众安保险联合百度推移动支付保险 最多赔10万元

2014.04.24 08:47:14 来源: 21世纪经济报道 作者:21世纪经济报道 ( 条评论 )
 

100教育

众安保险联合百度推移动支付保险 最多赔10万元

包慧

由于遭遇央行叫停,众安保险针对腾讯和阿里巴巴(滚动资讯)的虚拟信用卡设计的个人消费信用保险“被搁置”。4月23日,众安又抱上了“BAT”另一巨头百度的大腿,与百度联手推出手机支付保障产品“百付安”。

众安保险相关负责人23日对21世纪经济报道记者表示,该产品目前尚未上线,预计在5月份正式推出,届时使用了百度手机卫士的用户即可在手机上选择投保。

用户在百度手机卫士安全支付功能板块中申请开启支付保赔业务后,如果遭遇手机病毒恶意扣费、账户密码被窃并造成经济损失的可以申请保赔,获得单笔最高3000元,全年最高10万元的全额赔付。

该保险并非由用户买单,保费全部由百度方面承担,而对于具体的保费和保额,众安保险表示由于和百度签有保密协议不方便透露。

 移动支付保险蓝海

“百付安”是目前业内第一款针对手机支付损失的仅在手机端投保的保险产品,专门针对百度量身定制,超过2亿的百度手机卫士用户将受益。

在百度手机卫士“支付安全”功能下,用户可以一键开启支付保赔模式。该保障计划并不仅针对“百度钱包”,还包括支付宝、财付通、第三方支付及手机银行等所有装在用户手机上的APP。

根据央行统计数据,移动支付增长“凶猛”。2013年共发生移动支付业务16.74亿笔,金额9.64万亿元,同比分别增加212.86%和317.56%。与此同时,手机支付的安全环境也变得越来越复杂。

相对于竞争激烈的传统保险领域,移动支付领域的保险产品至今还是一片蓝海。虽然保险公司在信用卡及在线支付领域已有所涉及,但在APP支付安全保障方面的保险产品还是一个市场空白。

一方面,APP本身是随着互联网、智能手机推广新产生的软件,保险公司对其带来的新风险缺乏相关的承保经验及数据累积;另外,对于海量交易数据的实时记录及交互需求对保险公司的IT系统也是极大考验。

面对此类新型风险业务,加之对系统的压力远超传统业务,大部分保险公司也倾向于采取保守的姿态。

“觊觎”传统险

成立不到半年,作为首家纯互联网保险公司而备受瞩目的众安保险悄然修改了经营范围,增添了两项传统保险业务。

3月21日保监会公告称,同意众安保险在业务范围中增加“短期健康、意外伤害保险”。这意味着,众安保险在经营与互联网交易直接相关的保险业务外,开始打起了普通险种的“主意”。

4月21日,保监会又批复了众安保险更改公司章程,其中第三章第十七条中包括公司各发起人名称、认购股份数额、持股比例、出资时间等组成的发起人表(股权结构表)也在修改内容中。但由于没有原始章程,无法得知具体修改的细节。

目前众安保险已公布的5款产品来看,都与互联网交易相关,分别是消费者保障服务协议履约保证保险(即“众乐宝”)、网络购物退货运费损失保险、互联网购物退货运费损失保险、数码产品意外损坏保险,以及互联网个人消费信用保险。

虽然大股东阿里巴巴、腾讯、平安等都是业内大佬,但目前看来,众安并没有占到多少“拼爹”的便宜。在与众安合作的同时,阿里、腾讯等与其它公司的合作似乎更为紧密。

几乎与众安保险推出第一款产品“众乐宝”的同时,泰康人寿与淘宝合作推出互联网寿险平台“乐业保”;接着泰康与腾讯微信团队合作,推出一元钱社交保险“求关爱”。国华人寿还与阿里联合推出一款投资文化产业的互联网保险产品“娱乐宝”,同时,在“双十一”、“双十二”活动中频频出现中小寿险企业几分钟卖出几个亿的数据。

保监会披露的保费数据显示,众安保险营业第一个季度——去年11月到1月份保费收入为263.6万元、1011.07万元、1066.46万元,而在今年2月份则环比下降6.82%至993.74万元。但在3月保费收入颇丰达2509万元,环比增长逾1.5倍。

开业初期众安总经理尹海就表示,初期不会把赚钱、盈利和保费规模作为首要的目标,但他也表示计划用3年左右的时间实现承保盈利。

“经营范围局限于网络财险领域的众安其实很受限,目前仍存在道路不明朗的问题。”一位保险业内人士对21世纪经济报道记者表示,“3年要盈利更是压力重重。”(编辑 马春园)

蚕豆网微信
标签: 众安保险 百度 阿里巴巴 百付安 ( 责任编辑:张忠权)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看资讯资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

分享到
复制链接
打印 关闭
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码:
同时转发到   

更多移动设备

大屏旗舰OPPO R7 Plus详细评测

在5月20日的十周年发布会上,作为OPPO多年技术沉淀的代表产品——R7与 R7 Plus正式登...

三星Note5谍照:神似S6 Edge?

7月28日消息,今天,外媒PhoneArena爆出了更多关于三星Galaxy Note5的泄露图片,和之...

iPhone6C被抛弃?今年不会发布

有关于4寸廉价版iPhone 6C的传闻一直接连不断,但也有迹象表明,它极有可能要等到2016...

更多移动互联

手机厂商为何扎堆开发布会?

不出所料,又到了每年7、8月智能手机厂商集体发布新产品的日子了。在这一个多月的时间...

中国黑窝点疯狂造假iPhone

北京警方通告称,今年5月份在北京北郊查封了一座制造假冒iPhone手机的黑工厂,当场收...

谷歌注册新域名:想回中国市场?

近日,有网友发现,谷歌已经陆续注册多个带有“China”关键字的Google Play相关域名(...

更多移动应用

安卓版Cortana微软小娜更新

安卓版Cortana又有新版本泄漏。此次泄漏版本号为184,完整版本号为20150722.release.g...

手机航班查询App推荐

转眼就到了7月的尽头,南方的大部分地区陆续进入雨季,不仅仅是在南方,连日的阴雨天...

苹果iOS 9流氓应用越来越多

几周前上线的Apple Music几乎给众多科技记者打了一剂兴奋剂。知名博主Jim Dalrymple还...

更多手机游戏

蚕豆网2015 ChinaJoy专题活动

中国国际数码互动娱乐展览会是ChinaJoy品牌最重要的组成部分,是全球数码互动娱乐领域......

中手游CEO肖健将出席2015 ChinaJoy

中国手游CEO肖健先生确认出席2015ChinaJoy,并将在中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛......

《星球大战:指挥官》发布会引爆ChinaJoy

中国手游宣布,目前本作已确认参加今年的ChinaJoy展会,并于8月1日13:30举办发布会。......

《暖暖环游世界》魔法搭配赛S级攻略

魔法搭配赛一共有20种题目,只有我们获得高分才可以掉落勋章,所以大家要加油了。......