首页 科技资讯 网络

网络中立会带来哪些影响?

[摘要]有一点可以肯定,美国网络中立的决定对普通消费者来说不会立刻产生任何影响。

116759853_副本500 300

网络中立会带来哪些影响

2月28日,脱口秀主持人约翰·奥利弗和众多在看过他的脱口秀之后进入联邦通信委员会网站评论系统并导致系统瘫痪的人们终于如愿所偿:互联网服务作为公用事业被重新分类,以防止宽带提供商屏蔽、减慢或加快某些内容。

联邦通信委员会三票支持两票反对的投票结果很大程度上支持了康卡斯特、AT&T和威瑞森等主要供应商当前的做法,对普通消费者来说不会立刻产生任何影响。但这确实能防止公司和内容提供商交钱就能为顾客提供快速通道的层级互联网的产生。

“如果实施地顺利,消费者不会发现有差别,”本地自立协会官员克里斯托弗·米切尔说。米切尔说FCC的规定旨在“防止事情变糟糕”。

华盛顿的辩论主要是关于监管和大企业,以及政府和科技投资的相互影响,可能还会影响到未来家庭上网的便捷性和费用。当然,这次辩论远未结束,康卡斯特和威瑞森等大型企业可能会通过国会和法院向这些变化叫板。

网络服务提供商称这些新规定还意味着更严格的监管,特别是政府会对价格进行监督,可能会对市场产生意料之外的后果。FCC曾反复说明他们对调控价格没有兴趣,也不会强制企业跟竞争对手共享入户通道。BTIG分析师里奇·格林菲尔德(Rich Greenfield)认为这并不能起到抚慰投资者的作用,新的监管不确定性可能会影响整个行业的股价。

FCC在行业中的新职能可能会导致资本支出下降,减缓基础设施的建设和宽带速度的增长。业界称其最高下载速度近年来已经翻倍——在FCC没有介入的情况下,政府的干预可能会阻碍发展。企业界认为美国人民享有比世界上大部分国家速度更快、价格更优惠的网络服务。行业团体Broadband for America在一份声明中认为,这些规则“开创了高代价高破坏性的政府微观管理时代。政府的微观管理会打击对新网络的私人投资,减慢革新速度。”

网络中立也不是万能的,它不会为宽带市场带来一大堆新入竞争者,也不会大幅降低宽带费用。这些规则甚至不能阻止网络服务提供商推出各种各样的打包服务——你交的钱越多,网速就越快。

网络服务提供商说对宽带服务的重新分类可能还会导致联邦和各州收取各种新费用。你现在会为从康卡斯特或者AT&T新申请家庭宽带而支付新用户开户费吗?华盛顿智囊团进步政策研究所(the Progressive Policy Institute)在其一份报告中称这种后果是不可避免的,并根据当前价格和费用计算出年度账单的上涨额度,特拉华州为8美元,阿拉斯加州部分地区则高达148美元。

上面所说的都是假设,因为实施这些规则有很长的路要走,众多律师发表了自己的不同意见。目前,Netflix和Hulu都会一如既往地运转,每月的费用不会因为FCC而上涨或者下调。Netflix将启动新一轮投诉过程,让FCC调查其跟威瑞森和康卡斯特的合同条款。那些协议必须符合网络中立性规则,做到“公正合理”。Netflix发言人Anne Marie Squeo周四说他们会细读FCC的新规则的内容,决定是否对当前与网络服务提供商的协议进行内部评估。

尽管双方各持己见,有趣的是位于长岛的大型宽带销售商Cablevision Systems对此决定并不感冒。“更多监管对我们来说不是什么好事”,公司CEO詹姆斯·多兰(James Dolan )在财报电话会议上说。“但说实话,我们并没有发现……这会对我们的业务造成任何实际影响。所以,我们是中立的。”

数以百万计的美国人也一样——至少现在是这样。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章