首页 科技资讯 网络

YOHO!有货:媒体+电商的融合探索

【图片】YOHO!副总裁 钮丛笑

“我们还年轻,但报纸已经老了”,21世纪经济报道创始人刘洲伟一句话道出了传统媒体的日渐衰颓。与此同时,电商行业也更是被指进入了“寒冬期”,两个同样不被看好的行业结合会怎样是个有趣的话题。

2013年7月的最后一个周末,主打“媒体+电商”的YOHO!在上海展览中心举行了其线下活动——“2013非常潮流盛事YO’HOOD”。据了解,在两天的线下体验中,共有约50个潮流品牌参加,线上线下累计收入超过2000万元。

YOHO!有货自去年5月起已实现盈利,2012年总营收为3亿元人民币。YOHO!似乎是在用行动证明媒体与电商之间而已撞出火花。

谈及盈利背后的原因,YOHO!副总裁钮丛笑认为,“媒体+电商”是YOHO!在行业竞争中强有力的优势。

无法复制的媒体基因

在钮丛笑看来,之所以媒体能够成为YOHO!的竞争优势,其原因在于YOHO!媒体基因的不可复制性。据了解,目前YOHO!旗下共有两本杂志,分别为《YOHO!潮流志》、《YOHO!女生志》。其中,《YOHO!潮流志》创刊于2005年10月,至今已发行500余期,单期发行量达58万份,其影响力在国内潮人圈中首屈一指。

据了解,凭借《YOHO!潮流志》的影响力,YOHO!有货在其线下C2B预售活动YO’HOOD中吸引到了陈冠希、周笔畅、不二良等十几位明星主理人和2万多名消费者到场。该活动吸引到了包括CLOT、Stussy等一线潮流品牌在内的50多个品牌参展。其中,大部分品牌都与YOHO!有货签订了独家供货协议,还有一部分品牌与YOHO!推出了联名款预售产品。

钮丛笑认为,媒体的不可复制性源于媒体环境的改变。“现在做一本成功杂志的门槛非常高,现在的环境已经不允许任何人再去花费8年的时间来培养一份具有同样影响力的潮流杂志。”同时,钮丛笑也表示,即便有同等规模的杂志出现,也需要有YOHO!有货这样的电商平台才可能实现盈利。

潮人电商的蓝海市场

作为YOHO!电商业务的总负责人,钮丛笑表示在电商的寒冬期里,YOHO!有货依然能够盈利的原因在于其潮人分众电商的定位。

钮丛笑认为,潮人是一个具有很强购买力与购买欲望的群体。在YOHO!有货的用户中,有30%-40%为高中生和大学生,其余为刚毕业白领。但是,在这个群体中,白金会员(年消费5000元可获此资质)年均花费已经超过1万元。

与此同时,钮丛笑表示,未来这个群体的范围会逐渐增大。目前,有货的用户是年龄分布在16—28岁,未来将会后延至35岁。届时,用户对于下一代衣物的购买需求也会增强,因此通过增加童装品类的方式,将可达到扩大用户群体的目的。

除此之外,作为国内潮人分众电商的先例,潮人电商仍是一片蓝海市场,有很大的发展空间。据了解,未来YOHO!将可能与航空公司及酒店合作,推出潮人旅游项目,扩大自身的服务的范围与领域。

业务线的整合

除了媒体与电商的优势,YOHO!内部的业务线整合也促进了其良性发展。据钮丛笑说,目前YOHO!主要有四条业务线,分别是媒体、电商、社区和活动,它们各自发展,但同时相互作用。

据悉,在这四条业务线中,媒体、电商与社区形成了一个相互打通的金字塔形业务体系。其中,媒体作为精神领袖居于顶层,其次分别为电商与社区。在这个体系内,三个平台之间彼此打通,相互融合,社区的红人有机会受邀被刊登在杂志上,杂志的编辑可以在社区中分享衣橱内的衣物到社区的STYLEBOOK中。而YOHO!有货则可以通过单品链接的方式将媒体与社区的用户吸引到电商平台当中,在三者之间形成一个闭合的链条。

与此同时,YOHO!的线下活动也为这个金字塔体系提供了一个“线上线下一体化”的通道。据了解,在YOHO!最近的线下活动YO’HOOD中,用户在进场前需要凭门票换取一张与YOHO!有货账号绑定的PASS卡。在现场购买衣服时,只需扫描PASS卡即可将物品放入购物车中,然后到网上进行线上支付,等待物流送货到家,以此将线下用户带入线上。

据悉,在YO’HOOD两天的“线下体验-线上支付”过程中,YOHO!有货售卖了累计价值2000万元的产品。在未来,YOHO!将计划增加线下体验店,通过类似的模式将更多用户带到线上购物中来。据透露,到今年年底,YOHO!收入将有望达到5亿元,至2015年,用户总数将超过1000万。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。