首页 科技资讯 网络

人脸识别云服务平台Face++:让创业变得更酷

人脸识别云服务平台Face++:让创业变得更酷(TechWeb配图)

TechWeb 11月1日报道 文/王晶

如何成为一个酷的创业者,很多人认为可以从硅谷寻找答案。现在来自国内的技术宅男们也希望告诉你什么是酷的创业和技术。

2011年下半年,自清华毕业的印奇与另外两名校友决定做些不一样的事,Face++正式创办。2012年,他们推出了第一款游戏“Crows Coming”(《乌鸦来了》),这是中国内地第一款应用视觉识别技术的移动体感游戏。玩家通过摇晃头部控制游戏里的稻草人,而稻草人的任务则是拦截从天而降偷食的乌鸦。这款游戏最高曾冲到中国区App Store的排行榜前五名。

凭借颇具技术含量的游戏,Face++获得联想之星的天使投资。同年6月,Facebook以6000万美元收购一家以色列创业公司Face.com,后者自2007年开始就从事人脸检测、识别、分析和数据领域的开发。这项收购案很大程度上刺激了Face++彻底转向人脸识别领域创业。

很快Face++组织起了自己的技术团队,除了清华校友,Face++还聚集了多位来自美国哥伦比亚大学、南加州大学及英国牛津大学的科研及开发人员。印奇认为,自己的团队在人脸识别领域的技术能力已经达到了世界一流水平。

截至目前,Face++的技术涵盖了人脸检测、追踪、人脸关键点检测、微笑分析、性别、年龄、种族分析及人脸识别等多个层次,并在技术基础上构建了人脸识别云服务平台,为企业及开发者提供服务。

2012年底,Face++拿到创新工场A轮投资,数额在几千万人民币。与以往创新工场的孵化项目不同,Face++由李开复以投资董事身份亲自过问。用印奇的话说,作为从谷歌研发一线走过来的高管,李开复对Face++倾注了“特别的热情”,几乎每三周都与Face++团队展开交流。

“开复在团队方向上给了我们不少建议,也支持我们要做酷公司的想法”,印奇认为,拥有了强大的前沿技术开发能力,Face++能成为一家足够酷的公司。

对酷的定义,与印奇的履历有很大关系。从清华毕业之后,印奇先后在微软亚洲研究院和香港中文大学任研究员,专注于人脸识别的相关研究。2011年他赴美国哥伦比亚大学攻读博士学位,主要研究方向是新型3D相机设计。在硅谷转了一圈之后,印奇决定全职创业,创办一家像Google一样兼具技术与人文的公司。

“我一开始想给Face++的目标是成为‘中国的Google’,压力蛮大,但后来觉得不能也不应该这样定位,我们现在要做的是Be different和Be interesting”,在Face++看来,国内很多创业者选择太热门的领域,离钱太近,反而做不到这两点,自然与酷也拉开距离。

Face++现在的商业模式分为两部分,一是云服务平台提供的基础服务,分别面向企业客户及开发者;二是自研的个人级产品。

目前Face++的收入主要来自云服务平台为企业级客户提供的定制化服务及技术授权,Face++曾先后为360搜索、美图秀秀、世纪佳缘等公司提供人脸识别、定位及检测服务。但Face++团队认为这种传统商业模式“并不酷”,公司未来也志不在此。

Face++同时免费向开发者开放人脸识别等技术接口,目前共聚集了超过1万开发者,服务器上传了10亿张人脸图片。与很多语音识别创业者做平台的目标不同,Face++基础服务的最终目的表示平台,而是技术积累。“我们的平台意义不太一样,平台对我们来说不是商业模式的核心,而是技术积累和品牌打造的阵地”,印奇称。

相对前者,自有的个人级产品才是Face++未来发展的主旨。今年10月16日,Face++团队开发的“云脸应用锁”上线,通过“刷脸”完成手机及应用解锁。两周之后,Face++还将推出一款独立应用产品,但细节印奇未做过度透露。

“基础服务是我的心脏,自有产品是我的脑,心脏能让我活着,但脑会让我活的更好”,印奇称,自有产品并不仅限于一款App,“我们更想打造一种通用型的服务,类似支付宝的支付验证,未来我们希望做一套类似的Face ID系统,比如人们使用支付宝的时候可以跳转到Face++的服务上进行人脸识别认证。”

广告 aliyun

选择养成模拟类手游推荐 打造你的温馨居所

养成模拟类手游推荐 打造你的温馨居所 养成模拟类手游推荐 打造你的温馨居所

春节假期转瞬即逝,大家在这几天的假期中感受到了亲朋好友的问候以及家的温暖,但是我们即将...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。