众安保险联合百度推移动支付保险 最多赔10万元

2014.04.24 08:47:14 来源: 21世纪经济报道 作者:21世纪经济报道 ( 条评论 )
 

100教育

众安保险联合百度推移动支付保险 最多赔10万元

包慧

由于遭遇央行叫停,众安保险针对腾讯和阿里巴巴(滚动资讯)的虚拟信用卡设计的个人消费信用保险“被搁置”。4月23日,众安又抱上了“BAT”另一巨头百度的大腿,与百度联手推出手机支付保障产品“百付安”。

众安保险相关负责人23日对21世纪经济报道记者表示,该产品目前尚未上线,预计在5月份正式推出,届时使用了百度手机卫士的用户即可在手机上选择投保。

用户在百度手机卫士安全支付功能板块中申请开启支付保赔业务后,如果遭遇手机病毒恶意扣费、账户密码被窃并造成经济损失的可以申请保赔,获得单笔最高3000元,全年最高10万元的全额赔付。

该保险并非由用户买单,保费全部由百度方面承担,而对于具体的保费和保额,众安保险表示由于和百度签有保密协议不方便透露。

 移动支付保险蓝海

“百付安”是目前业内第一款针对手机支付损失的仅在手机端投保的保险产品,专门针对百度量身定制,超过2亿的百度手机卫士用户将受益。

在百度手机卫士“支付安全”功能下,用户可以一键开启支付保赔模式。该保障计划并不仅针对“百度钱包”,还包括支付宝、财付通、第三方支付及手机银行等所有装在用户手机上的APP。

根据央行统计数据,移动支付增长“凶猛”。2013年共发生移动支付业务16.74亿笔,金额9.64万亿元,同比分别增加212.86%和317.56%。与此同时,手机支付的安全环境也变得越来越复杂。

相对于竞争激烈的传统保险领域,移动支付领域的保险产品至今还是一片蓝海。虽然保险公司在信用卡及在线支付领域已有所涉及,但在APP支付安全保障方面的保险产品还是一个市场空白。

一方面,APP本身是随着互联网、智能手机推广新产生的软件,保险公司对其带来的新风险缺乏相关的承保经验及数据累积;另外,对于海量交易数据的实时记录及交互需求对保险公司的IT系统也是极大考验。

面对此类新型风险业务,加之对系统的压力远超传统业务,大部分保险公司也倾向于采取保守的姿态。

“觊觎”传统险

成立不到半年,作为首家纯互联网保险公司而备受瞩目的众安保险悄然修改了经营范围,增添了两项传统保险业务。

3月21日保监会公告称,同意众安保险在业务范围中增加“短期健康、意外伤害保险”。这意味着,众安保险在经营与互联网交易直接相关的保险业务外,开始打起了普通险种的“主意”。

4月21日,保监会又批复了众安保险更改公司章程,其中第三章第十七条中包括公司各发起人名称、认购股份数额、持股比例、出资时间等组成的发起人表(股权结构表)也在修改内容中。但由于没有原始章程,无法得知具体修改的细节。

目前众安保险已公布的5款产品来看,都与互联网交易相关,分别是消费者保障服务协议履约保证保险(即“众乐宝”)、网络购物退货运费损失保险、互联网购物退货运费损失保险、数码产品意外损坏保险,以及互联网个人消费信用保险。

虽然大股东阿里巴巴、腾讯、平安等都是业内大佬,但目前看来,众安并没有占到多少“拼爹”的便宜。在与众安合作的同时,阿里、腾讯等与其它公司的合作似乎更为紧密。

几乎与众安保险推出第一款产品“众乐宝”的同时,泰康人寿与淘宝合作推出互联网寿险平台“乐业保”;接着泰康与腾讯微信团队合作,推出一元钱社交保险“求关爱”。国华人寿还与阿里联合推出一款投资文化产业的互联网保险产品“娱乐宝”,同时,在“双十一”、“双十二”活动中频频出现中小寿险企业几分钟卖出几个亿的数据。

保监会披露的保费数据显示,众安保险营业第一个季度——去年11月到1月份保费收入为263.6万元、1011.07万元、1066.46万元,而在今年2月份则环比下降6.82%至993.74万元。但在3月保费收入颇丰达2509万元,环比增长逾1.5倍。

开业初期众安总经理尹海就表示,初期不会把赚钱、盈利和保费规模作为首要的目标,但他也表示计划用3年左右的时间实现承保盈利。

“经营范围局限于网络财险领域的众安其实很受限,目前仍存在道路不明朗的问题。”一位保险业内人士对21世纪经济报道记者表示,“3年要盈利更是压力重重。”(编辑 马春园)

广告 aliyun
标签: 众安保险 百度 阿里巴巴 百付安 ( 责任编辑:张忠权)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

三星Note 8今晚23点发布

8月23日,国外媒体报道,漫长的等待几乎要结束了,三星Galaxy Note 8将于今晚纽约正式...

iPhone 8新功能大量曝光

随着苹果即将在下个月召开发布会,新iPhone手机发布的日期逐渐临近,所以越来越多的手...

魅族Flow耳机事件详情

8月23日消息,近日有关魅族Flow耳机事件闹得越来越大,引发了众多网友对魅族Flow 耳机...

更多移动互联

乐视金融高管再出走:履职仅三个月

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

谷歌启用信息安全芯片Titan

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

康佳S5首先搭载YunOS锤子系统

阿里与锤子投资人的事情算是告一段落了,昨天晚些时候阿里YunOS已经确认将会与锤子深...

支付宝扫一扫购物: 完全自助

目前,去商店购物只需掏出扫一扫付款,让收银员看一眼,即可完成购物。而今后,一些MI...

Windows不会偷偷下载更新文件

时钟拨回到2015年,微软刚刚推出Windows 10操作系统时,一些Windows 7用户首次在线Upd...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......