首页 科技资讯 网络

马云旗下云峰基金5亿元投资广药白云山

云峰基金

马云旗下云峰基金5亿元投资广药白云山

【TechWeb报道】1月14日消息,白云山日前公布了100亿元定增计划,广药集团确认,马云旗下的云峰基金在此次定增案中,以现金的形式投资近5亿元,成为广州国资系统之外唯一的战略投资者。同时,广药集团还宣布与阿里健康签署了战略合作意向,双方将在医药电商等领域建立深层次合作关系。

据了解,目前白云山旗下拥有王老吉、陈李济、敬修堂、潘高寿、采芝林等多款老字号品牌。本次战略合作,广药集团与阿里健康将在医药电商、医疗健康服务和大健康产业等三大领域对接。

阿里健康CEO王亚卿表示,双方合作的关键点在于,医药电商领域所占的份额还非常少,这可能是我国电子商务领域最后一块大蛋糕,合作将利用互联网技术与传统行业相结合,这是我们双方发力的方向。广药集团董事长李楚源也表示,双方的合作将为白云山向互联网转型提供新的思路和商业模式,二者合作的方向包括医药电商、未来医院、现代物流延伸服务等方面。

数据显示,医药电商在国内药品零售的份额很小,但增长势头很快。2011年国内医药B2C规模不过4亿元,到2012年全年销售已达16.65亿元;2013年继续呈爆发式增长,全年交易规模达42.6亿元。不过和已经高达2607亿元的年度药品零售总额相比,2013年医药电子商务市场所占比重不到2%。

医药电商市场已经引起国内互联网巨头的关注,不久前,腾讯连续投资1.7亿美元,入主丁香园和挂号网;而阿里巴巴则通过天猫医药馆切入,并且投资了寻医问药网、华康全景网,同时覆盖全国上万家药店门店。

阿里健康原本是中国大型国有企业中信集团旗下的软件公司。2014年初,阿里巴巴集团联手云锋基金对中信集团旗下中信二十一世纪有限公司进行总额1.7亿美元的战略投资,持股比例54.3%,推进阿里医疗和健康领域的发展。2014年10月份,中信二十一世纪有限公司更名阿里健康信息技术有限公司(简称“阿里健康”)。

云峰基金成立于2010年1月,由马云与虞峰联合发起,后者为云峰基金现任主席。该基金目前持有阿里巴巴、支付宝、搜狗等股份,还投资了大麦网、华大基因、华谊兄弟传媒、寰亚传媒等公司。

公开资料显示,2014年上半年,云峰基金募集到11亿美元,完成了一支新投资基金的创建,将重点关注TMT领域、消费和医疗健康。(周小白)

广告 aliyun

选择三星华为齐发力 MWC首日新品汇总

三星华为齐发力 MWC首日新品汇总 三星华为齐发力 MWC首日新品汇总

2018年MWC世界移动通信大会将于西班牙当地时间2月26日正式开幕,而对于无法亲临现场的中国消...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。