首页 科技资讯 网络

心脏出血漏洞将会波及物联网

心脏出血漏洞将会波及物联网

心脏出血漏洞将会波及物联网

最近,OpenSSL 心脏流血(Heartbleed)漏洞震惊了互联网。要理解这件事的严重性,首先要了解下什么是 OpenSSL。SSL(Secure Sockets Layer )是一种安全协议,最早由网景公司提出,目前已经成为互联网上保密通讯的工业标准。OpenSSL 则是许多网站使用的开源 SSL 包。此次漏洞的波及面非常广,影响到互联网上 2/3 的活跃网站。

通过 OpenSSL 1.0.1 版本的漏洞,攻击者可以读取服务器的内存信息,从而获取用户的隐私,比如密钥、密码、信用卡号等。用“心脏流血”为此漏洞命名,的确是非常准确。在漏洞爆出后,一些更为令人震惊的事实浮出水面:

负责 OpenSSL 代码维护的只有四个人,而且只有一个是全职。

项目长期处于资金不足的状态。

心脏流血漏洞已经存在了两年。

美国国家安全局很可能利用这个漏洞监控个人信息。

心脏流血漏洞暴露出开源软件的问题。开源软件已经成为支撑网络的重要力量,但是,只有少数的知名项目享受到巨额的资金支持,其它的许多重要项目存在资金和人手不足的问题。在漏洞爆出之后,微软、Google、Facebook 等科技巨头成立了一个非盈利组织 Core Infrastructure Intiative(核心基础设施倡议),其目的是为网络上最重要的项目提供资金支持,保证其能够配备足够的人员。

如今,大多数站点都修补了这个漏洞。根据互联网安全机构 Sucrui 的检测,排名前 1000 名的站点,包括 Google、Facebook、Youtube、Pinterest、Wikipedia、Twitter、LinkedIn、Bing,以及其它一些日常使用的站点都已经是安全的了。

互联网用户看来可以松口气了。只是,心脏流血漏洞影响的不仅仅是网站,还包括数量广泛的联网设备。在过去的几周里,加州大学的计算机科学家 Nicolas Weaver 和密歇根大学的研究人员对互联网上的设备进行了研究。他们发现,虽然大多数网站已经修补了漏洞,但是大量的联网设备仍是易于攻击的对象,这包括路由器、 防火墙、打印存储服务器等等。“如此多的设备受到影响,真是一件让人不安的事情,” Weaver 对 Wired 网站说。

Nest 的设备使用了有漏洞的 OpenSSL 版本,不过他们说用户不会受到影响。苹果的一部分 Airport Extreme 路由器以及 Time Capsule 备份也会受到影响。西门子工业控制系统(管理发电厂和废水处理厂的大型机器)也包含这个漏洞。这只是心脏流血漏洞影响的一小部分设备。

密歇根大学研究员发现的风险设备有:惠普的打印机、Polycom 视频会议系统、WatchGuard 防火墙、VMWare 系统,Synology 存储服务器。Waver 说,使用 Parallels Plesk Panel 网站托管服务的用户也面临着安全风险,黑客可能利用漏洞控制网站。研究人员在检测中发现,至少有 3 万台 Fortinet 防火墙存在安全漏洞。

Nicholas Weaver 还发现了易受攻击的打印机,其中一些是惠普制造的。但是在漏洞爆出三周后,惠普仍然不知道那些打印机是有安全风险的。公司发言人通过邮件说,有小部分打印机受到了影响。

好消息是,许多使用 OpenSSL 的设备没有风险,这是因为它们使用了更老的软件版本,或者是 OpenSSL 没有激活。坏消息是,那些有风险的设备只能通过手动更新。这意味着用户需要登录系统,更新固件。研究人员认为,由于数量众多的设备都有漏洞,在今后的多年里,这都会是一个让人头痛的安全问题。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多