首页 科技资讯 网络

网银跨行汇款国庆暂停 ATM与支付宝不受影响

中国人民银行网站上公告截图(TechWeb配图)

昨天,中国人民银行网站上发布公告称,计划于2013年国庆节假期期间进行系统升级。

届时,小额批量支付系统和网上支付跨行清算系统将暂停运行。记者问询多家银行发现,此次系统升级仅涉及到通过央行进行跨行支付的资金往来,而通过银联系统和第三方支付系统,如银行ATM机和支付宝等渠道,将不受影响。

据悉,小额批量支付系统自2013年9月30日16:00至10月6日8:30停运,计划10月6日8:30开始试运行、10月8日8:30正式运行;网上支付跨行清算系统自2013年9月30日16:00至10月7日16:00停运,计划10月7日16:00开始试运行、10月8日8:30正式运行。

那么,此次小额批量支付系统和网上支付跨行清算系统将暂停运行,对普通老百姓有何影响?

据记者了解,此次系统升级,对于普通老百姓的影响,仅限于营业网点和网上银行的人民币境内跨行汇款业务,将在9月30日16:00-10月7日16:00暂停,10月7日16:00后恢复。

在升级期间,普通消费者存取款业务、刷卡消费、网上购物、同一银行的网银转账、同一银行的信用卡还款、网银或柜台缴纳水电费等业务均不受影响。

对于受到影响的境内个人人民币跨行汇款业务,银行建议老百姓避开这个时间段操作。如果一定要在国庆期间操作,可替代的手段包括两种,一是利用ATM机的跨行转账功能;二是利用财付通、支付宝等第三方支付,先将银行卡资金转至第三方支付帐号,再转至收款人的第三方支付帐号,或者通过第三方支付的手机客户端转至收款人的银行卡上。

据悉,这两种替代手段将不经过央行此次升级的网上支付跨行清算系统,而是走的银联通道,银联通道在国庆期间不受影响。

对于跨行的信用卡还款,银行表示,如果此前已经做了银行卡和信用卡自动关联扣款,则不会受到影响。如果没有做关联,则会受到影响,需要先从银行取款,再到信用卡发卡行柜台或ATM机进行还款。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多