新浪微博扣完积分就封号 不实信息举报一年超1500万

2013.07.05 08:38:42 来源: 新京报(北京) 作者:新京报(北京) ( 条评论 )
 

新浪微博:传谣扣积分 扣完就封号

新浪微博:传谣扣积分 扣完就封号

超过20万人被扣除信用积分

2012年5月底,颁布实施了《新浪微博社区公约》及一整套相应的管理体系,明确了微博用户的权利、用户行为规范及社区管理机制,并建立了公开透明的违规处理机制。

新浪微博社区公约负责人胡亚东介绍说,新浪微博社区公约由举报、社区管理后台、社区委员会、信用系统、通知系统组成,用户可以通过网页、客户端、手机版等多种方式举报,微博社区管理中心则以“公开卷宗”的方式全程直播违规行为的处理进度并公示结果。

此外,每位用户的信用积分为80分,60分为低信用界定线,当用户的信用被扣至零分时,该用户就将成为微博不欢迎用户,其账号会被永久冻结。据悉,截至目前,超过20万人被扣除信用积分。

不实信息举报一年超1500万次

一年以来,新浪微博社区管理中心共接收到用户举报超过1500万次,其中处理了骚扰用户的垃圾广告1200多万次,淫秽色情危害信息100多万次,处理用户纠纷及不实信息200万次。

截至目前,“不实信息”的举报量已经从去年5月份的日均4000条下降到现在的日均500条,下降了87.5%。而回推通知则可以对所有参与过不实信息传播的用户下发通知,实现辟谣。

微博增设全平台谣言公示系统

胡亚东介绍,新浪微博今后还将增加全平台谣言公示系统、移动端辟谣系统、谣言通知系统和谣言舆情监测系统等四套实验产品,在谣言上打出“辟谣标签”,使“传谣”过程转变为“辟谣”过程。

胡亚东说,微博社区建立了独有的社区委员会制度。社区委员会参与违规行为的研判,决定具体行为是否违规。而社区委员会成员全部来自公开招募的微博网友。昨日起,新浪微博将进行新一轮的委员会成员招募。到年底前社区委员会成员将从5500人逐步扩大到10万人。

2012年初,微博被外界称为“谣言集散地”。时隔一年多,新浪微博的不实信息举报量已经从日均4000条下降到500条。新浪微博今后将在谣言上打出“辟谣标签”,并通知转发用户,使“传谣”变为“辟谣”。

昨天在《新浪微博社区公约》一周年新闻通气会暨首都互联网协会新闻评议专业委员会会议上,新浪微博表示,今后将建立全平台谣言公示系统,每位用户设定低信用界定线,当用户的信用被扣至零分时,该用户账号会被永久冻结。

■ 案例

李云迪 受到网络人身攻击

●事件

6月19日,用户“白李桃壹”发布李云迪面相问题的2条微博,称“李云迪面相显现此人心性偏斜十分诡异,典型的恶人面相,情绪不自控且无福气”等内容。

李云迪官方微博对其进行举报,举报后对“白李桃壹”扣除4分信用积分,“白李桃壹”不满。

●负面影响

此类问题容易引起粉丝不满,产生网络骂战,同时对当事人产生不良影响。

●处理

新浪微博相关工作人员表示,经核实,此人经常给一些明星看面相,考虑到事情影响力,且对公众人物产生负面影响,所陈述内容无任何科学依据,所陈述语言中确实含有恶意词语,依据社区公约管理规定,对其账号扣除4分信用积分。

■ 释疑

1.信用积分被扣可否挽回?

规定时间无违规积分恢复

微博用扣除信用积分来抵制谣言,信用积分被扣是不是无法挽回了?

据《新浪微博公约》显示,如果用户有违规行为,被其他用户举报,导致信用等级为“低”,在其微博首页等位置将会显示“低信用”图标。低信用用户在规定时间无违规记录,信用积分将恢复到应得积分,低信用图标消失。

2.账号被封换个身份继续发?

零粉丝传播不具影响力

如按新浪微博所说,用户的信用积分被扣到零分,将永久封账号。网友若换个身份,继续发布不实信息怎么办?对此,新浪微博运营负责人表示,由于微博是实名注册,网友的账号被封,将不会以同一身份再申请账号。即使更换身份注册,新微博账号将没有粉丝,其传播效果无法与原微博账号相比,不具影响力。

此外,新注册账户发布不实信息,也将被扣分。

■ 对话

专业委员投票定谣言

果壳阅读少儿科普图书策划人史军(新浪微博社区委员会成员),曾经裁定了微博上流传的“兰州牛肉拉面添加蓬灰致癌”属于谣言。

兰州拉面作为享誉全国的著名小吃,已有百余年的历史。今年1月份有网友在微博上称,兰州拉面里添加了拉面剂,而拉面剂主要成分是蓬灰,可能致癌,此微博引起了网友热议。

新京报:你是什么时候加入到新浪微博社区委员会的?

史军:去年10月份的时候,新浪微博邀请我加入的。

新京报:委员会成员的职责是什么?

史军:当新浪微博接到网民投诉有争议的问题时,会随机抽取相关领域的委员进行投票表决进行裁定。

新京报:你至今裁定了多少个有争议的事件?

史军:大概10多件吧。

新京报:让你有印象的事件是哪件?

史军:比如今年1月份在微博流传的“兰州牛肉拉面添加蓬灰致癌”事件,有网民在微博发布了这条消息,被人举报为谣言后,新浪微博把该消息发给了我们几个对此有研究的委员进行投票裁定,最后大家一致认为该消息属于谣言。

因为我之前是中科院植物研究所的博士,对此有所了解,兰州牛肉拉面添加蓬灰属于正常工艺流程,不会对人体有害。我们把裁定结果反馈给新浪微博后,由他们对此消息进行处理。

aliyun
标签: 新浪 微博 ( 责任编辑:张弛)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   
aliyun

更多移动设备

“新款”iPhone 7超前曝光

近日,外媒SlashGear的编辑在网上发现了一台还没有上市的“iPhone 7 Pro”。虽然目前...

HTC版谷歌Nexus配置完全曝光

最近有消息称谷歌Nexus今年依然是两款手机,一款叫作S1一款叫作M1,只不过并不是由HTC...

小米5s曝光 配备超声波指纹识别

此前,小米林斌透露他们会在下半年发布一两款旗舰机型,除了传闻中的小米Note2将会到...

更多移动互联

淘在路上宣布停止运营进行破产清算

移动旅游平台“淘在路上”对外宣布将停止运营,开始进行债务整理及清偿工作。同时,所...

亚马逊:原创内容给力 实力增强

随着消费者观看习惯由广播电视转向串流视频服务,网络视频产业竞争加剧,在与Netflix...

工信部回应免费电话被叫停 未经许可皆非法

针对近日有报道称工信部将叫停非运营商资质的个人免费通话服务的消息,工信部今日向网...

更多移动应用

谈Android和iOS的“抄袭”

安卓和iOS是目前移动市场最炙手可热的操作系统,iOS引领了触屏风潮,而安卓则把这股风...

Mac QQ 5.0版体验评测

调查表明,在中国市场,目前Mac产品的总量已经超过了400万台,其中,Mac笔记本电脑占...

Windows 10 14371新版推送

微软刚刚向参与Fast Ring快速内测的用户推送了Windows 10 Build 14371,手机和PC平台...

更多手机游戏

《愤怒的小鸟》之父魏皮特离职Rovio

据芬兰《赫尔辛基报》报道,魏皮特将从Rovio离职,被“《愤怒的小鸟》之父”的魏皮表......

CF手游“冰与火” 版本即将开启

6月下旬《穿越火线:枪战王者》塔防、世界BOOS、大乱斗 众多新玩法将临。在新的“冰......

《永不言弃2》本周苹果商店限时免费下载

6月24日消息,《永不言弃2》本周在苹果商店中开始限时免费下载活动。玩过《永不言弃1......

芒果互娱开启游戏1+N营销新模式

芒果互娱携手湖南卫视、芒果TV于5月26日在北京举行了一场以“1+N,一起玩”为主题的游......