首页 科技资讯 网络

二次元生产力:宅文化下的互联网创新

 

二次元生产力:宅文化下的互联网创新

二次元生产力:宅文化下的互联网创新

[核心提示] 宅并不代表无所事事不能创造价值,而只是一种生活方式。我们不妨从一个 90 后宅男的视角看看宅在互联网的影响下所做出的一系列创新来修正我们对这一人群的“误解”。

我出生于一九九四年,标准的九零后,同时也是一个宅男;一个和很多同为宅男的伙伴们共同沉浸于创造的喜悦之中的人。

作为一个整天在网上,和同龄的宅们没日没夜聊天的我,想说说属于这一代的宅文化和宅文化下的互联网创新。

宅 \zhái\ n. 指经常呆在家里不愿出门的一类人

同许多同龄人一样,我偶尔会盯着窗户外面发呆,幻想着那些根本不会发生的事情周末会在家里闷着,或者做设计或者敲代码,或者一部动漫接着一部动漫的追下去,再或者干脆懒洋洋的披着被子在床上没干劲滚来滚去——好像五月病会持续到十二个月一样。

然而,就是这样的一群人,和 80 后、70 后一样,都拥有着对于未来的向往和属于自己的追求;为自己想达成的事情而拼命、而忘我。

然而,我们的父辈可能无法理解,这群宅孩子们面对屏幕每天所在做的事情;或许也没办法理解“宅”所代表的真正内涵。

宅 \zhái\ v. 指呆在家里做一件事情,坐到头顶长蘑菇也不出门晒阳光的行为

宅不仅是窝在家里;宅们拥有面对屏幕去奋力做自己想做的事情的力量。有人能够对着一道数学题一抠抠到大天亮,宅们也能对着一份代码手册一读读一晚;面对自己喜欢的事情时,每个人在面对令自己着迷的事情时,都一样——执着的可爱。

还记得非常清楚,我曾经对着一段 JS 代码怎么改也改不明白,一行一行的操作一直到后半夜,对着报错拍桌子、到厨房倒了一杯冰水,看着代码无奈的叹了口气,接着查手册、对代码动刀子。

也记得非常清楚,同为宅男的我的两个朋友,一个人教另一个人写 cpp,夜夜奋战。

宅们,一样在做事。

宅 \zhái\ adj. 宅的,指由宅们在家中坑出来的东西

宅们,是真真正正在做事情的,也真真正正的做出来过事情。

萌娘百科:宅们堆出来的动漫百科

动漫宅们是绝对不会否认萌娘百科的权威性,说到宅,我认为萌娘百科应该被放在第一位;它是由一大群宅们共同撰写、共同维护、集资并维护起来的一个百科网站。宅们可以在萌娘百科上编辑各种宅文化词条,去传播自己的想法。

萌娘百科:宅们堆出来的动漫百科

萌娘百科:宅们堆出来的动漫百科

我对于萌娘百科印象最深的就是那个从颈部到脚背形成了一个凄惨平面的更新姬了,这是一个由三四个人共同维护起来的二次元人物,我把她视作联系萌娘百科所代表的文化聚合物与身边这些人的一个纽带。

无论和萌娘聊天还是浏览萌娘百科,给我最深的感受就是自由、放松和欢乐。

这也是我认为宅文化中的核心元素:令人感到极大的快乐。

萌娘百科:宅们堆出来的动漫百科1

萌娘百科是一种特殊文化碰撞的产物,从中也能看出宅们对于自己心爱的东西所表达出的情感。

不计回报的付出,只为能给同为宅的另一个人带来快乐与欢笑。

SAO Utils:用爱堆出的软件 

“360 误报/拦截等造成的问题请不要当 BUG 提交, 我也只能以『宅』的名义保证 SAO Utils 的纯洁性”,重点不是前一句是后一句——以宅的名义去保证。看到这句话时我受到了很大的触动。

SAO-Utils:用爱堆出的软件

SAO-Utils:用爱堆出的软件

这是一款桌面快速启动软件,以动漫《刀剑神域》内游戏 SAO 的 UI 界面为蓝本设计;和音速启动之类的软件类似,能够帮助用户更加快速的访问到自己的程序。

这软件的作者也是一个画师。我不太会看画,不过透过的他画能感觉出一个宅静下心来对着自己喜欢的事情而痴迷,清新的画风和细腻的笔触,令我印象非常深刻,同时也留下了这是个能沉得住气做事的人的印象。

说实话,写这样一个程序光是用想的就知道会多让人头疼了,然而这款软件的开发者却做到了并且做的很好。同时软件的开发者也在以『宅』的责任心去维护这款软件,让他变得更好。

因为想做,便放开手去做,因为大家都喜欢,所以便不计得失的去呵护,我们常说的无私,在宅文化中,不也就是这样毫无改变的呈现出来了么?

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。