首页 科技资讯 网络

网易涉黄被罚85.6万元 网易云阅读停业整顿1个月

网易

网易涉黄被罚85.6万元 网易云阅读停业整顿1个月

【TechWeb报道】4月9日消息,全国“扫黄打非”办公室在官网通报了“净网2015”专项行动第二批案件查处情况,包括人人网、网易云阅读传播淫秽色情信息案以及整治进展。其中,网易云阅读栏目传播淫秽色情信息被罚款85.6万元,责令网易云阅读栏目停业整顿1个月。

全国“扫黄打非”办公室称,要严查“三类网站”和“两种行为”,即顶风制作传播淫秽色情信息的门户网站、视频网站、搜索网站等,利用“微领域”传播淫秽色情信息行为,利用弹窗、搜索引擎、云存储、移动智能终端、电视盒子等传播淫秽色情信息行为等。(明宇)

以下为全国“扫黄打非”办公室通报的具体案件:

1.人人网传播淫秽色情信息案。2015年以来,全国“扫黄打非”办公室陆续接到群众举报,反映北京千橡网景科技发展有限公司开发运营的“人人网”中的“分享”、“小站”、“小组”等栏目中存在淫秽色情信息。经鉴定,其中《难言之欲》、《咱俩不熟》等103种信息内容属淫秽色情互联网出版信息。同时,人人网还未经批准擅自从事互联网出版活动。4月3日,北京市文化市场行政执法总队对人人网行政立案,并于4月7日向人人网送达行政处罚告知书。

2.浙江金华“领头羊”等微信公众帐号传播淫秽物品牟利案。根据举报,浙江省金华市“扫黄打非”办公室协调公安机关,查获“领头羊”、“海外福利”、“世界福利”、“无敌”等微信公众号传播淫秽色情信息案。2015年1月,金华市公安机关将涉案犯罪嫌疑人应某某等4人抓获并刑事拘留。经查,自2014年11月开始,4名犯罪嫌疑人以牟利为目的,共在上述微信公众号和微信群中传播淫秽视频601部,访问量达2821万余次,非法经营额20余万元。目前,该案已移送起诉。

3.山东淄博“99BT核工厂”网络传播淫秽物品牟利案。近期,山东省淄博市公安局网安支队、市文化执法部门先后转战北京、江苏、广西等10余个省市调查取证,一举打掉以周某为首的通过开设色情网站传播淫秽信息的犯罪团伙。经查,犯罪嫌疑人周某伙同他人开办了“99BT核工厂”、“爱唯侦察”2个淫秽色情网站,注册会员26万余个,淫秽色情作品21万余个、帖子90余万篇,非法经营额2000余万元。目前,犯罪嫌疑人周某等8人已被抓获,其中5人已移送起诉。

4.安徽宿州“12·20”网络传播淫秽物品牟利案。近期,安徽省宿州市网安部门在网上巡查时发现李某涉嫌在该市通过某网络服务商的云盘出售淫秽视频牟利,迅速取证并将其抓获。经查,自2014年以来,李某等人通过网络搜集、购买淫秽色情视频、图片、文字达30T左右,存储在某网络服务商的云盘上,通过售卖账号密码的方式进行非法牟利。目前,李某等5名犯罪嫌疑人被抓获,该案正在进一步查办中。

5.江苏南京“12·15”网络传播淫秽物品牟利案。近期,根据群众举报,江苏省南京市文化综合执法总队查获名为“视频群”的QQ群,成员300余人,发现该群相册中含有大量淫秽图片,且该群群主谢某还在某网络服务商的云盘上传了大量淫秽视频。南京市文化综合执法总队、南京市公安局秦淮分局立即成立专案组对案件展开侦查,查明这是一个利用网盘上传淫秽色情信息,再通过出售网盘账号密码的方式,分层逐级出售传播淫秽色情信息进行牟利的犯罪团伙。犯罪嫌疑人谢某上传网盘的淫秽信息达25T,含淫秽视频和淫秽小说文件4200余个,非法获利5万余元。此案上下线人员众多,涉及江苏、北京、天津、浙江、广东、河北等23个省市。目前,涉案嫌疑人谢某、刘某已被抓获,案件正在进一步查办中。

6.新疆克拉玛依“1·07”网络传播淫秽物品牟利案。2015年1月,新疆维吾尔自治区克拉玛依市网安支队在工作中发现,网民“宏图”在QQ群、微信朋友圈发布出售某网络服务商云盘账号,其中含有大量淫秽色情视频。公安机关通过侦查,将网名为“宏图”的克拉玛依市居民常某抓获。经查,犯罪嫌疑人常某贩卖1个容量8T左右的某网络服务商云盘账号,内含25067个文件。经认定,其中896个文件被定性为淫秽物品。目前,该案件已移送检察机关审查起诉。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多