音乐服务SoundCloud宣布,该公...

Twitter考虑推付费版TweetDeck

北京时间3月24日消息,Twitter考虑推出付费版TweetDeck,提供给活跃度高的用户,他们...

亚马逊出资6.5亿美元收购Souq

据科技博客TechCrunch北京时间3月24日报道,援引知情人士消息,电商巨头亚马逊3月继续...

更多移动应用

微信指数出炉:基于大数据分析

微信正式上线“微信指数”,这是微信官方提供的基于微信大数据分析的移动端指数。...

QQ浏览器9.6最新测版版发布

QQ浏览器迎来了9.6 Beta版本发布,带来了大量功能与特性,比如Alt+左键点击可快速保存...

QQ 8.9.1正式发布:界面简约

经历了2轮体验版测试,腾讯QQ团队发布了QQ 8.9.1正式版本,该版本界面设计风格简约,...

更多手机游戏

《火影忍者》手游新通灵兽变色龙曝光

火影忍者手游近期进行了版本更新,除了公告内容之外大神拆包也发现了新的通灵兽、称号......

《王者荣耀》东皇太一登场

作为奇迹转生之术掌管者的东皇太一,他的力量已经超越了自己的创造者。东皇太一并不需......

《阴阳师》雨女的等候副本情报

阴阳师新困难挑战副本雨女的等候即将上线,下面为大家带来详细情报。......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......