首页 科技资讯 网络

小米金山等成立2亿元投资基金 关注知识产权投资

小米2

小米金山等成立2亿元投资基金 关注知识产权投资

新浪科技讯 12月5日晚间消息,金山软件今日发布公告,宣布与小米、北京智谷等成立投资基金,规模为2亿元人民币,主要用于开展知识产权相关的投资活动。

公告显示,12月5日,金山软件全资子公司成都互动娱乐,与小米旗下投资公司金米,以及北京智谷等签订协议,成立一家基金合伙公司,主要开展知识产权相关的投资活动,资金规模预期为2亿元人民币。

此基金由成都互动娱乐出资1000万元,金米出资3000万元,北京智谷出资1000万元,其余1.6亿元将由其他投资者出资。

近日,有媒体报道称,中国有关部门针对美国芯片商高通公司开展的反垄断调查结果将于近期向外公布。除了罚款、降低专利授权费用外,取消高通推行的“反授权协议”也在其中。

“反授权协议”即有专利的厂商想购买高通专利时,必须将自有专利同步授权给高通,这样其他购买高通专利的厂商可以免费使用他人专利。

业内人士指出,一旦“反授权协议”被取消,华为、中兴等拥有众多专利的国内手机厂商极有可能开展专利诉讼,小米这样缺乏专利的初创企业将成为众矢之的。

此前,有媒体报道称,中兴、华为已经向包括小米、OPPO、步步高在内的手机厂商广发“律师函”,指称后者侵犯了其WCDMA专利。尽管事后多方否认了这一消息,但此事却为小米敲响了警钟。

为了避免这种状况真的发生,小米急需扭转专利匮乏的现状,本次成立的投资基金,便是其中的重要环节。(木南)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多