马明哲壹钱包人海战术:6月底每人最少完成50个推广目标

2014.01.22 08:45:00 来源: 21世纪经济报道 作者:21世纪经济报道 ( 条评论 )
 

原标题:6月底每人至少搞定50个壹朋友马明哲壹钱包人海战术之考

1月16日,“壹钱包”出炉,仿如一石激起千层浪。中国平安董事长马明哲在媒体沟通会上表示,“壹钱包”自即日起对用户开放下载与注册,步入小范围推广与内测完善阶段。

但据了解,“壹钱包”测试版本上线前已经过多次修改,但内测版正式推出后,仍出现不少注册失败的案例。

记者获悉,主要原因是壹钱包在推出初期,涉及到身份验证等第三方系统平台的接口支持问题,以及员工、客户身份信息(包括户籍迁入迁出、姓名中有生僻字等)问题导致无法注册,且联通版本的线路安装系统亦曾短暂出现问题。

“本来我们预想早上流量是十万级别的,结果后来发现猛增至百万级别,短时间内下载量太大,造成系统响应缓慢,出现‘大塞车’,后台不得不管控与疏导一下。”中国平安集团总经理任汇川曾于16日早上如是解释。

1月13日平安总部下发邮件称,在2014年6月30日各个机构员工需完成最少50个/人的推广目标。但经21世纪经济报道记者多方了解,各地分支机构却“暗中加码”,对员工与代理人设定的推广人数底线为60个/人、80个/人、100个/人不等,更有甚者达120个/人。

据记者测算,中国平安坐拥80万员工(20多万内部员工与50多万代理人),倘若以每人平均推广80名客户计算,“壹钱包”将于三季度完成超6000万的注册量与使用量。

不过这仅是目前的美好愿望,成效几何,最终还得看平安壹钱包今年交出的成绩单。与马明哲宏大的帝国梦想相比,部分基层员工则称并不认可这种硬性的营销方式与推广手法。况且,在这一波来势汹汹的推广潮退后,如何增强客户黏性、提高客户活跃度,亦是待考的难题之一。

半年完成6000万注册?

平安集团曾于07年期间提出过用类“IM”软件(Instant Message,即时通讯)占领客户电脑桌面的想法,旨在通过“平安-销售人员-客户”三者的链接来传递平安产品与服务,并尝试推出了一个应用“平安桌面”。

“但当时‘平安桌面’的推广没有与员工、代理人的KPI挂钩,加上客户体验未尽如人意,导致该款应用未能持续推广下去。”平安集团一知情人士透露。

据多名知情人士向21世纪经济报道记者透露,本次“壹钱包”的推广,由集团总部发文称,在2014年6月30日前各机构员工需完成最少50个/人的推广目标。

然而,在记者向平安集团各个子公司了解时,发现各地分支机构却在“暗中加码”,或多或少地超出总部所提出的“50个/人”的推广要求。

平安银行福州分行一人士向记者透露,以平安银行为例,其总行员工被要求每人需在2014年10月底前完成最少50个/人的推广目标,但事业部与分支行员工则需完成80个/人与100个/人的最低指标。

据本报记者获得的一份平安保险代理人推广文件中显示,以西区某城市为例,其分别设定的保底任务数为发展71100个壹朋友,其中总经理室、内勤部门、外勤部门各自需发展480个、33900个、36720个壹朋友。而对应地,其总经理室、内勤部门、外勤部门人数不过4人、565人与459人,合共仅1028人。

以此计算,根据集团任务分解到个人需推广的“壹朋友”数分别为:总经理室保底任务为120个/人,内勤员工保底任务为60个/人,外勤员工保底任务为80个/人。

“除了保底任务数,集团还设定了一个‘挑战’任务数,总经理室、内勤、外勤队伍需分别推广600个、45200个与45900个壹朋友,合计超9万人。若达到挑战任务数,分区人员将会获得奖励。”一不愿具名的保险代理人透露。

“实际上,这源自于集团一贯的‘排名文化’与竞争机制。虽然总部厘定的是50个/人的推广标准,但各子公司对员工‘加码’考核亦已在意料之中。”一前平安寿险人士称。

考核、激励机制详解

平安证券一内部人士向记者透露,总部曾于13日下发一邮件,称“2014年开工利是将通过‘壹钱包’发放,请各单位同事务必在1月16日前完成‘壹钱包’的下载、注册、并与银行卡绑定”。

邮件中同时标明:“1月14日前各单位安装、注册、绑定率需达到本单位人数的90%,1月16日前达到100%。未按要求完成最新版本壹钱包的下载与绑定,将无法领取马明哲31日初一零点派发的开工利是。同时未完成的名单将进行通报、相关单位负责人负责述职。”

据了解,本次推广方案中,亦有标识提到“推广指标的完成将纳入到KPI考核中”。然而,胡萝卜总与大棒共存,前述平安保险代理人向记者透露了其奖励方案:

在1月16日至6月30日期间,保险代理人邀请亲友注册壹钱包数目最多者,可获得一辆Mini Cooper;第2名至第200名,则可分获8000元、平板电视与Mini Ipad的奖励;排名200名至800名则可分获1000元以下的现金奖励。

除了对员工队伍的奖赏外,平安亦设定对早期注册与使用壹钱包的客户进行奖赏。据了解,为鼓励用户熟悉壹钱包功能,平安在推广活动上标明:每周前2万对用户通过壹钱包APP与好友间完成“红包索取”与“红包送出”,双方则可获得小额现金奖励。

记者获悉,前文提到的“壹钱包”推广指标考核机制,亦有其独特之处。

假设X是平安集团员工,而A、B、C都是非平安内外勤员工,则如果X是A注册壹钱包后添加的第一个好友,则A是X的“壹朋友”;而如果A是B注册壹钱包后添加的第一个好友,则B也是X的“壹朋友”。

同理,如果B是C注册壹钱包后添加的第一个好友,则C也是X的“壹朋友”,如此类推,只要是第一个添加的好友,均悉数计入X的“壹朋友”推广指标中。(编辑 王芳艳)

广告 aliyun
标签: 马明哲 壹钱包 人海战术 ( 责任编辑:张弛)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......