加载中...
加载中...

移动支付“三国杀”:支付宝黏性强 微信慢慢在丰满

2014.04.16 09:42:00 来源: 京华时报 作者:京华时报 ( 条评论 )
 

p33_b

移动支付“三国杀

p34_b

BAT(百度、阿里、腾讯)支付工具对比

就在许多人戏谑2014年的O2O(OnlinetoOffline,从线上商务到线下服务)战场上,喊声最大、收购最为频繁的阿里和腾讯将成为双寡头的时候,百度再也坐不住了。

作为O2O链条中的关键一环,支付的重要性不言而喻。阿里有支付宝钱包,腾讯有微信支付,唯独百度难掩缺憾。

昨天,百度发布其移动支付品牌“百度钱包”,以超低费率吸引商户入驻,费率参考指标则直指微信支付。至此,BAT(百度、阿里、腾讯)在移动支付领域凑齐了一桌“三国杀”。

京华时报记者廖丰 京华时报制图何将

最新事件

百度入局移动支付

在昨天“百度钱包”的发布会上,百度副总裁李明远宣称,百度在移动端、O2O实现了“生态级别的创新”,百度钱包被赋予的意义不言而喻。

此前百度钱包已低调潜伏试水,此次发布的“百度钱包”重要功能全面升级,将随手机百度4月下旬的5.3版本更新时推出,最先将出现在手机百度、百度地图等百度自有App中。

据百度公司百付宝总经理章政华介绍,“百度钱包”提供超级转账、付款、缴费、充值等生活服务,同时提供“百度理财”等资产增值工具。百度钱包是一个开放的支付平台,它打通O2O生活消费领域,将移动生活服务与用户“关联”。

例如,未来,如果用户在路边的广告海报上看到心仪的商品,就可以打开手机百度的“轻拍”轻应用拍照,系统将匹配出目标商品的商家和价格信息,通过百度钱包就能直接下单并支付。

另外,用户还可以通过手机搜索停车场相关信息,百度将通过LBS定位提供停车位信息,用户可以查看选择并通过百度钱包完成停车费用支付。

为吸引用户,百度钱包将首批面向用户发放总值10亿元的“百宝券”,用户在百度钱包领取百宝券后即可在特约商户中享受现金优惠,用户消费后还能获取钱包积分做线下消费的抵扣现金。百度将在2014年五一前夕推出“五一半价游”活动,用户只要在手机百度购买全国5A景区门票即可享受最低半价的优惠。

对于商家,百度在3月底已开始放风称商户费率低于竞争对手阿里和腾讯。百度将此称为“万家让利计划”,为入驻商户提供费率是:PC端“0费率”、移动端“同行费率基础上全年88折”,保证金为零的政策。值得注意的是,微信支付对实体商户的费率为0.6%,保证金为2万元。而支付宝在PC端根据交易额的不同量级分别为0.7%到1.2%,在移动端为2%~2.5%,无保证金。

支付背后

BAT火拼O2O打造商业闭环

支付环节是互联网巨头O2O链条中重要的那个“2”(TO),是连接两个O(online和offline)的桥梁。

腾讯和阿里O2O的杀手锏均与移动支付有着密切关系。阿里拟以支付宝钱包为核心,进行一系列与移动入口和O2O相关企业的并购,打通阿里系电商、消费者资源和新拓展的线下商家资源。

腾讯则以微信为平台,在微信的生态内打包进电商、应用APP、生活服务、理财等内容,而支撑移动支付场景的正是微信支付,其第三方支付牌照依托财付通。

而百度发力O2O的战略是,在线上、移动端,以百度地图作为O2O的流量入口,通过LBS(基于位置的服务)提供周边生活服务,并与多家团购、生活类企业合作,在线下,则整合全资收购而来的团购糯米网,让其担当拓展线下商户的重任。

行业观察

百度赶晚集一机难容三软件

目前,中国线上第三方支付前三强已占据市场份额的80%,其中支付宝、财付通分别列第一、第二名,银联旗下的Chinapay为第三名,百度也不是不知道其在支付环节的短板。

在移动互联网的竞争框架下,依托支付宝和财付通的牌照,阿里和腾讯在移动端推出支付宝钱包和微信支付,但百度钱包不管在推广力度还是宣传力度上都不尽如人意。直到今年3月底百度才拿到基金销售支付牌照。

某不愿具名的小型电商CEO告诉记者,其网站国内就与支付宝、财付通(微信支付)和Chinapay合作,在海外与贝宝合作,目前对是否与百度钱包合作持观望态度,“百度多少有点赶了晚集”。

该人士笑称,在移动端支付宝已经黏性很强,微信的生态也慢慢丰满了,百度钱包能吸引多少消费者捆绑还很难说,一个手机装三个有支付功能的软件是不是太多了点?“如果移动端商户费率一开始也全免,那样的营销力度才够大。”

胜负暂难分三巨头各有王牌

不过,多位业内人士认为,事实上,BAT在移动支付环节的竞争目前尚未分胜负。“目前支付宝钱包的支付产品最成熟,微信支付有最大的社交流量。支付宝和微信在移动支付上布局较早,且已招揽了大批用户商户,但百度有最大的搜索流量,移动支付处于起步阶段,竞争激烈,不能主观地判断哪家发展前景好。”易观国际高级分析师张萌说。

中投顾问高级研究员郑宇洁评价:“百度在电子商务上一直处于短板,现在收购糯米网,发力百度钱包,可以和百度搜索、百度地图组成一个较为完善的O2O闭环链条,有利于增强百度实力。百度通过信息入口,以搜索为主,更多地发挥本地生活服务,以搜索、地图为导入,是百度的差异化竞争的优势所在。”

支付战开路O2O比拼综合实力

深耕O2O领域,打通支付环节,两头的两个O(online和offline)也至关重要。BAT纷纷通过收购迅速完成两个O端的布局,用资本抢时间。

艾媒咨询CEO张毅认为,互联网巨头布局O2O至少要做好三个层面的事情。一是应用场景丰富且使用边界,既适宜于实体支付场景如餐饮类、服务类,也便于虚拟支付,如游戏币充值、话费充值、理财产品购买等。二是支付产品的综合性能提高,移动支付安全是非常关键的——如何防止木马病毒、恶意手机应用带来安全隐患,如何防止用户数据被泄露或倒卖,如何防止手机丢失后被不法分子通过手机短信验证修改支付工具密码进行餐饮、购物等线下迅速、匿名消费。三是用户对入口、支付方式的认知度和使用习惯,当消费者、商户普遍使用时,就会产生马太效应。“从用户体验上来看,消费者和商户都不愿意在传统支付流程外额外增加环节,所以推广执行能力和营销手段也非常重要。”

资深电商分析师鲁振旺分析,BAT在入口的争夺上声势浩大,但在本地生活服务领域,掌握了流量入口是否意味着线下交易也能水到渠成,还不好说。BAT虽广泛收购,但与其投资的企业之间如何整合、产生协同效应也影响着其两个O端的发展,收购成功并不代表O2O布局成功。

广告 aliyun
标签: 移动支付 bat 三国杀 ( 责任编辑:贺多乐)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

三星S8/S8+今日发布

三星S8手机已经曝光的差不多了,现在就等待具体的售价和官方确认。这也是三星历年来被...

iPhone 8诸多情报大曝光

摩根大通分析师Rod Hall在最新一份报告中透露了下一代iPhone的诸多情报,并认为新iPho...

小米6被彻底“扒光”

根据之前的消息,小米6将会在4月11日发布,不过这一时间并没有得到官方的确认。但和三...

更多移动互联

Uber因新出租法规将撤出丹麦

据国外科技博客TechCrunch报道,在丹麦政府一致通过一项增加安装计价器、座位传感器等...

亚马逊确认收购电商公司Souq

据科技博客TechCrunch报道,亚马逊今天证实已收购总部位于迪拜的中东电商公司Souq.com...

软银正在策划印度两大电商平台合并

据《印度时报》北京时间3月29日报道,知情人士称,日本科技巨头软银正在策划一笔合并...

更多移动应用

Excel新功能:支持多人实时编辑

微软CEO纳德拉曾经在一次采访中表示,微软带给这个世界最伟大的东西不是Windows操作系...

支付宝6大新服务:生活小帮手!

支付宝早已经不是一个简单的支付工具,其提供的各种生活服务已经遍布各个角落。你能想...

Win10升级助手抢先偷跑正式版

今天,Windows 10 Build 15063的镜像从微软服务器流出,几乎所有的媒体和爆料人都表示...

更多手机游戏

《火影忍者》手游新通灵兽变色龙曝光

火影忍者手游近期进行了版本更新,除了公告内容之外大神拆包也发现了新的通灵兽、称号......

《王者荣耀》体验服老夫子重做

王者荣耀体验服3月27日更新,老夫子重做之后上线了,下面为大家介绍新版老夫子的详细......

《阴阳师》雨女的等候副本情报

阴阳师新困难挑战副本雨女的等候即将上线,下面为大家带来详细情报。......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......