首页 科技资讯 网络

中国最小黑客汪正扬:8岁写代码 5年敲坏顶配笔记本

 

2

汪正扬的书桌旁放着很多计算机编程的书籍。汪正扬电脑编程等技术全部自学。

“黑客”少年

“攻击网站才能找到漏洞”

新京报:为什么会去寻找网站漏洞?

汪正扬:经常有新闻说哪些网站被黑了,我很好奇是怎么做到的,而网上一些漏洞提交平台会在漏洞修复完成后把漏洞公开,我就去看,去研究。寻找网站漏洞是很有乐趣的一件事,尤其是发现漏洞的那种惊喜,另外一些厂商对找到漏洞的人还会有现金或是虚拟货币的奖励,可以交换一些商品。

新京报:寻找网站漏洞,是不是意味着要去攻击这些网站?

汪正扬:你想找到漏洞,必须要先攻击这个网站,只有实现了这样的操作,才能给对方提交报告说这里存在漏洞,提出修补建议。

新京报:除寻找漏洞外,有报道说你为不写作业进入学校答题系统,还在网站花一分钱买了2500的商品?

汪正扬:答题系统是我们学校买给高中部用,我们初中部是不用那种系统的,只不过我发现漏洞提交时开玩笑说,这回高中同学可以不用写作业了,结果被媒体误解了。那家网站也是,网站密码校验有一个地方出了问题,我就把原价2500元的商品修改成了1分钱,等于说有2499.99元的折扣。提交完漏洞后我把密码退回去了,没换任何商品。

新京报:毕竟你使用的是黑客技术,那你怎么去理解“黑”与“白”的差别?

汪正扬:有一些人整天在网上黑网站,遇到个人信息下载下来卖钱,遇到密码就放在自己的密码库里用来盗号,这样很不道德,是不对的。我是不一样的,我会立即告诉对方,导致漏洞的问题可能出在哪里,如果已经公布了源代码,我会直接将修补漏洞的文件传过去。

新京报:现在别人称你为“年龄最小的黑客”,你怎么看?

汪正扬:我更愿意被称为“白帽子”。和黑客的恶意攻击不同,“白帽子”是善意的,他们发现漏洞都会及时提交给网站,建议或帮助网站进行修补,就像医生诊断治疗疾病。我不会用技术做违法的事,这一点很关键。

互联网大会

现实中证明自己的存在

新京报:你是如何参加互联网大会的?

汪正扬:找网站漏洞同时,我也常在群里和朋友们交流,有人跟我提到市公安局和360公司的“网安启明星”工程,因为和网络安全有关,又是专门搞网络安全的公司办的,就参加了,后来被评上了优秀学员,这次开会时360公司也联系我参加。

新京报:在互联网大会上,你最大的收获是什么?

汪正扬:最大的收获是可以和那些厉害的“大腕”们交流。我觉得跟他们在一起挺有意思的,在技术和其他方面都能得到很多宝贵的经验,让我觉得从事网络安全是很有前途的。

新京报:互联网大会的演讲嘉宾中,你的年龄是最小的,会紧张吗?

汪正扬:非常紧张,我讲完汗都下来了,但没想过要放弃。我想让别人知道,我这个年龄也能搞网络安全,我想在现实证明自己的存在,希望被注意到。

新京报:对于自己的未来,还有什么打算?

汪正扬:我希望通过努力能上个好大学,继续学计算机,还可能会去创业。我喜欢控制自己的节奏,不喜欢被控制。

本版采写/新京报记者 黄颖 见习记者 陈瑶 本版摄影/新京报记者 浦峰

(原标题:“最小黑客”为百余网站补“漏”)

相关阅读:

12岁学生成最小黑客 曾花1分钱买2500元东西

广告 aliyun

选择三款高端笔记本电脑推荐

三款高端笔记本电脑推荐 三款高端笔记本电脑推荐

随着国内消费升级,不仅只有手机行业受到影响,笔记本电脑领域也随之发生了变化。消费者对于...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。