首页 科技资讯 网络

搜狗研发两年探索引擎落地:智能搜索技术绑定浏览器

搜狗研发两年探索引擎落地:智能搜索技术绑定浏览器(TechWeb配图)

【TechWeb报道】7月17日消息,搜狗筹划近两年时间的探索引擎终于落地。近日,搜狗浏览器智慧版开启内测,探索引擎技术以“搜狗发现”形态呈现,根据用户的浏览器行为在浏览器下方条框内进行智能信息推荐。搜狗CEO王小川称其为“从工具向服务”演变的其中一步。

所谓探索引擎,是指一款能够在用户浏览网页过程中推送对于用户有帮助、或者感兴趣内容的推荐系统。其目的是摆脱上一代搜索引擎“搜索框+关键词”的传统模式,把搜索技术与浏览器结合起来。

2011年9月,王小川首次向外界介绍了正在开发中的探索引擎,并进行了如何将浏览器智能推荐与搜索结合的现场演示。时隔近两年时间,搜狗探索引擎正式进入产品化阶段。在搜狗浏览器智慧版中加入了“搜狗发现”功能,它能够根据网民的具体访问情况,智能调取云端的海量搜索结果,再通过浏览器主动向用户精准推荐可能感兴趣的信息。如用户在浏览器新闻页面时,搜狗发现就会在浏览器下方自动推荐相关百科、新闻以及视频内容;当用户浏览购物页面时,推荐的则是其他相关产品的价格、用户评价、优惠券等相关信息。

搜狗副总裁、搜索业务负责人茹立云透露,从2011年立项到目前推出具体产品,搜狗探索引擎研发团队已从最初的2、3个人扩大到现在的100多人,中间经过不断试错,也历经几个版本雏形。目前搜狗浏览器智慧版用户开启“搜狗发现”功能的用户在几十万量级,测试效果超过设想,其中购物场景中25%用户均形成有效点击。

此外,搜狗还计划将这一模式引入到移动端,但受制于移动端屏幕,探索引擎的具体展现形态“可能会完全不同”。

搜狗浏览器智慧版也被视为搜狗产品由工具向服务演变的重要一步。在此之前,搜狗输入法就曾推出智慧版,通过智能输入推荐向搜狗搜索业务导流。但王小川表示,此举不仅限于导流,更大的价值在于探索引擎所代表的智能化推荐系统。

在王小川看来,简单的工具定义会限制产品的想象空间,包括输入法、浏览器等多数产品,“搜狗已经发布战略,将输入法、浏览器产品从工具向服务迈进,从而创造更多机会。”

360进入搜索市场以来,包括百度、搜狗、谷歌在内的原有市场份额持有者均受到挤压,浏览器对于搜索引擎而言,入口价值正逐步放大。搜狗的探索引擎项目,很大意义上是为了将浏览器、输入法与搜索业务打通,通过智能化推荐形成流量导入,以加速变现。

茹立云浏览器智能化的发展空间描述为三个层次,第一、变问一答一的简单映射为基于不同场景的智慧推荐;第二、根据用户兴趣提供个性化资讯首页;第三、细节功能的智能化,如收藏夹的自动识别分类。但第二点在实现上可能面临阻碍——网址导航作为浏览器的成熟商业模式,不可能完全妥协于智能推荐系统,如何权衡可能是未来搜狗们面临的问题。(恰克)

==============================================================

搜狗产品策略:

搜狗竞争新招:输入法截流搜索引擎

搜狗推出语音助手 王小川阐释金字塔形产品布局

搜狗旗下新产品搜狗百科上线

传言中搜狗的竞购者:

传搜狗与阿里达成收购交易

360收购搜狗成定局 张朝阳或任董事长

搜索引擎格局再生变:百度360腾讯竞购搜狗

传百度360出资14亿美元竞购搜狗 互联网或再演大并购案

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多