首页 科技资讯 网络

智能家电难倒老人 孩子不在家就没电视看

智能家电难倒老人 孩子不在家就没电视看

智能家电难倒老人 孩子不在家就没电视看

客厅墙上挂着的大屏幕智能网络电视,64岁的张大爷拿着遥控器捣鼓了半天,却不知道该如何连接WIFI网络。卫生间里放着智能滚筒洗衣机,57岁的周女士却怎么都拉不开锁紧的舱门。厨房里的微波炉有蒸鱼、煮饭、解冻甚至有爆米花等10多种功能,但71岁的李奶奶却根本不敢下手。功能多、性能高的“智能型家电”越来越成为家电市场主流,可这些市场上备受青睐、销售火热的智能电器,却给白发的老人们带来了难题。

记者调查发现多数老年人不会使用智能家电

他们希望家电在设计上能考虑到老年人的特点

昨天记者在李村和人民路附近多个社区采访得知,功能多、性能高的“智能型家电”越来越成为家电市场主流,可这些市场上备受青睐、销售火热的智能电器,却给白发的老人们带来了难题。

记者调查 智能家电考试八成老人不及格

“你知道用智能洗衣机清洗羊毛或者真丝衣服该怎么操作吗?”“你知道电视怎么上网看节目吗?”昨天上午,记者敲开了人民路方中圆小区和李村 金水路百通馨苑小区内10名老人的家门。这些老人的年龄在55到75岁之间,记者发现这些老人家中都有两件以上的家电实现了智能化,但记者给老人做了如何 使用智能家电的测试后,却发现大部分老人都不大会使用智能家电,只有两名老人答对了三道问题中的两道。其中一名答对问题的老人告诉记者,为了弄懂如何在网 上看电视,他给儿子至少打了50次电话。

文字太小功能太多累了银发族

接受采访的10名老人表示,对智能家电敬而远之的最主要原因是字体太小,他们根本看不清楚各种功能键以及说明书上的小字。其次是智能家电的 功能太多,操作不好就会系统报错,甚至会导致死机。老人们担心把这些价值数千元甚至上万元的智能家电弄坏了,最好的办法就是放着不用。此外还有部分老人觉 得智能洗衣机太费水,微波炉太费电,轻易不愿意使用。

儿子不在家老两口没电视看

“我儿子说是家里有无线局域网,家里用电视上网看节目就行,可谁知道若是儿子儿媳不在家,电视谁也玩不转。”64岁的张大爷夫妇是黑龙江省 鹤岗人,这次到百通馨苑小区是给小儿子看孩子的,他真没想到看电视成了老两口的大问题。这台智能电视是亲家母给买的,据说花了1万多元,但用起来实在太复 杂。

“儿子给我画过图,演示过最少20遍,从打开电源到最终选好节目少说有10多个步骤,我和老伴实在是记不住。”张大爷称,现在基本上是孩子早上出门前给打开电视,之后就别随便关,一旦关上他俩就谁都打不开了。

闲着滚筒洗衣机老太用手洗

“以前的洗衣机通上电接好水,定好时间就行了,现在这台洗衣机是我儿媳妇孝敬我的,说是全自动智能洗衣,7000多元,不但有甩干还有烘干 功能,但我到现在都没弄明白烘干功能怎么用,所以干脆用手洗衣服。”57岁的周女士称,为此,她还差点跟刚过门一年的儿媳妇闹矛盾。

“我照着说明书,试了很多次,但现在还是不会用,儿子给我设定了一个记忆模式,每次洗衣服就按下开始键,其他的键我就没碰过。”周女士称,她还是觉得老式洗衣机用着顺手,于是又买了一台小洗衣机,除了洗床单、被罩、羽绒服这些大件衣物外,她很少用智能滚筒洗衣机。

不会用微波炉烤坏了新笼屉

“微波炉上的小字密密麻麻,我哪知道究竟是写的啥,儿子说微波炉能蒸鱼蒸米饭,我试了几次,没想到就把微波炉里的塑料笼屉给烤坏了。”家住 小村庄附近71岁的李奶奶称,她把52岁的大儿子叫回家里研究,可他也搞不清楚该怎么用,最后把24岁的孙子找回家来,他也是拿着说明书研究了半天才会 用。李奶奶称,之前那种旋钮的微波炉就很实用,但现在市场上根本就找不到那种简单的家电了。

老人心声 智能家电够潮不够贴心

“现在市场上的家电都是为年轻人设计的,让他们觉得又智能化又高端,吸引他们使劲往外掏钱,但实际上很多宣传的功能平时根本用不上。”周女 士告诉记者,儿子儿媳在家里干家务活的机会不多,洗衣服做饭的主力军还是他们这些老人,现在家里的电器老人大部分都不会用,买了也等于白买,还不如原来家 里那些老家电用着顺手。

“我们不是反对用智能家电,其实等过两年我们干不动家务活了,比年轻人更需要这些省时省力的智能家电。”张大爷称,关键是目前市场上的智能家电光追求技术的高精尖去了,没有关注到老年人群体,在设计的时候没有考虑到老年人的实际情况。

市场调查 传统老式家电市场难觅踪影

“我每个月都能碰到好几名老年人来打听,有没有老式的洗衣机老式的微波炉,但他们说的那种老式家电早就停产了。”昨天记者在李村附近商场走 访,导购员孙女士告诉记者,前两年库存的老式洗衣机或者小型洗衣机,价格都很便宜,用起来也很方便,成了老年人眼中的抢手货。现在要找这种老式家电恐怕要 去旧货市场,但在旧货市场买的老式家电很多都是翻新货,使用起来又会有安全隐患。

“其实很多老年人对我们主打的智能家电很感兴趣,再三询问具体的使用方法,也有很多人买,但买了之后也有少数老年人要退货,原因就是字太小 看不清楚或者不会使用。”在商场干了8年的销售主管刘女士称,目前市场上确实缺少专为老年人设计的家电,一般家电厂商认为,购买家电的主力是年轻人或者中 年人,但随着老年人不断增多,他们家中的家电也在更新换代,专为老年人设计的家电仍然是一片待开发的“蓝海”。

“其实老年人要求得并不高,也完全不难实现,只要是功能键上的字体足够大,说明书的字体足够大,家电功能不要太复杂,最好是一键式启动的傻瓜家电就可以了。”刘女士称。

相关链接 老年家电将成为“蓝海”

受中国家用电器协会委托,奥维咨询完成我国首份 《中国老年人家电需求调研报告》,报告预测,仅在城镇空巢老年人家庭,每年产生的老年家电需求规模就超过600个亿。但目前国内家电企业为老年人市场设计开发的家电产品所占比重非常小。

报告指出,庞大的老年人群必然会呈现一种不同的、带有老年生理特征的消费需求。比如27%的老年人不满意电视遥控器键盘太多太复杂,电视功 能太多,而且界面繁琐不理解也不会操作;34%的老年人对冰箱的不满意,主要集中在隔板不灵活、蛋架少、抽屉结霜不方便抽送及果蔬的存储空间过小。此外, 多数老年人认为冰箱太高,取上层内侧物品非常不方便等。专家建议家电企业应进一步细分市场,把一些时尚的功能尽量简化掉,结合老年消费群体的需求特点,对 产品功能进行“瘦身”,而非一味地添加过多繁琐的功能,以免过犹不及。此外,企业也要在服务上更多地考虑到老年人的特点,提供更多的咨询、讲解等服务。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多