首页 科技资讯 网络

阿里暗示双十一不利用商标战打击竞争对手

阿里陆兆禧

阿里暗示双十一不利用商标战打击竞争对手

【TechWeb报道】11月6日消息,昨日,阿里巴巴集团CEO陆兆禧在来往动态中发文,称“‘双十一’永远都是一个开放的节日,属于一起努力的全体参与者”。业内人士认为,陆兆禧的一番话暗示出,阿里倾向于将商标用于保护性防守,而不会发起商标战。

在天猫与京东针锋相对后,当当、苏宁、国美等众多电商纷纷引火上身,部分大众甚至认为阿里将状告其他电商使用“双十一”侵权。对此,陆兆禧表示,“‘双十一’从来就不属于阿里巴巴,就像中国电商从来就不属于阿里巴巴一样。只有线上线下、海内海外的各种商家和企业的共同参与,这个节日才有可能成为所有商家和消费者的节日,也才会真正属于一起努力的全体参与者”。

阿里方面表示,早在2011年,阿里巴巴向国家商标局提出“双十一”商标注册申请并于次年获得通过,但并未以此限制其他零售商加入。

在法律界人士看来,作为一个“表示促销时间的描述性标识”,“双十一”这一商标本就存在争议,因此不进行维权是更为保险的做法。从商业角度看,“双十一”这一概念的涉及面太广,除了“友商”们外,一旦维权还有可能误伤产业链上下游的合作者。因此,“双十一”商标大战可以被看做是一场有规划且多赢的营销案例。

陆兆禧也解释了注册商标的初衷,坦言,“因为知识产权缺乏保护意识,企业在发展和‘走出去’的过程中,吃的亏够多了,因此,三年前我们申请这个商标是自然也是必须的事情。只有这样,才能保护好这个节日,避免被恶意滥用”。此番表态也被人解读为,阿里发起商标战的传闻只是噱头,不会成真。(周小白)

以下为陆兆禧来往全文:

最近口水比较多,特别是围绕双十一,我个人认为双十一首先是消费者的节日,它永远是一个开放的购物狂欢节!记得五年前我们第一次发起双十一活动的时候,没人想没人做更没人抢。但我们相信自己能打造一个属于中国消费者的购物狂欢节,一个走向全球的购物狂欢节。经历过的企业都知道,因为知识产权缺乏保护意识,企业在发展和走出去的过程中,吃的亏够多了,因此,三年前我们申请这个商标是自然也是必需的事情。只有这样,才能保护好这个节日,避免被恶意滥用。

今天双十一做大了,但它从来就不属于阿里巴巴,就像中国电商从来就不属于阿里巴巴的一样。双十一永远都是一个开放的节日。做为倡导者和参与者,我们知道,只有线上线下,海内海外的各种商家和企业的共同参与,这个节日才有可能成为所有商家和消费者的节日,也才会真正属于一起努力的全体参与者。

这个节日是属于消费者和企业的,在这一天,商家回馈消费者,消费者拥抱商家。但在这个节日用“双十一”进行恶意营销,踩压攻击同行的企业,这有违创办这个节日的初衷,也从来不是互联网开放精神的一部分。任何时候,市场需要的都是合情合理合法合规。既然消费者对这个节日寄予这么多的信任,那我们必须踏踏实实,老老实实,心甘情愿,全力以赴的回馈消费者!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多