新浪效仿余额宝推“微银行” 全面进军支付业务

2013.07.19 08:27:00 来源: 新京报 作者:苏曼丽 ( 条评论 )
 

新浪效仿余额宝推“微银行” 全面进军支付业务(TechWeb配图)

新京报讯(记者苏曼丽)支付宝余额宝的成功,让很多互联网企业按捺不住了,在昨天的新浪中国银行业发展论坛2013上,新浪正式发布“微银行”。新浪支付副总经理戴庚透露,将通过微银行涉足理财市场,此外,消费者在微银行还可办理开销户、资金转账、汇款、信用卡还款等业务。

7月6日,央行发放新一轮支付牌照。新浪旗下北京新浪支付科技有限公司获得牌照。业务范围包括:互联网支付、移动电话支付。此次新浪推出“微银行”被视为吹响了全面进军支付业务的号角。

“余额宝已经把‘屌丝理财’撬开了一道缝,其发展势头不容小觑,微银行是绝佳的应对之策。”昨日,戴庚在论坛上称。

他表示,很多人知道了解余额宝都是通过微博,这也构成了银行把对用户的投资理财产品置入微银行的重要理由。

他透露,今后微银行中售卖的投资理财产品,会更贴近用户的需求,以快捷、方便、易理解、可传播为主。通过账户对接实现快速开户,同时利用暑假分析对资金流动性实现提前预估,降低流动性风险。

不过,他在会上并没有透露微银行的具体模式。

据了解,投资理财仅是微银行的一个应用。今后消费者在微银行还可以办理开销户、资金转账、汇款、账户查询、信用卡还款、挂失、客户咨询等业务。同时,基于微博的移动互联网技术,还可以实现提前预约、线下网点办理业务等。据了解,新浪将上线的“钱包”“卡包”功能,其中“钱包”将支持手机充值、水电煤缴费等,“卡包”将包含会员卡优惠券的领取及购买功能。

■ 看点

互联网金融引爆各方“吐槽”

互联网金融风生水起,犹如一条鲇鱼搅动着原本安于一隅的传统金融业。是互联网颠覆银行还是银行剿灭互联网?在昨天新浪主办的中国银行业发展论坛2013上,传统金融业大佬和第三方支付各执一词。

银行:余额宝把存款吸走

对于新兴支付工具,银监会创新监管部主任王岩岫认为,有说法称,新型的支付工具会颠覆传统的银行经营模式,这还为时过早。传统的金融模式还是非常有竞争力的。

中国银行电子银行部助理总经理董俊峰表示,目前银行也确实享受到了第三方支付所带来的增量市场。阿里巴巴,淘宝,微信成为互联网的入口,给银行带来新的机会。现在银行把产品有机地嵌入到互联网里,销售产品有更多的机会。

但作为银行的代表,招行副行长丁伟感受到了余额宝带来的压力。“什么叫银行?银行就是存,贷,汇。银行要有存款,做余额宝把存款都吸走了,到基金公司去了,没有存款怎么贷款,没有贷款怎么来的利润?”

就在银行抱怨余额宝把存款吸走了的同时,第三方支付却在吐槽,银行做“余额宝”类产品动力不足。第三方支付公司快钱CEO关国光昨天表示,以银行的技术和实力要做类似余额宝这样的产品不存在技术上的障碍,但关键是银行是不是有动力这么做?目前我国银行的盈利模式下,存款是非常重要的考核指标,没有存款就影响放贷。余额宝的问题,关键是银行利率市场化改革,改变目前的盈利模式。

第三方支付:不想变成商业银行

对于第三方支付是否转型为银行,关国光昨天对记者表示:“我们永远不会,也不想变成商业银行。因为要变成一家商业银行,你就会跟商业银行竞争。”

但招行副行长丁伟对第三方支付转型银行表示欢迎。“目前,第三方做了贷款,但是绝对不能做存款。做存款,最后要申请银行牌照,银监会就会监管他们,我们就在一个起跑线上。银行并不是那么好做的,如果这个市场都像余额宝做的话成本就更高,利差小,怎么赚钱。”

这可能也是第三方支付不愿申请银行牌照的原因之一。关国光昨天表示,银行受到多重监管,需要对资金财务指标有非常严格的要求,第三方支付企业变身为银行,很多规定捆绑你的手脚,产品创新就不那么容易了。 

aliyun
标签: 余额 新浪 支付 业务 银行 ( 责任编辑:徐思畅)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看资讯资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

分享到
复制链接
打印 关闭
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

华为Mate S国行9月8日上市

华为Mate S将在今晚9点正式登场,而网络上有关该机的爆料仍在持续。日前,在法国网站N...

LG G3/三星S5领衔五款智能手机推荐

目前大家对于一些旗舰级别的安卓智能手机兴趣越来越小了,因为它们总是很快的就被新的...

iPhone6s钻石定制版售价近10万元

著名的奢侈品定制公司Goldgenie宣布将在下周一开始正式开放24K黄金版iPhone 6s的预订...

更多移动互联

从IFA2015看手机发展趋势

今年的IFA,手机所占的比重并不大。像往年会在IFA发布Galaxy Note系列的三星,也已经...

谷歌启用全新LOGO:更新潮了

谷歌公司在架构调整之后,今天突然宣布使用新LOGO标识,其实谷歌更换LOGO的迹象已经相...

小米生态链还能否高速增长?

从0到450亿美金的估值,小米用了近5年的时间,而今小米希望将成功的神话延展到更广阔...

更多移动应用

2015年最新浏览器排行榜

从7月底发布到现在,仅仅一个月,Windows 10就交出了一份出色的答卷:占领了全球5.33%...

iOS版锤子便签v2.5发布

上周坚果手机发布会上,锤子科技顺便更新了他们的锤子便签,安卓版已于8月25日先行更...

微信支付缴纳税款服务将上线

自打传言网络红包将征税后,微信支付就一直在寻找一个合适的方式缴税,最近,深圳市国...

更多手机游戏

《刀塔传奇》猴子觉醒阵容搭配推荐

猴子觉醒技能是怎样的?难道也是个增加生命值的光环技能?猴子觉醒厉害吗?觉醒猴子阵......

《炉石传说》合成卡牌最新推荐

冠军的试炼新卡中有哪些值得合成呢?什么新卡最给力?蚕豆网小编帮助大家有目标的合成......

《热血传奇》BOSS精英掉落物品一览

最受大家喜欢的怪物必定是各种BOSS和精英怪物,不过大家都要有针对性的去杀BOSS,那就......

《梦幻西游》全民PK赛活动阵容搭配攻略

全民PK赛中大家的各项属性都是一样的,因此比拼的就是实际的搭配玩法,要想取得胜利自......