首页 科技资讯 网络

报道称360承认与麦芽地有关联 但否认与麦芽地iOS病毒有关

360陷麦芽地iOS病毒风波后发出声明

【TechWeb报道】11月14日消息,一款名为Wire Lurker的恶意软件导致35万余苹果iOS设备中招。该病毒可窃取用户通讯录、iMessage信息,还可远程操控用户手机,在用户手机上安装其他应用。

原本是“苹果系统安全”的问题,奇虎360却卷入其中。

知乎用户曝光了麦芽地病毒作者姓段,该作者的姓名、生日、工作经历、女朋友信息以及曾经开发过的Mac病毒软件名称均被公布。

该信息在V2EX论坛上曝光后,该论坛收到一封来自北京市盛峰律师事务所发来的律师函,律师函以保护病毒作者段某个人信息为由,要求删除该帖。

TechWeb以“麦芽地涉制毒传毒”为关键词,在百度中搜索到一篇题为《库克愤怒!奇虎360旗下麦芽地涉制毒传毒》的文章,点击该链接页面却显示404错误(http://news.subaonet.com/2014/1112/1416464.shtml),通过查询该链接的百度快照,页面内有如下信息:

该律师函的邮件竟然Cc(抄送)给一个名为“陈鹏”的@maiyadi.com邮箱。那么,一个私人病毒作者的律师函为何要抄送给“麦芽地”苹果论坛相关人士?就此是否可以推断WireLurker恶意软件的作者就是“麦芽地”论坛员工?此外,再来看下“北京市盛峰律师事务所”,百度一下这家律师事务所可以获悉,他们代理过奇虎360的多场官司。

截至发稿,以同样关键词在360搜索中,未搜索到任何结果。

工商局公开信息显示,360曾在早期投资过麦芽地,占据其公司总入股资金的1/4。360亦关注Mac安全,2013年前就推出过360安全卫士Mac版。

腾讯网报道称,有媒体指责360在半年时间麦芽地恶意软件传播事件中无任何作为。直到“WireLurker”被一家硅谷安全机构公布,360安全卫士却是第一时间宣布率先查杀此恶意软件。麦芽地的确与360存在关联。几年前,360推出起飞计划,前后扶持了差不多100个创业项目,麦芽地只是其中之一,360占有部分股份,但360不参与麦芽地的具体运营和管理。

据新闻晚报报道(2010年12月7日A1叠28版),杀毒软件业曝出“自造病毒自己杀”的事件。

目前,奇虎360发出一份声明,称“率先实现对该病毒的全面查杀”,并已经就此事与苹果方面做出沟通,亦向公安机关报案。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。