马明哲壹钱包人海战术:6月底每人最少完成50个推广目标

2014.01.22 08:45:00 来源: 21世纪经济报道 作者:21世纪经济报道 ( 条评论 )
 

原标题:6月底每人至少搞定50个壹朋友马明哲壹钱包人海战术之考

1月16日,“壹钱包”出炉,仿如一石激起千层浪。中国平安董事长马明哲在媒体沟通会上表示,“壹钱包”自即日起对用户开放下载与注册,步入小范围推广与内测完善阶段。

但据了解,“壹钱包”测试版本上线前已经过多次修改,但内测版正式推出后,仍出现不少注册失败的案例。

记者获悉,主要原因是壹钱包在推出初期,涉及到身份验证等第三方系统平台的接口支持问题,以及员工、客户身份信息(包括户籍迁入迁出、姓名中有生僻字等)问题导致无法注册,且联通版本的线路安装系统亦曾短暂出现问题。

“本来我们预想早上流量是十万级别的,结果后来发现猛增至百万级别,短时间内下载量太大,造成系统响应缓慢,出现‘大塞车’,后台不得不管控与疏导一下。”中国平安集团总经理任汇川曾于16日早上如是解释。

1月13日平安总部下发邮件称,在2014年6月30日各个机构员工需完成最少50个/人的推广目标。但经21世纪经济报道记者多方了解,各地分支机构却“暗中加码”,对员工与代理人设定的推广人数底线为60个/人、80个/人、100个/人不等,更有甚者达120个/人。

据记者测算,中国平安坐拥80万员工(20多万内部员工与50多万代理人),倘若以每人平均推广80名客户计算,“壹钱包”将于三季度完成超6000万的注册量与使用量。

不过这仅是目前的美好愿望,成效几何,最终还得看平安壹钱包今年交出的成绩单。与马明哲宏大的帝国梦想相比,部分基层员工则称并不认可这种硬性的营销方式与推广手法。况且,在这一波来势汹汹的推广潮退后,如何增强客户黏性、提高客户活跃度,亦是待考的难题之一。

半年完成6000万注册?

平安集团曾于07年期间提出过用类“IM”软件(Instant Message,即时通讯)占领客户电脑桌面的想法,旨在通过“平安-销售人员-客户”三者的链接来传递平安产品与服务,并尝试推出了一个应用“平安桌面”。

“但当时‘平安桌面’的推广没有与员工、代理人的KPI挂钩,加上客户体验未尽如人意,导致该款应用未能持续推广下去。”平安集团一知情人士透露。

据多名知情人士向21世纪经济报道记者透露,本次“壹钱包”的推广,由集团总部发文称,在2014年6月30日前各机构员工需完成最少50个/人的推广目标。

然而,在记者向平安集团各个子公司了解时,发现各地分支机构却在“暗中加码”,或多或少地超出总部所提出的“50个/人”的推广要求。

平安银行福州分行一人士向记者透露,以平安银行为例,其总行员工被要求每人需在2014年10月底前完成最少50个/人的推广目标,但事业部与分支行员工则需完成80个/人与100个/人的最低指标。

据本报记者获得的一份平安保险代理人推广文件中显示,以西区某城市为例,其分别设定的保底任务数为发展71100个壹朋友,其中总经理室、内勤部门、外勤部门各自需发展480个、33900个、36720个壹朋友。而对应地,其总经理室、内勤部门、外勤部门人数不过4人、565人与459人,合共仅1028人。

以此计算,根据集团任务分解到个人需推广的“壹朋友”数分别为:总经理室保底任务为120个/人,内勤员工保底任务为60个/人,外勤员工保底任务为80个/人。

“除了保底任务数,集团还设定了一个‘挑战’任务数,总经理室、内勤、外勤队伍需分别推广600个、45200个与45900个壹朋友,合计超9万人。若达到挑战任务数,分区人员将会获得奖励。”一不愿具名的保险代理人透露。

“实际上,这源自于集团一贯的‘排名文化’与竞争机制。虽然总部厘定的是50个/人的推广标准,但各子公司对员工‘加码’考核亦已在意料之中。”一前平安寿险人士称。

考核、激励机制详解

平安证券一内部人士向记者透露,总部曾于13日下发一邮件,称“2014年开工利是将通过‘壹钱包’发放,请各单位同事务必在1月16日前完成‘壹钱包’的下载、注册、并与银行卡绑定”。

邮件中同时标明:“1月14日前各单位安装、注册、绑定率需达到本单位人数的90%,1月16日前达到100%。未按要求完成最新版本壹钱包的下载与绑定,将无法领取马明哲31日初一零点派发的开工利是。同时未完成的名单将进行通报、相关单位负责人负责述职。”

据了解,本次推广方案中,亦有标识提到“推广指标的完成将纳入到KPI考核中”。然而,胡萝卜总与大棒共存,前述平安保险代理人向记者透露了其奖励方案:

在1月16日至6月30日期间,保险代理人邀请亲友注册壹钱包数目最多者,可获得一辆Mini Cooper;第2名至第200名,则可分获8000元、平板电视与Mini Ipad的奖励;排名200名至800名则可分获1000元以下的现金奖励。

除了对员工队伍的奖赏外,平安亦设定对早期注册与使用壹钱包的客户进行奖赏。据了解,为鼓励用户熟悉壹钱包功能,平安在推广活动上标明:每周前2万对用户通过壹钱包APP与好友间完成“红包索取”与“红包送出”,双方则可获得小额现金奖励。

记者获悉,前文提到的“壹钱包”推广指标考核机制,亦有其独特之处。

假设X是平安集团员工,而A、B、C都是非平安内外勤员工,则如果X是A注册壹钱包后添加的第一个好友,则A是X的“壹朋友”;而如果A是B注册壹钱包后添加的第一个好友,则B也是X的“壹朋友”。

同理,如果B是C注册壹钱包后添加的第一个好友,则C也是X的“壹朋友”,如此类推,只要是第一个添加的好友,均悉数计入X的“壹朋友”推广指标中。(编辑 王芳艳)

广告 aliyun
标签: 马明哲 壹钱包 人海战术 ( 责任编辑:张弛)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8国行首发即崩盘

今天是国内iPhone 8手机在国内发售的第一天,在苹果官网上的预售已经变成了购买,这就...

vivo X20全面屏深度评测

2017年9月21日,vivo正式发布的全面屏新机vivo X20,主打全面屏,搭载骁龙660处理器,...

糖果SOAP R11全面屏图赏

昨天糖果手机旗下的SOAP发布了其首款全面屏新机R11。这款新机最大的亮点是全面屏设计...

更多移动互联

百世下调IPO发行价后 股价上涨

知情人士称,谷歌公司已经提出以拍卖的方式显示对手的购物比较网站,以遵守欧盟的指令...

苹果股价再跌1.7% 史上最差一周

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

WordPress 4.8.2正式发布

WordPress是一种使用PHP语言开发的博客平台,用户可以在支持PHP和MySQL数据库的服务器...

迅雷9.1.41正式发布 更新一览

迅雷迎来9.1.41版本更新,对诸多细节进行了完善。现在“新建任务”面板也可以批量新建...

微软宣布作别Office 2007

你现在用的Office是哪一版?微软日前发布新闻稿确认,Offcice 2007将于今年10月10日停...

更多手机游戏

阎魔新皮肤花影阑珊

花影阑珊处,灯莹引魂归,阴阳师阎魔新皮肤花影阑珊9月20日上架商店……......

炉石传说中速猎卡组

是可以带两张的,配合土狼一波返场+一只大怪物,但是面对青玉德时对面如果铺多了一个......

王者荣耀战队红包成就攻略

手速无敌。抢到10个、100个、1000个战队红包可以分别完成该成就的三个阶段……......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......