首页 科技资讯 网络

秒拍:短视频让UGC在移动社交中重现价值

【TechWeb报道】9月6日消息,日前,新浪微博iPhone与Android均发布了4.0版。值得注意的是,新版微博内置了一款视频应用秒拍的入口,上线刚刚几天秒拍的用户数量迅速增长。

秒拍是移动视频技术公司炫一下联合新浪微博推出,是一款短视频拍摄、处理与分享的应用。秒拍的特点在于,长度限制在10秒,而且支持拍摄过程中进行特效处理,最突出的特点在于用户拍摄一段10秒的视频,在3G环境下上传只需要600K的流量(相当于一张照片大小),用户点击发布的瞬间就能发布到微博,并可以所有终端成功播放。

低门槛

视频网站最初的形态便是UGC,但经过多年的发展国内的UGC不但没有取得像Youtube的成功,相反,视频网站纷纷放弃而转向购买版权。很多业内人士表示,国内的用户创造内容的兴趣不大,UGC在国内没有市场。酷6网联合创始人、炫一下CEO韩坤对TechWeb表示,更主要的原因是六七年前摄像机甚至数码相机在国内的价格很高,用户自制的门槛较高。现在每个人的手机都有了摄像头似乎拉低了这个门槛,事实上,视频拍摄完成需要导入电脑处理、上传,复制视频链接才能够分享到微博或者其他社区,这个过程依然复杂,很多用户因此放弃分享。

韩坤表示,离开酷6网之后,就看到了移动端的巨大潜力,便想直接做一个工具,让视频从拍摄到分享的过程连贯便捷的进行。

“简单创造精品。”韩坤认为,说UGC没有市场是片面的,移动互联网时代和PC时代相比已经发生了很大的变化,由于手机电池和网络的限制,用户的习惯也在改变,短视频在手机端播放更合适。我们坐在电脑前经常2-3小时,甚至8小时以上,而手机虽然24小时可能都跟着自己,但是停留在手机上的都是短的零碎的时间。手机用户关注的更多的是趣味或者与自身相关的身边视频,同时通过手机方式拍摄、上传以及分享的过程更便捷后,进而极大的促进短视频的发展。

下载安装秒拍之后点击微博秒拍的图标就会自动打开了视频拍摄功能。只需要按住画面,就可以拍摄一段时长为10秒的视频,而且还能够选择视频边框、设定背景音乐等简单处理完便可以很轻松的分享到微博。

轻模式

秒拍的想法并不是一蹴而就的,而是炫一下联合新浪对其前身拍客进行改良针对微博轻用户的一个版本。2012年炫一下成立不久,便与新浪视频推出了拍客,拍客的拍摄时间没有限制,功能也较多,目前有大量的明星、名人以及大量的记者在使用,群体较为专业,而秒拍只保留了拍客有用的功能,让产品的模式变得更轻,走向大众化,更接地气。

秒拍的时间限制在10秒也是分析拍客用户行为得出结论,韩坤透露,拍客用户上传的视频三分之一在10秒左右。10秒的视频和微博的140字是一体的,用户需要的都是小和快。同时,明确的时间限制会让用户考虑在有限的时间内把视频拍得更精致一些。

业内人士指出,移动视频最大的困难就是3G流量和速度,拍一个一分钟的视频要十几兆,而10秒的视频相当于一张照片的大小,用户上传不用担心花费太多流量。

近日,秒拍刚刚获得投资方包括新浪在内的2500万美元融资,并与新浪微博展开了深度合作,韩坤表示和新浪的合作在拍客时代就开始了,能获得新浪的投资他表示自己很幸运。

用技术占领手机

在PC端,视频网站的盈利模式主要是贴片广告,比较单一,也让大部分网站至今依然在亏损,而在移动端还会有增值服务,韩坤向TechWeb透露了他的设想,视频拍摄中通过会员付费可以对人进行美化或者提供一些道具。不过,目前并没有计划通过秒拍产生收入,秒拍对于炫一下的价值是内容。

“用技术占领大家手机,占领之后在考虑商业模式,目前已经占领一亿多手机了。”韩坤透露了自己的野心,事实上,秒拍和拍客都是炫一下呈现在前端的产品,更核心的在后端。

在公司成立的一年多时间里,韩坤和他的技术团队低调研发出了VPlayer视频播放器,以及Vitamio SDK多媒体开发框架。VPlayer的安装量达到4000多万,被称为“Android平台上最强大的播放器”,而Vitamio 是一款 Android 与 iOS 平台上的全能多媒体开发框架,全面支持硬件解码与 GPU 渲染。Vitamio 凭借其简洁易用的 API 接口赢得了全球众多开发者的青睐。到目前,全球已经有超过 1000 种应用在使用 Vitamio,覆盖用户超过 1.5亿。

“VPlayer的用户在有良好付费习惯的国外以及Vitamio商业客户一直在增长”韩坤表示,之所以不考虑秒拍的商业模式是因为这两项底层业务一直有稳定的收入。

Vplayer对手机自带视频播放器进行了优化,把关键的技术做成SDK 开放平台,每天有大量的用户在使用。“我们在视频的编解码有了一套自己的协议,视频方面想做什么开发都变得简单,秒拍只是用VPlayer的技术生成一个产品而已。” 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多