首页 科技资讯 网络

专家称未来三五年实现移动操作系统国产化

QQ20140601-1

专家称未来三五年实现移动操作系统国产化

中国工程院院士倪光南30日在京表示,我国有数以亿计的移动终端设备,却缺少自主可控的国产移动操作系统,这留下了信息安全隐患。他希望国内企业可以抓住契机,加强研发,并预计未来3年到5年,移动操作系统将实现国产化替代。

在工信部电信研究院主办的“宽带通信及物联网高层论坛”上,倪光南院士指出,随着移动宽带发展,手机、车载终端、智能家居、可穿戴设备等一系列移动终端快速普及。然而,移动设备中使用的操作系统大多是美国苹果、谷歌两家的,这就为用户信息安全留下隐患。

倪光南认为,从信息安全角度来看,缺乏自主可控的移动终端操作系统会给我国信息安全带来挑战。他强调,从专业角度来看,即便是以信息安全技术来防控,也难以弥补这种风险。

倪光南认为,从根本上讲,我国应当加快自主研发安全可控的移动终端操作系统。他也坦言,一些国内厂商基于安卓平台“研发”的系统,并不是自主创新,只能属于“定制”,难言安全可控。

他说,当前我国操作系统研发正处在一个关键的机遇期,即微软停止更新XP服务,我国政府采购也对“视窗8”做出限制,这将是国产操作系统研发的一个机会。他预计,在桌面操作系统国产化替代趋势下,三五年内,移动终端操作系统将实现国产化替代。

倪光南指出,我国应当加大相关操作系统的研发投入,并在知识产权保护、研发团队建设和“商业模式”软实力方面有所加强。

广告 aliyun

选择三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

三款主动降噪的蓝牙耳机推荐 三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

对于经常出差飞来飞去的人来说,有一个具备了主动降噪功能的耳机是非常方便的。在空中不仅可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章