新浪效仿余额宝推“微银行” 全面进军支付业务

2013.07.19 08:27:00 来源: 新京报 作者:苏曼丽 ( 条评论 )
 

新浪效仿余额宝推“微银行” 全面进军支付业务(TechWeb配图)

新京报讯(记者苏曼丽)支付宝余额宝的成功,让很多互联网企业按捺不住了,在昨天的新浪中国银行业发展论坛2013上,新浪正式发布“微银行”。新浪支付副总经理戴庚透露,将通过微银行涉足理财市场,此外,消费者在微银行还可办理开销户、资金转账、汇款、信用卡还款等业务。

7月6日,央行发放新一轮支付牌照。新浪旗下北京新浪支付科技有限公司获得牌照。业务范围包括:互联网支付、移动电话支付。此次新浪推出“微银行”被视为吹响了全面进军支付业务的号角。

“余额宝已经把‘屌丝理财’撬开了一道缝,其发展势头不容小觑,微银行是绝佳的应对之策。”昨日,戴庚在论坛上称。

他表示,很多人知道了解余额宝都是通过微博,这也构成了银行把对用户的投资理财产品置入微银行的重要理由。

他透露,今后微银行中售卖的投资理财产品,会更贴近用户的需求,以快捷、方便、易理解、可传播为主。通过账户对接实现快速开户,同时利用暑假分析对资金流动性实现提前预估,降低流动性风险。

不过,他在会上并没有透露微银行的具体模式。

据了解,投资理财仅是微银行的一个应用。今后消费者在微银行还可以办理开销户、资金转账、汇款、账户查询、信用卡还款、挂失、客户咨询等业务。同时,基于微博的移动互联网技术,还可以实现提前预约、线下网点办理业务等。据了解,新浪将上线的“钱包”“卡包”功能,其中“钱包”将支持手机充值、水电煤缴费等,“卡包”将包含会员卡优惠券的领取及购买功能。

■ 看点

互联网金融引爆各方“吐槽”

互联网金融风生水起,犹如一条鲇鱼搅动着原本安于一隅的传统金融业。是互联网颠覆银行还是银行剿灭互联网?在昨天新浪主办的中国银行业发展论坛2013上,传统金融业大佬和第三方支付各执一词。

银行:余额宝把存款吸走

对于新兴支付工具,银监会创新监管部主任王岩岫认为,有说法称,新型的支付工具会颠覆传统的银行经营模式,这还为时过早。传统的金融模式还是非常有竞争力的。

中国银行电子银行部助理总经理董俊峰表示,目前银行也确实享受到了第三方支付所带来的增量市场。阿里巴巴,淘宝,微信成为互联网的入口,给银行带来新的机会。现在银行把产品有机地嵌入到互联网里,销售产品有更多的机会。

但作为银行的代表,招行副行长丁伟感受到了余额宝带来的压力。“什么叫银行?银行就是存,贷,汇。银行要有存款,做余额宝把存款都吸走了,到基金公司去了,没有存款怎么贷款,没有贷款怎么来的利润?”

就在银行抱怨余额宝把存款吸走了的同时,第三方支付却在吐槽,银行做“余额宝”类产品动力不足。第三方支付公司快钱CEO关国光昨天表示,以银行的技术和实力要做类似余额宝这样的产品不存在技术上的障碍,但关键是银行是不是有动力这么做?目前我国银行的盈利模式下,存款是非常重要的考核指标,没有存款就影响放贷。余额宝的问题,关键是银行利率市场化改革,改变目前的盈利模式。

第三方支付:不想变成商业银行

对于第三方支付是否转型为银行,关国光昨天对记者表示:“我们永远不会,也不想变成商业银行。因为要变成一家商业银行,你就会跟商业银行竞争。”

但招行副行长丁伟对第三方支付转型银行表示欢迎。“目前,第三方做了贷款,但是绝对不能做存款。做存款,最后要申请银行牌照,银监会就会监管他们,我们就在一个起跑线上。银行并不是那么好做的,如果这个市场都像余额宝做的话成本就更高,利差小,怎么赚钱。”

这可能也是第三方支付不愿申请银行牌照的原因之一。关国光昨天表示,银行受到多重监管,需要对资金财务指标有非常严格的要求,第三方支付企业变身为银行,很多规定捆绑你的手脚,产品创新就不那么容易了。 

广告 aliyun
标签: 余额 新浪 支付 业务 银行 ( 责任编辑:徐思畅)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

华为Mate 10对比Mate 9

10月16日晚上,华为在慕尼黑发布了全新旗舰手机华为Mate 10和Mate 10 Pro。...

iPhone X天猫首发

10月27日下午3:01,iPhone X将迎来首发预售。今日,天猫宣布,将于近期开启iPhone X的...

中兴AXON M折叠手机发布

昨天晚上,中兴在美国纽约发布了旗下首款可折叠手机AXON M。外观设计方面,中兴AXON M...

更多移动互联

趣店确定IPO发行价 融资9亿美元

据SK海力士(SK Hynix)今日发布的一份声明显示,收购东芝芯片业务部门后,贝恩资本(Bai...

福布斯富豪榜:盖茨24年蝉联首富

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

Win10更新正式版ISO镜像

昨天晚些时候,微软正式面向普通用户推送Windows 10 Fall Creators Update(秋季创意者...

谷歌正在测试iOS版Gmail

10 月 18 日消息,谷歌公司正在测试一项新的 Gmail 功能,允许用户从其 iOS 应用中访...

苹果发布macOS 10.13.1系统

10 月 18 日消息,苹果公司今天发布了 macOS High Sierra 10.13.1 系统的第三个测试版...

更多手机游戏

王者荣耀S9小乔出装

马上S9赛季即将开启了,很多喜欢小乔的同学都想知道王者荣耀S9小乔怎么出装最强?......

阴阳师镰鼬百战秘闻副本

阴阳师镰鼬百战秘闻副本1-10层挑战阵容奖励说明带给大家,在体验服率先开放,......

奇迹暖暖女仆装小暖暖

最近奇迹暖暖推出了女仆套装小暖暖,说实话,这一套装真的好可爱!所以有很多玩家想要......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......