首页 科技资讯 网络

搜狗诉360不正当竞争案一审宣判:360败诉 判赔510万元

搜狗1

搜狗诉360不正当竞争案一审宣判:360败诉 判赔510万元

【TechWeb报道】1月19日消息,北京市第二中级人民法院近日就搜狗起诉360不正当竞争一案进行宣判,一审判决搜狗胜诉。法院认定,360安全卫士阻碍搜狗浏览器正常安装,并阻止用户将搜狗浏览器设为默认浏览器的行为构成不正当竞争,被判赔偿搜狗510万元。

该案件导火索始于360阻碍用户正常安装和使用搜狗浏览器,并阻碍用户主动将搜狗浏览器设置为默认浏览器,鉴于此,2013年9月29日,搜狗公司向北京二中院提起了诉讼。

在这次判决中,安全软件的相关责任首次在法律框架内得以明确,为起诉类似的不正当竞争手段提供了法律依据。法院明确指出, 360作为安全服务企业,同时经营非安全类终端浏览器软件,导致其既是裁判者,又是浏览器的竞争者。因此,360在以安全服务企业身份对他人产品做出评判和监督的情况下,也要对自身产品施以同样的审查标准,不能以安全服务企业自居来代替用户做出选择。

判决强调:跨领域经营的互联网企业有义务确保其在各领域内的角色相互独立,不得借助其在一些领域的特殊地位干涉其他领域内的正当商业竞争。考虑到IT产业中几乎所有的主要企业都处于横跨数个具体领域发展业务的“跨界”状态,该判决所引入的“多重角色独立”这一新思路,将使IT企业在复杂市场格局下的侵权责任判定更为清晰,从而有效地遏制类似“裁判兼选手”式的不正当竞争行为。(然雨)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多