加载中...
加载中...

新浪微博副总裁郑伟:网络音乐收费难 盈利需做大用户规模

2013.11.26 21:05:00 来源: TechWeb.com.cn 作者:八品 ( 条评论 )
 

新浪微博副总裁郑伟(TechWeb配图)

【TechWeb报道】11月26日消息,在TechWeb主办的186期IT龙门阵上,新浪微博副总裁郑伟详细阐述了新浪微博音乐的发展和策略。同时指出,互联网公司通过网络音乐赚钱现阶段还有困难,但是只要做大规模,赢利问题就能解决。

郑伟指出,短时间内改变中国用户偏向免费使用音乐的习惯很难,唱片公司现在已经不再是通过卖唱片赚钱,而是通过音乐代言和演唱会的方式赚钱。但对于互联网公司而言,要通过网络音乐挣钱,就会面临比较大的问题,但只要有足够多的用户规模,就能解决目前的盈利模式的问题。比如通过会员的方式收费。

郑伟介绍,今年年初,新浪将原有的音乐部门合并进微博,并且对微博音乐进行了重新定位,主要定位有三,首先提升音乐元素在微博里的传播效率;其次促进音乐和人之间的兴趣关系;最后提出要提升音乐人的影响力。

为此,新浪也针对微博音乐也制定了相应的策略,首先,新浪微博对外开放程度更高,微博的对外开放平台对众多的开发者敞开,欢迎开发者开发出各种的针对音乐应用。

其次,微博音乐通过兴趣聚合群体,并依靠信息流定制化支持播放。这意味着可以根据用户不同的兴趣进行进行群体聚合,也可以针对这样的群体进行信息流的定制和音乐播放。

最后,将给合作方分流,推动音乐人自媒体传播。微博音乐将会给第三方进行导流。这对于很多音乐人而言,将是一个很好的推荐和传播的方式。郑伟强调很多草根音乐人也将是微博音乐的服务对象,微博会给这个群体提供平台和机会。

郑伟表示,网络音乐目前的主流模式是“搜索+榜单+推荐+运营”的方式推广,主要的载体是通过WEB网站和 移动APP来做。

但同时,郑伟直言,网络音乐也面临着面临着三大挑战,首先版权需要“烧钱”,寻找差异化的音乐模式,其次,用户之间的关系和数据挖掘。垂直音乐的圈子比较小,社交属性不强的时候,会导致推荐吸引度不高。最后,渠道推广,就是怎么去推广,让更多的用户来访问。

“但是微博可以一定程度上弥补这些不足,微博是一个社会化的平台,目前拥有6亿的注册用户群,有巨量规模的音乐用户和数据基础,我们可以根据兴趣对这些用户进行聚合,根据数据进行挖掘,这将带来全新的模式。”郑伟表示。

值得一提的是,11月13日著名音乐人汪峰将自己的新曲《生来彷徨》选择在微博音乐首发,取得了巨大成功,不但让汪峰获得了巨量的关注、转发、点赞,也最终帮助汪峰上了头条。(八品)

广告 aliyun
标签: 新浪微博 郑伟 网络音乐 汪峰 ( 责任编辑:王上)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8采用柔性OLED屏

苹果和三星旗下的旗舰手机每一年都会牵动无数业内人士的心,要知道这两大手机厂商推广...

三星S8 Plus也要玩双摄

近日国外媒体曝光了三星S8 Plus的原型机设计图,关于这款新机的大量信息曝光。其中没...

单摄像头版荣耀8要来?

尽管荣耀已经从华为品牌当中完全脱离,现在成为独立品牌运营,但在销量数据统计的时候...

更多移动互联

IBM股价反弹至巴菲特买入价

据外媒报道,IBM股价日前反弹至“股神”沃伦·巴菲特(Warren Buffett)的买入价,收...

索尼或考虑出售影视制作业务

据《财富》网站报道,索尼可能考虑出售影视制作部门,就在一周前,它刚刚宣布索尼娱乐...

联想控股领投每日优鲜C轮融资

生鲜电商每日优鲜今日宣布完成1亿美元C轮融资,联想创投和浙商创投旗下管理基金领投,...

更多移动应用

Safari无法正常关闭应该怎么办?

日前,有锋友称自己的 Mac 遇到了 Safari 浏览器无法正常关闭,只能够强制退出的情况...

让Touch Bar固定显示F1-F12键

日前,一位名叫“发条饼干”的锋友分享了一个在配有 Touch Bar 的新款 MacBook Pro 笔...

Lineage系统将支持80多款设备

Lineage操作系统开发者目前非常忙碌,在宣布这款操作系统一个月之后,测试版已经有500...

更多手机游戏

《阴阳师》座敷童子惠比寿新皮肤

阴阳师本周更新内容部分曝光,新皮肤即将推出,神龛商店也会上架新的式神,下面为大家......

《王者荣耀》2017新春三大皮肤效果

王者荣耀2017鸡年限定皮肤将会推出3款皮肤,最先推出的是龙腾万里关羽,凤求凰和凤凰......

《奇迹暖暖》第十七章新套装展示

第十七章【白樱纷落的晚宴】将于近日开启!除了剧情套装及公主级套装,新章节还有两位......

芒果互娱开启游戏1+N营销新模式

芒果互娱携手湖南卫视、芒果TV于5月26日在北京举行了一场以“1+N,一起玩”为主题的游......