首页 科技资讯 网络

联想弘毅收购小天鹅火锅告吹

1251770908797_副本500 320

联想弘毅收购小天鹅火锅告吹

“小天鹅再不嫁就要成剩女了,现在给她找了个高富帅,我很高兴。”1个多月前,小天鹅集团控股公司掌门人何永智曾这样评价联想弘毅收购小天鹅火锅。然而昨天,何永智和联想控股弘毅基金方面却向记者确认,此次收购告吹。

2014年9月,商务部发布公示信息,称联想旗下的弘毅投资基金将通过其投资工具收购重庆佳永小天鹅餐饮约93.2%的股权,从而取得小天鹅餐饮的单独控制权。消息一出,立即在业内引起轰动。创建于1982年的小天鹅火锅是中国餐饮百强企业之一,2007年,红衫资本和亚洲创投曾向小天鹅投资2000万美元,欲通过标准化经营及管理,包装小天鹅上市。小天鹅目前在全国有300家门店,其中北京有3家。

是什么原因导致这项收购最终告吹?何永智昨天告诉记者,在双方团队就收购事宜展开接触之后,“我产生了纠结”。主要问题是磨合不到一块,现在的餐饮形势下,人才最重要,如果弘毅收购小天鹅之后,按照弘毅的经营管理思路,小天鹅的高管中估计有三分之二要流失,而一线的火锅经营人才又是弘毅所欠缺的。

“尽管我们双方都希望把小天鹅的品牌做大,但是遇到具体的问题时反而都看不清前景了,因此,与其看不清,不如暂时停下。”何永智告诉记者,双方于去年底经友好协商后决定暂停收购,因此不存在违约金的问题,而且也不排除未来有继续合作的可能。何永智还表示,小天鹅今年要开50家门店,上市则不在今年的工作规划之列。

对于弘毅投资来说,进军餐饮业并非一时兴起。去年7月,弘毅投资宣布以约9亿英镑(折合人民币约95.5亿元)全资收购英国餐饮品牌PizzaExpress,创下欧洲餐饮行业过去五年来金额最大的并购案。“何总舍不得这30多年创下的品牌,她对品牌有很深的感情,她想继续自己运营,暂时不考虑引入新的投资者,弘毅对此表示理解和尊重。”弘毅投资相关人士昨天告诉记者。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多