首页 科技资讯 网络

阿里来往转型SNS:聚焦兴趣社交 扎堆可分享至微信

CK4A4821

阿里来往负责人邹孟睿讲解来往转型

【TechWeb报道】4月16日消息,阿里来往负责人邹孟睿今日对媒体表示,来往将从IM(即时通讯)转型为SNS( 网络社交 )。这意味着来往正在重新调整战略方向,将兴趣社交作为来往的核心发展策略。

“当谷歌出现时,我们认为那就是搜索的全部,其实不然。微信已经是IM的老大,但不是SNS的老大,它仅仅只是在整个社交的一部分。”邹孟睿说道。

邹孟睿表示,微信定位的是熟人之间的聊天工具,即便推出摇一摇“为社交撕了一个小口子”,但是却无法满足用户的社交需求,因此基于兴趣的社交是一个巨大机会。也正式基于这种考虑,来往将重心确定为兴趣社交。

两日前,阿里旗下的社交软件来往日前推出了5.0版本,扎堆成为新版来往的核心功能,并宣布将主打兴趣社交。与此同时,来往新版本还变得更加开放,用户扎堆将可以分享至微信。

同时,来往5.0将公众账号直接升级融入扎堆,把公众平台信息与扎堆结合在一起。新版来往扎堆增加了认证标示及堆主身份认证标示,如扎堆中可查阅其粉丝数量、热度等。扎堆堆主权限提升,堆主可发起投票和抽奖,在个人扎堆中发起活动。

“微信的熟人聊天是封闭的体系,但来往主打社交,则是开放的平台,这也是我们新版本设置可分享微信等平台的原因,同时我们也欢迎其他平台分享到来往。”邹孟睿说道。

有业内人士指出,无论是来往还是易信,在与微信的竞争中都必须有差异化优势,否则很难赶超,来往此次宣布将重心转向SNS,意味着来往正在即时通讯的基础上,希望通过打造兴趣社交实现突破。

据了解,来往将根据用户偏好,分成了进27个大类,包括旅行、名人大腕、时尚、无厘头、音乐、美食、娱乐八卦等等。用户可以根据自己的偏好去到大类里面选择自己最感兴趣的扎堆。也可以通过扎堆广场直接找到自己可能感兴趣的扎堆加入。

邹孟睿表示:“微信是熟人之间的聊天工具,但用户一些朋友甚至爱人,可能一辈子都不会出现在你的通讯录上,在哪里遇到他们,兴趣社交是找到志同道合者的很好的方式。”

此外,来往5.0新版本logo和颜色也发生了改变。原本的绿色对话框logo改为“黄色柠檬卡通logo”。目前安卓版已经更新,iOS版也于今日上线。

邹孟睿同时透露,阿里来往将于4月19日举办“419宇宙扎堆节”,届时将会邀请扎堆用户参加,将有上万个玩法,并提供各种奖品,时间将持续三天。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。