首页 科技资讯 网络

新浪微博副总裁郑伟:网络音乐收费难 盈利需做大用户规模

新浪微博副总裁郑伟(TechWeb配图)

【TechWeb报道】11月26日消息,在TechWeb主办的186期IT龙门阵上,新浪微博副总裁郑伟详细阐述了新浪微博音乐的发展和策略。同时指出,互联网公司通过网络音乐赚钱现阶段还有困难,但是只要做大规模,赢利问题就能解决。

郑伟指出,短时间内改变中国用户偏向免费使用音乐的习惯很难,唱片公司现在已经不再是通过卖唱片赚钱,而是通过音乐代言和演唱会的方式赚钱。但对于互联网公司而言,要通过网络音乐挣钱,就会面临比较大的问题,但只要有足够多的用户规模,就能解决目前的盈利模式的问题。比如通过会员的方式收费。

郑伟介绍,今年年初,新浪将原有的音乐部门合并进微博,并且对微博音乐进行了重新定位,主要定位有三,首先提升音乐元素在微博里的传播效率;其次促进音乐和人之间的兴趣关系;最后提出要提升音乐人的影响力。

为此,新浪也针对微博音乐也制定了相应的策略,首先,新浪微博对外开放程度更高,微博的对外开放平台对众多的开发者敞开,欢迎开发者开发出各种的针对音乐应用。

其次,微博音乐通过兴趣聚合群体,并依靠信息流定制化支持播放。这意味着可以根据用户不同的兴趣进行进行群体聚合,也可以针对这样的群体进行信息流的定制和音乐播放。

最后,将给合作方分流,推动音乐人自媒体传播。微博音乐将会给第三方进行导流。这对于很多音乐人而言,将是一个很好的推荐和传播的方式。郑伟强调很多草根音乐人也将是微博音乐的服务对象,微博会给这个群体提供平台和机会。

郑伟表示,网络音乐目前的主流模式是“搜索+榜单+推荐+运营”的方式推广,主要的载体是通过WEB网站和 移动APP来做。

但同时,郑伟直言,网络音乐也面临着面临着三大挑战,首先版权需要“烧钱”,寻找差异化的音乐模式,其次,用户之间的关系和数据挖掘。垂直音乐的圈子比较小,社交属性不强的时候,会导致推荐吸引度不高。最后,渠道推广,就是怎么去推广,让更多的用户来访问。

“但是微博可以一定程度上弥补这些不足,微博是一个社会化的平台,目前拥有6亿的注册用户群,有巨量规模的音乐用户和数据基础,我们可以根据兴趣对这些用户进行聚合,根据数据进行挖掘,这将带来全新的模式。”郑伟表示。

值得一提的是,11月13日著名音乐人汪峰将自己的新曲《生来彷徨》选择在微博音乐首发,取得了巨大成功,不但让汪峰获得了巨量的关注、转发、点赞,也最终帮助汪峰上了头条。(八品)

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。