首页 科技资讯 网络

阿里与中国邮政合作 菜鸟网络将与邮政十万网点打通

061205

阿里与中国邮政合作 菜鸟网络将与邮政十万网点打通

【TechWeb报道】6月12日消息,中国邮政集团和阿里巴巴集团今日在京共同签署战略合作框架协议,双方将在物流、电商、金融和信息安全领域开展合作,共建智能物流骨干网络。据了解。通过这个网络平台,邮政覆盖全国超十万个网点将与菜鸟网络全面打通,并开放给社会化物流。

在战略合作框架下,双方主要确定了以下领域的合作内容:

在电商物流领域,双方将在物流仓储、处理中心和配送等领域进行资源互用,共同依托仓储网络平台和社会化运力平台,合力搭建中国智能物流骨干网,还将共同协商制定适合电商发展的中国智能物流骨干网仓储服务标准。

在O2O模式上,基于阿里的电商大数据、互联网技术和中国邮政的社区服务店、三农服务站、村邮站等网点资源,双方将创新O2O等新商务运作模式,进行平台对接为线上商品提供网店网络订购和自提、配送服务;在跨境电商方面,双方将共建支持跨境电商的服务体系。

在民生领域,双方计划共同打造终端公共服务平台,集成中国邮政十余万实体服务网店和阿里万余协作网店,将菜篮子搬到社区、校园、街道和乡村。

在金融领域,借助中国邮政储蓄银行网络资源、运营体系和金融服务体系和阿里的互联网金融运营和服务经验,共建金融服务平台,创新金融产品。

在信息安全领域,双方将基于大数据应用和信息保障技术,通过虚实地址转化,共建和扶持多种形式的邮件、包裹投送和存储终端,保障居民信息安全。

阿里巴巴集团董事局主席、菜鸟网络董事长马云表示,和中国邮政集团公司总经理李国华在杭州会面后很快达成一致的合作意向。“双方合作后,阿里将为中国邮政带来从物流到金融的变革机会,而中国邮政为阿里的小微金融和物流业务带来服务保证。”(安东)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多