首页 科技资讯 网络

世界电竞赛事WCG宣布停办 被指遭金钱绑架

相关新闻:

世界电子竞技大赛历史终结 已陷入恶性循环

WCG

世界电竞赛事WCG宣布停办 被指遭金钱绑架

【TechWeb报道】2月8日消息,去年是电子竞技大赛WCG经历的第14个年头,也是最后一个。日前WCG CEO Brad Lee向玩家发送邮件,宣布今年WCG组委会将不再组织赛事及活动,包括WCG世界总决赛。

这封邮件称,停办WCG赛事是委员会在考虑目前的商业环境和全球发展趋势后做出的决定,“这或许是结束这一盛事的最好时间”。但未来WCG品牌并不会消失,每一个WCG的合作伙伴都可以使用该品牌在自己的国家内发展。

WCG大赛创办于2000年,曾是世界上最大的电子竞技组织,拥有来自三星、微软等众多大牌赞助。每年都会在世界各国选址举办,一度成为电子竞技界每年的最大盛事之一。

从WCG中走出的比赛项目包括《魔兽争霸3》、《星际争霸:母巢之战》、《雷神之锤3》、《FIFA2000》、《帝国时代2》等风靡全球的游戏,同时这些游戏的参与也推动了WCG巅峰时期的火热。

但随着电子竞技产业的蓬勃,以及本身赛制的不合理趋势,WCG一家独大的局面渐渐改变。AGE、红警、CS、WAR3相继离开WCG舞台,《星际争霸2》、《英雄联盟》、《DOTA2》等游戏开始举办独立赛事,造成越来越多的玩家从WCG分流。对于电子竞技玩家来说,WCG不再是成名与释放热情唯一的选择。

而近年来的WCG更引发电子竞技业界的广泛吐槽。除赛制设定偏离主流赛事之外,越来越多的游戏以“推广项目”之名进入比赛,最具代表的是2013年亮相WCG的多款腾讯旗下“非竞技”游戏,名单中包括《QQ飞车》、《逆战》、《穿越火线》、《枪神纪》、《炫斗之王》、《NBA2K OL》等数款,其中有7款游戏成为WCG中国区项目。

游戏项目的变化导致有玩家吐槽称,WCG已经难以恢复昔日光耀,反而被推广项目绑架,成为名副其实的“腾讯嘉年华”。

不过,金钱依然是压垮骆驼的最后一根稻草。作为以赞助商为主导的赛事之一,WCG的发展一直有赖于三星、微软等赞助商的推动。除了资金及设备之外,赞助商背后的业务发展方向也与之息息相关。

有观点称,WCG与主要赞助商三星的发展轨迹基本吻合,2000年到2006年年间,三星在韩元贬值、半导体和等离子显示屏等技术领先的背景下迅猛发展,这几年也成为WCG最火热的时期。

2006年到2009年间,三星受制于韩元走高和一系列公司管理层震荡等原因,半导体、LCD、手机获利持续下滑,WCG赛事的举办受到一定程度影响。在这之后,三星开始战略转型,资源向手机等移动业务倾斜,直接影响WCG赛事发展。

WCG主办方曾于2012年向各国合作伙伴发送邮件,表示希望可以将WCG完全转变为手游竞赛。这被解读为来自三星方面的直接授意。但由于该项提议被其他委员公司否决,三星随之停止对WCG的继续赞助。

WCG吧一位网友在分析为何WCG停办时这样说,WCG因为太过于固定化的模式、僵硬化的赛事,开始被排挤出了主流赛事的市场。尽管最后做出妥协,但为时已晚;加之WCG为了收益开始被游戏厂商绑架,在手游侵吞PC游戏的趋势下,WCG关注度与收视双双下滑,赞助商不愿再买单,也导致了最后的结果。(恰克)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多