首页 科技资讯 网络

传阿里巴巴“来往”将联手中移动

猎云网 8月26日消息

眼下,联通结盟微信、电信拉拢网易推易信,这两家运营商都藉此来突围,而做为三大运营商之首的中移动则略显寂寞,曾在微信“收费门”上吃过暗亏的中国移动应该如何破局?

有接近阿里内部的业内人士透露,中国移动近期正在与阿里巴巴探讨合作计划,或将通过与来往结盟推广的方式以对抗腾讯的冲击。不过,目前还并未有进一步的信息对外披露。

此前,中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平也公开中移动支招。他认为,中移动最佳的方案就是选择与阿里巴巴全方位合作,特别是支付领域,因为支付最相关的就是电子商务。“阿里巴巴手里正缺一张移动的牌,如果中移动能抓住阿里巴巴,可以很简单就扭转形势。”

而此时,阿里巴巴集团在大力推广自己的移动社交平台——“来往”,为了将自家的产品推向用户,陆兆禧在给出10万元现金重奖员工的同时,甚至抛出了以给“期权”奖励作为惊喜的诱饵,可见“来往”对于阿里布局移动互联网领域的重要性。

“中国移动需要一款真正具有互联网基因的产品,来往需要一个强有力的合作伙伴,以网易和电信为例,移动与阿里的联姻将成为挑战微信的最佳合作模式”。一位资深互联网人士表示,除了来往的IM属性能够弥补移动的OTT饥渴症外,双方“在一起”的合作还可深入到支付、O2O、终端设备等领域,一举多得。

实际上中国移动董事长奚国华此前也在讲话时透露,在做好智能管道同时,中移动已经有与外界大规模合作,后续可能在互联网领域展开大规模的合作。

华创证券TMT首席分析师马军认为, 此前中移动迟迟没有选择与外界合作的原因不是不做,而是还在探索一个更合适的模式。“中移动拥有庞大的用户数,如果贸然与OTT厂商合作,从收入上来说,对中移动基础业务冲击非常大。中移动需要找到一个平衡点,平滑过渡”。

从微信本身来说,虽然已经拥有巨大的用户量,但要抛开运营商单干也不太可能,掌握着通信管道和用户终端的运营商或许现在不太可能“封杀”微信,但扶持自己的业务也会让微信受到更多牵绊。网易与电信合作推出的“易信”至少就给微信了一个警醒。上游的运营商们无时无刻不垂涎着微信的江湖地位,虽然目前表面上暂时臣服,不过一旦有机会,三大运营商随时都有可能联合围剿微信。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章