首页 科技资讯 网络

工业互联网:1%提效创造1万亿美元市场

 

工业互联网来了,它真的能超越消费互联网吗?(图为:GE公司董事长兼CEO杰夫.伊梅尔特(Jeff Immelt))

导语:

有了互联网,消费者只需点击鼠标就可以购买几乎一切商品。但是,互联网向企业提供前所未有的数据,却没能带来管理变革。

这正是“工业互联网”的发展机遇——它是一个开放、全球的网络,连接人、数据与机器,旨在在支撑世界、推动世界、保护世界的关键产业起到推进作用。

不久的将来,它还将超越消费互联网的发展和市场规模!

在通用电气(GE)位于美国纽约州斯克内克塔迪市的一家氯化镍电池工厂里,安装着1万多个传感器,如果不是厂门口贴着电池厂标记,很容易被误认是好莱坞电影里的“政府秘密科研基地”。

1万多个传感器的工作,则是替代人工,每时每秒传输电池生产数据,从电池制造过程的温度、到生产车间气压,还有每块电池制造所消耗的能源……管理人员则拿着iPad,借助工厂Wifi网络获取传感器发来的数据,监督生产过程。

未来,GE公司打算将天气预报加入传感器系统,管理人员就能根据厂房周边气压湿度变化,及时修正生产过程的各个设备运转指标,保障电池高品质。

GE能源储存公司制造信息总监Randy T. Rausch说,他从没想到电池可以这样生产。

GE公司董事长兼CEO杰夫.伊梅尔特(Jeff Immelt)却早早预见到这种趋势。他甚至打算给每个电池标注序列号和条形码,以便跟踪每个电池出厂后的使用状况。他还憧憬着将这种跟踪技术延伸到冰箱、洗碗机销售数据统计领域,作为厂方决定增产或检修设备(减产)的商业依据。

1995年,当微软董事长比尔-盖茨出版《未来之路》一书,预测人类世界将迎接信息时代时,伊梅尔特同样在思考一个问题,如果互联网技术开始彻底改变人类消费生活习惯,它就将如何改变工业生产领域的生态圈。

事实上,这家电池工厂,是全球首家集成产业网络的新型工厂,也是伊梅尔特构造“工业互联网”的一块试验田。

在伊梅尔特脑海里,工业互联网将解决工业生产领域曾经无法克服的很多技术性难题——如果停电事故检修时间过长,一套将发电机器、电线杆变压器运营数据集合分析的软件系统,将帮助维修员第一时间找出电网故障;

如果航空公司每年因飞机误点牺牲数百亿美元利润,一套时时传输飞机运行数据的软件系统将第一时间测出飞机存在的各种故障隐患,航空公司便能及早维修降低损失。

如果深海开采石油年均生产损失高达150亿美元,一套集合测量井口、歧管振幅与温度,并收接探测泄漏数据的水下远程监测软件系统,能有效延长钻探设备使用寿命与工作效率。

“工业互联网,是一个庞大的物理世界,由机器、设备组、设施和系统网络组成,能够在更深的层面将连接能力、大数据、数字分析完美结合。它是全新的工业革命(Industrial Internet Revolution)。”在6月举行的工业互联网领袖论坛上,伊梅尔特毫不掩饰自己的痴迷。

他知道,从简单的电动摩托到高尖端的医疗MRI(核磁共振成像)机器、从发电厂到飞机、从供电网络到铁路系统,只要存在某种网络将所有复杂机械设备集群连接,产生“化学反应”并创造更高生产效率,这场新工业革命降临地球的时间,已是触手可及。

上一轮的工业化浪潮,源于上世纪50年代。当时美国修建纵横全国的高速公路,令工业创新技术通过“高速公路上的贸易链”擦出巨大商业价值,引领一场繁荣工业经济时代。

这一次,“高速公路”则变成虚拟互联网技术。

GE全球副总裁鲁威廉鲁威廉说:如果消费者互联网市场规模达到1万亿美元,未来工业互联网迟早会赶超它。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多